2020年桂林将建成一新的地标性建筑,与逍遥楼、东西巷隔江争艳,相互媲美

来源: 桂林生活网—桂林日报 2018-12-27 12:54:43 我来说说 阅读

  原标题:打造桂林文化旅游中心 新生街破茧待“新生”我们见证改变  

\

   文明辉 记者谭熙 摄  

\

   李哲源 记者谭熙 摄  

\

   周敏(图片由本人提供)  

\

   陪伴附近居民25年的东江市场在今年5月21日开始拆除,成为历史。(资料图片)

  新生街片区位于漓江东岸,地处桂林市中心、漓江市区段核心景观带,地理位置十分优越。然而由于建设历史已久,新生街片区内的房屋破旧不堪,规划无序,配套设施短缺。去年,市委、市政府将新生街改造正式纳入了市重中之重项目名单之中。11个月,七星区完成了新生街片区内建筑的拆除工作。

  如今,新生街正在破茧等待“新生”。

  文明辉

  “自己参与起的房子被推倒了,心酸;离开住了半辈子的家,不舍。但是,时代在前进,我要用我自己的行动支持新生街的改造,要看到新生街更美好的明天。”

  支持改造搬离住了快半世纪的家

  1971年,因为正阳路的房屋拆迁,二十多岁的文明辉与家人搬到了新生街的公租房内居住。“面积不大,但那房子四平八稳,不用担心像正阳路那边破旧的老房子会随时倒了,也算在这里安家了。”

  搬到新生街后,文明辉娶妻、生子。当时每个月才30块钱工资的文明辉用攒了一年多的钱买下了新生街一个十几平方米的棚子。之后,他在那起了新房,“那起房的砖都是我用旁边工厂的煤渣混合石灰打的。”

  在新生街生活是很方便的,旁边就是东江市场。但新生街里居民自建的带有钢筋防护网的楼房与低矮的木楼相映,建筑杂乱无章,配套设施陈旧,纵横交错的电线,狭窄的巷道,一到雨季涨水,新生街总会被淹,这些让文明辉觉得该改造了。

  去年9月份,新生街上张贴了“房屋征收预告书”,上面写着“因七星区新生街棚户区改造项目建设的需要,拟对该项目规划红线范围内的国有土地上房屋实施征收。”这份“房屋征收预告书”让文明辉看到新生街“新生”的曙光。

  作为老住户,文明辉对这一年来新生街的一些变化记得特别深。

  今年3月,城管与项目指挥部的工作人员开始正式入户调查,5月21日,东江市场开始拆除,6月份开始居民自建房征收前的动员工作。7月16日,文明辉在协议书上签下了自己的名字。“签完协议后,我并没有立刻搬家,而是跟着他们(工作人员)一起做老邻居的动员工作。我把我了解的政策和信息都告诉大家,也帮着做老邻居的思想工作。”文明辉说。

  9月9日,带着不舍的心情,文明辉搬离了住了47年的新生街。

  9月10日,文明辉回到新生街,站在离家不远的地方,看着自己参与起的房子几下就被挖机推倒了。“有些心酸啊,毕竟住了那么多年,这房子的砖都是自己去打的。”说起房屋被推倒那天的场景,文明辉眼中泛起了泪光。

  如今,只要有时间,文明辉就会骑着车从临时租住的福隆园来到新生街,看看工程的进展,和工作人员聊聊天。“时代在前进,新生街的改造我必须支持。等着这里旧貌换新颜,我还要第一时间搬回来。”文明辉说。

  李哲源

  “只有了解他们的困难,以心交心,这样才能把不容易做的征迁工作做得更好。”

  工作细致与征迁户成了朋友

  去年9月,新生街棚户区改造项目指挥部成立。与此同时,新生街控违执法中队也成立了。七星区综合行政执法局穿山执法中队的副中队长李哲源成了这个临时中队的中队长。

  李哲源告诉记者,新生街棚户区改造项目范围内现有建筑面积共约10.46万平方米,根据项目改造方案,需拆除房屋面积8.1万平方米,保留房屋面积2.36万平方米。其中,居民自建房共198户,总产权面积1.29万平方米,无产权面积2.6万平方米。

