交易总额超600亿!2018年桂林这项工作高质量发展

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-01-11 10:04:24 我来说说 阅读
核心提示:2018年,全市电子商务交易总额超过600亿元人民币,同比增长23%,电子商务与快递物流加速融合,实现了跨越发展。

  打造“电商桂林”,疏通农村电商“最后一公里”

  近年来,桂林市积极推进国家电子商务示范基地、国家电子商务进农村综合示范县建设,开创出以农村电子商务、旅游电子商务、社区电子商务、工业产品电子商务、跨境电子商务五位一体的“电商桂林”发展新格局。据统计,2018年,全市电子商务交易总额超过600亿元人民币, 同比增长23%,电子商务与快递物流加速融合,实现了跨越发展。

  在农村电子商务发展方面,我市高标准推进电子商务进农村综合示范县工作,通过组织工作推进会、业务督导会、实地调研等多种方式,着力打造“电商+产业”精准扶贫新模式,形成多层次、多平台、多维度的县域电商发展格局。目前所辖示范县累计建成县级电商服务中心6个,乡镇级服务站点58个,村级服务点713个,物流配送网点580个,农村电商业务累计培训2.9万人次,网络零售额累计14.1亿元,培育农产品网销单品308个。全市农产品电商从业人员超过万人,打造了桂林米粉、“山中人家”荔浦芋、“农鲜荟”红心猕猴桃、千烨罗汉果、“俏天下”衣架等一批网销品牌,网销农产品收购综合平均价提升15%,实现了农民增收、企业增效、就业增加、电商扶贫的阶段性目标。贫困县综合示范获批率达到100%,市所辖示范县贫困村电商服务覆盖率达到100%,荔浦获得全区电子商务进农村综合示范工作先进县。

\

   京东集团“无人机”智慧物流广西首飞仪式落户桂林

  在2018年11月26日,京东集团“无人机”智慧物流广西首飞仪式在桂林市全州县举行,现场数千民众见证了搭载着桂林市农特产品的京东无人机升空和降落,广西首单无人机配送完成。而“无人机”智能物流的新应用,将有利克服广西地理环境对物流配送带来的诸多困难,提升物流配送的精准度和速度,消除物流盲区,降低物流成本,进一步畅通农产品物流运输渠道,扩大桂林特产品牌的知名度与销售,为乡村振兴注入新活力,助力脱贫攻坚。这也标志着我市乃至全区电子商务与快递物流协同发展进入新的阶段,为实现无人机快递物流的常态化运营开了个好头。

  另外,“桂林电商谷”在商务部关于国家电子商务示范基地综合评价中成绩突出,在全国100家电子商务示范基地中排名居前,集聚和辐射带动效应进一步突显。去年,我市还成功举办2018广西“壮族三月三”电商节桂林主会场,同期举办广西电子商务高峰论坛暨第四届桂林网购节,三天线上线下企业签订交易合同金额累计近7000万元,网购节为期一个月的网络销售总额达到3.6亿元。

  营商环境进一步改善

  2018年,我市营商环境进一步改善。在政务环境方面,1-11月局驻政务服务中心窗口办件量为320件,其中行政许可180件。服务中心窗口认真做好行政审批改革工作,完成了行政审批事项清理、“跑一次”、“八统一”、运行清单、网上办事大厅、审批系统等工作的录入、负面清单、办事指南等工作。切实转变政府职能,减少审批事项,提高政府效能,营造统一、公开、廉洁和高效、优质的服务环境。同时还主动为外商提供便捷、周到、优质、高效的服务,坚持依法行政,强化“零投诉”考核制度,在各级督查暗访中,工作人员认真履行职责,无空岗、投诉等现象。政务环境得到进一步优化。

  在通关环境方面,各口岸单位主动作为,多措并举,推动通关流程去繁就简,压缩整体通关时间,切实为企业减负增效。桂林海关国际贸易单一窗口报关单一次申报覆盖率、网上办理报关单修撤达到100%。全面启用“一次申报分步处置”新型通关管理模式以及“双随机一公开”查验方式,在报关单全程无纸化的基础上,同时推行电子支付、“汇总征税”、“自报自缴”等新型税款征管方式,进出口海关通关时间较2017年同期压缩了25.6%和79.5%。1-12月桂林两江国际机场共验放出入境航班2700架次,出入境旅客35.54万人次。通关环境也得到大力优化。

  落实“大商务”要求为全市经济建设做贡献

  在2019年,市商务部门工作将围绕促消费建物流兴电商,确保社会消费品零售总额平稳增长;抓项目强市场壮产业,不断完善流通体系建设;重服务强指导育园区,大力提升开放发展水平;优口岸树诚信严执法,持续优化营商环境等几个方面来开展。

  市商务局相关负责人介绍,市商务局将坚持以供给侧结构性改革、乡村振兴战略为牵引,着眼形成强大国内市场目标,紧紧围绕全面建成小康社会、打造国际旅游胜地这一中心工作,增强服务全市经济社会发展大局的意识,落实“大商务”要求,提高履行保障和改善民生、促进消费、搞活流通、扩大开放等职责的能力,挖掘消费新增长点,深化商业模式创新、改革与发展,加快推进外贸转型升级和开放合作,推动商贸服务业高质量发展,为全市经济社会发展做出新贡献。

  记者陈延明 通讯员唐璐明

  (图片由市商务局提供)