刚刚:公安部督办、广西“扫黑除恶”第一大案宣判了! 桂林警方首次解密侦办全过程

来源: 平安桂林 2018-12-27 18:15:18 我来说说 阅读
核心提示:2018年12月27日下午,经桂林市中级人民法院开庭审理,广受社会各界关注的永福县李佳犯罪集团涉黑一案一审宣判了,受审的该犯罪集团的38名罪犯分别被法院判处以10个月至无期徒刑不等。首犯李佳犯组织、领导黑社会性质组织罪、故意杀人罪等10项罪名被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
  宣判啦  
\

  2018年12月27日下午,经桂林市中级人民法院开庭审理,广受社会各界关注的永福县李佳犯罪集团涉黑一案一审宣判了,受审的该犯罪集团的38名罪犯分别被法院判处以10个月至无期徒刑不等。首犯李佳犯组织、领导黑社会性质组织罪、故意杀人罪等10项罪名被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。至此,这个作恶多端、横行一时黑社会犯罪集团最终受到了法律的严惩。  \

  李佳等人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案是被公安部列为全国22起扫黑除恶挂牌督办案件之一,是目前广西唯一一起扫黑除恶专项斗争开展后公安部督办的扫黑除恶案件。该案也是中央纪委国家监委公开曝光的5起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例之一。  

\

  作为侦办该起涉黑犯罪案件的主力军,桂林市公安局专案组民警付出了艰苦的努力,克服重重困难,排除层层干扰,全力以赴,最终成功打掉这个为非作歹、欺压群众、称霸一方的涉黑犯罪集团。

  公安机关在此向社会和公众首次公开解密“李佳犯罪集团涉黑案”那艰苦卓绝的侦办全过程——

  精兵强将组成的神秘专案组

  朗朗乾坤,法治社会,岂容恶人横行?李佳黑社会性质组织的恶劣行径,不仅令当地群众深恶痛绝,也引起了各方的关注。2018年1月,桂林市扫黑除恶专项斗争领导小组经汇总分析有关李佳一案的相关材料线索后决定秘密组织侦查,并上报公安部被列为重点督办案件。市公安局从刑侦支队、秀峰分局、叠彩分局以及相关警种抽调政治业务素质过硬的精干警力成立代号为SH【2018(01)号】的专案组。  

\

  全体专案民警面对党旗和警徽庄严宣誓:服从命令,听从指挥,严肃纪律,保守秘密,坚决完成任务!侦查工作随即在悄无声息中开始。  

\

  山重水复 迷雾重重

  专案组成立之后,各个小组迅速投入战斗,各路侦查员不露声色潜入永福县秘密开展工作。然而,随着侦查工作的不断推进,专案组发现:该案涉及人员众多,社会关系错综复杂,且犯罪嫌疑人极具反侦察能力,案件没有取得进展,没有想象中的那么简单。尤其是公安机关在对首要犯罪嫌疑人李佳以涉嫌非法占用林地违法犯罪进行拘捕后,该犯罪集团的其他成员望风而“藏”,一时间销声匿迹,无影无踪。  

\

\

  更为蹊跷的是:好不容易获得一些有价值的线索,当专案组前往调查或抓捕时,却屡屡扑空。而在走访、摸排过程中,每当看到民警时,许多群众要么怒目相对,要么避之不及,加之当时社会上一时谣言四起,许多关系人以及周边群众由于害怕受到打击报复,纷纷明哲保身,撇清干系。似乎有一张无形的网挡住了侦查工作:找不到人,问不下笔录、摸不到线索,身份被暴露、行动被跟踪......挫折不断,困难重重,侦查工作一时陷入僵局。  

\

  案件进展缓慢,犯罪嫌疑人仍然逍遥法外,诺大的压力如一块石头沉沉地压在侦查员们的心里。  

\

  那段时间,每每下去永福办案,大家总感觉那一方天空阴云密布,乌烟瘴气,草木枯黄,让人喘不过气。必须拨开乌云才能见到青天、打开缺口,铲除“保护伞”是打掉这股黑恶势力的关键!

  刮骨疗伤 壮士断腕

  清醒头脑,理清思路,重振旗鼓再出发!专案组经过多方研讨,反复思考:犯罪嫌疑人为什么会肆无忌惮?横行永福多年依然无事?警方的行动为什么对方都知晓?老百姓为什么不相信我们?所有问题均指向一张无形的网——“保护伞”!之前的工作进展之所以停滞不前,很重要的原因就是“保护伞”障碍未除。  

\

  专案组经过深入细致的侦查发现,有多名公职人员(包括1名县政协原主席和3名公安民警)涉嫌为该犯罪集团提供“保护”。“保护伞”不清除,案件断难进展。在获得确凿证据后,市公安局向市纪委监委通报案情,启动相关程序,先后对涉嫌“保护伞”的4名国家公职人员采取纪律检查和监察调查。  

\

  至此,案件侦查工作峰回路转、豁然开朗。每次开展行动,均异地用警,虚实结合......经过一系列严格的保密措施和有效的侦查手段,随后的侦办工作果然顺畅多了:行动不易被暴露、群众见到警察也不躲了,相关单位和个人也能积极配合......专案组最终找到了破解难题的突破口,在付出艰巨的努力后,逐渐掌握了大量的有价值的线索,随后循线追踪。