  在新生街控违执法中队成立后,李哲源就带着队员们对新生街片区的居民自建房进行了一次初步摸底调查,今年3月15日,正式启动对新生街片区违法建筑的立案调查。从3月15日到7月中旬,李哲源和队员们加班加点成了常事,晚上12点回家也是常有的。

  李哲源很自豪地告诉记者,在“分区分户、昼夜巡查”的网格化管理机制和24小时不间断巡查的工作下,新生街项目没有一起新增违建产生。

  7月后,李哲源和队员们与指挥部的工作成员组成动迁突破组,在工作时间上“5+2”、“白加黑”,每天都入户宣讲政策法规,倾听征拆户的诉求。

  “情系棚户区 心系老百姓”和“为民办实事和谐你我他”是新生街一位承租户送来的锦旗。承租户租住新生路2号,李哲源和同事在房屋业主签订相关协议后,了解到楼内的承租户较多,搬家不易,就积极为承租人联系搬家队伍,在7月下旬顺利完成该栋房屋承租户的搬迁和拆除工作。而这只是李哲源与同事收到的17面锦旗当中的2面。

  “征迁要按时完成任务,更要妥善解决每一个征拆户遇到的问题。”李哲源说。

  在李哲源和同事的努力下,征迁户也渐渐对棚户区改造工作改变了态度,主动签订搬迁补偿协议。

  几个月的动迁工作下来,李哲源最开心的就是和不少征拆户成了朋友。“有不少居民看着我们加班加点在忙着,会来邀请我们到家里吃饭。”李哲源说,他们虽然都婉拒了居民的邀请,但能感受到居民们的热心。

  最后8栋居民自建房在10月9日顺利完成了拆除,新生街棚户区改造项目也完成了拆迁工作。

  周敏

  “新生街的改造是广大市民关注的一项工程,我很庆幸成为这项工程的见证者之一,见证桂林文化旅游中心成为漓江东岸新地标。”

  广纳“金点子”打造桂林文化旅游中心

  近一年的时间里,记者多次来到新生街棚户区改造项目的拆除现场,见得最多的人就是周敏,桂林国家高新区工委副书记、新生街棚户区改造项目指挥部常务副指挥长。而他也是最了解项目的人。

  周敏说,新生街与逍遥楼、象鼻山隔江相望,周边有七星山、訾洲、塔山,相比起来,新生街都与周边环境极不协调,与国际旅游胜地形象极不相符。近年来,随着訾洲公园的建成开放、逍遥楼的重建完成、正阳东西巷的改造和福隆园、塔山片区改造项目的推进,新生街的改造十分必要、迫在眉睫。

  市委、市政府将新生街改造正式纳入了全市重中之重项目名单中。

  新生街棚户区改造项目包括临江下里、临江巷、下关里、新生街等,整体范围100亩左右(不含解放桥闸道、六匹马码头)。在实施改造前,为了让新生街更符合市民们的需求,去年10月30日起,七星区委、区政府全面开展“我心目中的新生街”征集活动,号召市民提出建设性意见和创造性好点子。

  短短一个月时间内,2万余人为新生街的未来建言献策。

  “从这些方案中,我们能感受到广大市民对新生街改造的关注。”周敏认真阅读了这些“金点子”,从这些字里行间可以看到大家不仅希望新生街改造后有利于漓江、訾洲河的生态保护,有效改善当地人居环境,更希望新生街绽放“新生”。

  11个月完成项目拆迁工作,这只是新生街棚户区改造项目的开始。接下来,要完成土地挂牌工作并开工建设,力争明年雨季前完成基础施工,争取在2020年年底全面竣工。周敏感到现在肩上的担子很重,市委、市政府对项目十分重视,像文明辉这样的老居民时时关注着项目的进展,更多的市民则在期盼着新生街的新貌。“新生街要打造桂林的新地标,集生态保护工程、风貌提升工程、民生福利工程、旅游服务工程于一体,打造桂林文化旅游中心,提升漓东岸线品位,与逍遥楼、正阳东西巷隔江相望,隔江争艳,形成‘三足鼎立’的格局。”

  记者谭熙