【桂林石刻故事】这块字径排广西第一的桂林石刻字里藏诗,还有好多神解读!

来源: 桂林生活网 2019-01-10 14:29:54 我来说说 阅读

  “看山如观画,游山如读史。”清代广西巡抚陈元龙在《游龙隐洞》一诗中,极其简练地把桂林的自然景观与人文景观高度概括了出来。桂林名扬天下的原因,不仅在于秀美绝伦的自然景观,还在于当中蕴含的丰富文化。摩崖石刻,是体现桂林历史文化内涵的重要载体。如今,桂林市用“寻找桂林文化力量,挖掘桂林文化价值”的铿锵之声,打造全方位立体文化体系。桂林生活网今起将推出《桂林石刻故事》专栏,讲述这些铭刻于山水间的历史记忆,让更多的网友更深入了解其独一无二的历史文化价值。


阳朔碧莲峰崖壁上的“带”字石刻

  “江作青罗带,山如碧玉簪”,唐代韩愈在《送桂州严大夫同用南字》一诗中,用“青罗带”、“碧玉簪”这些女性的服饰和首饰来比喻桂林的漓江和奇山,极为概括地写出了桂林山水的特点,成为脍炙人口的千古佳句。漓江之碧澄蜿蜒,恰似仙子的罗带,蜿蜒飘逸。而在阳朔碧莲峰临漓江的陡峭崖壁上,便刻着一个巨大的“带”字草书。

  “古人有意一笔勾,提刻带字喻青流,来住游人纷纷过,谁家到此不抬头”。后人纷纷从碧莲峰上的“带”字结构当中读出了“玄机”:有说内含“一带山河,少年努力”八个字;有人读作“一带山河甲天下,少年努力举世才”十四个字;更有人发挥为“一带山河、举世无双、少年努力、万古流芳”十六字短诗。

  从“带”字石刻读出的“一带山河、举世无双、少年努力、万古流芳”十六字诗

      碧莲峰上的“带”字石刻字高5.72米、宽2.91米,清代道光十四年(1834年)书。其字笔划最粗处0.50米、最细处0.16米,是广西已发现的石刻文字中字径最大的。其右侧刻有“大清道光申午仲春山阴元仁书”十三字款,款下有边长为0.16米的“静山”、“王元仁印”两枚倒刻方印。

  这个巨大“带”字笔书的作者为清代阳朔知县王元仁。王元仁,字静山,今浙江省绍兴人,自称是王羲之后裔,擅长写擘窠大书。“带”字本意为借用唐代韩愈《送桂州严大夫》“江作青罗带,山如碧玉簪”中的“带”,以喻蜿蜒于奇峰之间、美如飘逸青罗带的漓江。而王元仁也因这个“带”字奠定了他在书法界擅长书写擘窠大字的地位。但令人略有不解的是,落款的“静山”、“王元仁印”这两枚方印居然都是倒刻的,这个疑问至今还没有找到答案。

 “带”字石刻的介绍和解读

  一滴水也是一个大世界,一方石刻背后更是有着一段故事。据说,王元仁清道光十三年“议叙代理”在阳朔知县,但在任不到半年就调走了(这年阳朔换了三个知县)。第二年,贵州遵义举人吴德征来到阳朔任知县。吴德征对文化事业情有独钟,他看到王元仁写的“带”字,认为这个字不仅写得大,更是写得妙不可言,非常喜爱,立即请匠人刻在县城主山碧莲峰石壁上。这便有了这处被视作阳朔一胜的“带”字摩崖,也流传着“王元仁写带字,吴德征刻带字”的说法。

  据悉,由王元仁笔书的“擘窠大书”还有月牙山龙隐岩高0.70米、宽0.82米的“佛”字(此字另复刻于普陀山七星岩旁);隐山朝阳洞,高4.33米、宽1.87米的“龙”字;南宁武鸣县起凤山,高4.85米、宽4.2米的 “凤”字;崇左市丽江公园,高2米、宽1米的“寿”字;河池市鹅潭的“鹅”字。在王元仁所写的大字中,“带”字是最著名的,此字笔划如行云流水,又有龙腾虎跃之势。除了因为它书法艺术的精湛外,还与阳朔风景相得益彰,相映生辉。