桂林状元文化:山水之城的诗韵风流

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-01-08 10:21:06 我来说说 阅读

  桂林生活网讯--桂林日报(记者张苑 文/摄)漓江之畔,逍遥楼下,有一条60多米的长廊,长廊上方的牌匾上“状元廊”三个大字舒展遒劲。这条长廊将东巷和逍遥楼连接起来,更连接了桂林一千多年的状元文化。桂林历史上的8位状元雕像齐聚这里,向市民游客讲述着穿越千年的风流。

\

   位于王城的“三元及第”每天吸引许多来自五湖四海的游客。

  而在富有现代气息的七星区,广西师范大学旁的半塘路,一条名为古莲文化街的历史文化街区也引人注目。这200米长的步行街上,数十幅壁画、雕塑一字排开。“父子进士”“四代翰林”“五代知县”等主题将人们带入桂林古代廉政文化和状元文化之中。

  桂林以甲天下的山水而闻名于世,但是很多人并不知道,在秀丽的山水之外,桂林自古就是“状元之乡”。桂林是广西历史上中状元、进士最多的城市。史料表明:明清两代广西中进士711人,桂林占了242人;广西历史上共有举人9697人,桂林达4958人,占了半数以上;广西历史上共有状元10人,桂林占了8个。

  千百年来,桂林的状元文化为这座山水之城增添了别致的“文化韵味”,历代状元身上凝聚的深厚的文化底蕴,也成为桂林这座历史文化名城不可或缺的一部分。近年来,桂林深入实施“寻找文化的力量,挖掘文化的价值”战略,在重建逍遥楼、修缮东西巷、打造王城历史文化街区的同时,深入挖掘桂林状元文化的魅力,一个个状元主题的雕塑、壁画,一个个诗韵风流的状元故事,让人们穿越岁月,感受着桂林城的千年文化积淀和国际旅游胜地建设的勃勃生机。

  历史篇:从“三元及第”说起———细数桂林历代八状元

\

   位于逍遥楼附近的状元廊汇集了桂林历代八大状元的雕像。

  “各位游客,现在我们所在地正南方的位置是桂林靖江王城南面正阳门,大家可以看看面前的古楼,它就是桂林著名的‘三元及第’坊,为清代学者阮元任两广总督时为连中‘三元’的陈继昌所立。现在看起来非常的不起眼,但是在古时候,‘三元及第’却是读书人获得的最大荣誉。也就是乡试、会试、殿试都是第一名。自隋朝开科以来,能在科举考试中连中三元的仅仅13人,而桂林的陈继昌就是科举制度时代连中三元的最后一人……接下来,让我们走进历史悠远的王城。”导游的这段解说,让游客们好一阵赞叹。

  新年伊始,桂林王城景区前游人如织。踏着青石板路、穿过明代古城墙,游客品读着“三元及第”背后的古老故事,感受着桂林城的悠悠古韵。

  在封建社会,“十年寒窗无人问,一朝成名天下知”是许多苦读学子的座右铭。对于一个地域来说,有人考中状元也是地方文化发达的象征。自古,桂林科举考试拥有骄傲的成绩,曾出过8位状元,于是有了岭南“文化城”“状元城”的美誉,也产生了许多佳话。