  点滴汗水 汇聚成册

  在前期大量工作的基础上,专案组经过分析研判和充分酝酿,从2018年2月9日展开统一收网行动,当日凌晨即一举抓获犯罪嫌疑人5人,随后又顺藤摸瓜,陆陆续续将其他犯罪嫌疑人一一抓获归案。  

\

\

  

\

  

\

  整个行动,专案组成员共审查、调查、走访、询问500余人次,刑拘45人,逮捕41人,取保候审9人,治安处罚68人;冻结银行账号45个,冻结资金近700万元人民币,查封涉案企业4家,查封冻结房产9处,扣押汽车18台,缴获自制猎枪2支。  

\

  查封涉案企业  

\

\

  查扣的车辆

  对心存侥幸的“漏网之鱼”,专案组没有丝毫懈怠,乘胜追击,采取公开通缉、有奖举报等各种方式,发动群众,深挖线索,制造压力,敦促自首,从而收到了很好的效果,那些“漏网之鱼”也在随后的一段时间里陆续到案。  

\

\

  由于该案涉及人员众多,时间跨度长,案中案、人与人之间关系错综复杂,给后期案件证据的固定、收集以及案卷的审查、整理、建档等带来大量而繁琐的工作。专案组的各个小组根据分工,团结协助,无缝对接,有条不紊地开展工作。  \

  经过大量的调查取证后,公安机关最终核实了该组织18个罪名、36起违法犯罪事实,仅案件卷宗就达到120多本,真可谓“罪行累累,罄竹难书!”。9月11日,公安机关将这起影响恶劣、被公安部督办的涉黑团伙犯罪案移交给检察机关提起公诉。  

\

  普通民警 平凡工作

  山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村!要知道,为破此案,专案组全体成员以及其他全体参战民警为此付出了多少辛勤的汗水和无私的付出——

  “有一段时间,专案组办公区时常会出现一位拄双拐杖的一位民警,因为办案中脚部受伤骨折,却坚持绑着钢板、绷带、杵着拐杖一瘸一拐地一来一回、东奔西忙,他说:“我虽然不能去调查抓人审讯了,但是我可以在办公室整理汇总材料,分析研判数据”。  

\

  那一天,医院医疗室里,一位因发高烧在此吊瓶的民警,突然接到“有任务”的电话,拔掉针头就往专案组赶,那吊瓶还在一摇一晃的、那匆匆离去的背影,令人感慨,让人动容。  

\

  除夕夜,万家团圆之际,好不容易跟家人一起吃个年夜饭,一个电话,让一位家中的“顶梁柱”举在手里的酒杯停在半空中,一句祝福话都还没来得及说,便拿起行囊匆匆出门。出门那一刹那,只听到身后那句还来不及回答的一声稚嫩的呼唤:爸爸,早点回来,等你一起放烟花......  

\

  还有,一位大队长近期身体一直感觉不适,但他为了案件的进展,一直在高强度压力下坚持在一线办案,他想看到此案最后宣判的那一天才踏实。然而,就在12月27日宣判这一天的上午,咳嗽已经十分剧烈的他终于坚持不住了,经医院诊断为肺炎必须立即住院治疗。无奈,他只能在医院里等候战友们给他传来捷报了。  

\

  何止这些?在该案的整个侦办过程中,专案组成员从上到下全力以赴,投入大量的时间和精力,昼夜奋战,加班加点。  

\

  市委常委、政法委书记赵志军,副市长、公安局长陈荣茂全程关注分析、指挥、协调;分管局领导始终与队员们战斗在一起,熬更打夜、靠前指挥。  

\

  全体参战队员在侦办该案的这一年的时间里,从春节、三月三、强制公休、国庆中秋到自治区成立60周年大庆,包括正常的双休日,他们全部放弃了!夜以继日,连续奋战。他们中,有带病坚持工作的,有轻伤不下火线的,有遇到干扰敢于斗智斗勇的,有遇到危险敢于冲锋陷阵的......昼伏夜出,有时一次蹲守就是几天几夜,顶寒风冒冷雨,忍饥挨饿不言退......家里有事顾不上,熬红了眼睛不敢睡,遇到委屈埋心里......  

\

\

  一分耕耘,一份收获!随着审判法官的一声落锤,这起广受社会关注、公安部督办的重大案件也就尘埃落定,通过全体参战民警的共同努力,此案实现了“当年立案、当年抓捕、当年移诉、当年审判”,涉黑集团案“四个当年”完成的全国仅此一例,实现了政治效果、法律效果、社会效果三统一,表明了桂林市公安机关扫黑除恶的坚定的信心、决心和能力,体现了广大公安民警的优良作风和强大战斗力、凝聚力!  

\

  正义终究战胜邪恶,风雨之后见彩虹!近日,专案组民警再次来到永福,将涉案的多家企业及资产移交给当地政府托管。重新踏上永福的土地,感到了岁月的静好:蓝天白云下,洛清江蜿蜒绕过县城缓缓西去……