全州县庙头镇大力实施乡村振兴战略亮点扫描

来源: 桂林生活网—桂林日报 2018-12-27 12:10:39 我来说说 阅读
核心提示:在全州县庙头镇,一场人才“外引+内培”工程正开展得如火如荼。近两年来,庙头镇引进农学博士2人,其他建筑、旅游等高级职称人才9人,培育“土专家”40余名……人才队伍的建设,为该镇经济发展提供了强大的智力支撑。

  原标题:全州庙头:实施人才战略 打赢乡村振兴战

  ——全州县庙头镇大力实施乡村振兴战略亮点扫描

  □本报记者秦丽云

  功以才成,业由才广。实施乡村振兴战略,人才队伍是关键。

  在全州县庙头镇,一场人才“外引+内培”工程正开展得如火如荼。近两年来,庙头镇引进农学博士2人,其他建筑、旅游等高级职称人才9人,培育“土专家”40余名……人才队伍的建设,为该镇经济发展提供了强大的智力支撑。

  人才荟萃背后,是庙头镇社会经济不断提升的新气象:兆村的桂林国际茶花谷蜚声区内外,已成为庙头镇一张靓丽的旅游名片;李家村委尝试连片种植莲藕后,带动全镇莲藕规模种植1000多亩,优质藕产品远销海内外;湾山村人的桂北竹鼠养殖示范基地带动众多贫困户脱贫致富……在庙头,一场因实施人才战略而引发的乡村振兴战正为庙头的现在乃至未来,勾画出更加壮丽的发展蓝图!

  实施人才战略返乡人才谱写振兴家乡新故事

  行走在庙头的村村寨寨,记者随处可以听到关于庙头镇政府重视人才、引进人才的消息,以及这些人才在庙头的这方热土上写下的带领一方百姓脱贫致富,带领一方百姓走向幸福美好生活的故事。

  在庙头镇兆村的桂林国际茶花谷,一提起“博士”一词,大家首先想到的就是“80后”博士蒋日红。两年前,蒋日红仍在攻读博士学位,就接到了老乡蒋胜刚的邀请,邀请其返回老家庙头工作。“我当时一接到邀请,知道工作地点是老家,并且是做旅游产业园,带动地方发展,我就回来了。”蒋日红说,在他心里,蒋胜刚是一个在外创业成功的企业家、一心惦记着家乡发展的兄长,他学成归来,也特别想跟着这样的人一起,为家乡的建设做点什么。很快,蒋日红回到了家乡全州庙头,从一名中国科学院大学的植物学在读博士,变成了桂林国际茶花谷的一名技术总监、地地道道的村里人。

  两年来,蒋日红带领着技术团队,致力于茶花的种植与新品种的培植。依托当地丰富的古油茶树资源和独特的气候优势,蒋日红和他的团队大力开展古茶树嫁接,现在已经拥有嫁接的古茶树一万多株,种植茶花达700多个品种,不仅包括恨天高、童子面、帕克斯先生、白天鹅等国内、国际名特优品种,还自主研发了28个新茶花品种,其中新品种“煜浩”被中国茶花命名统一登录委员会认定为茶花新品种。如今,总规划面积3000余亩、计划总投资5亿元的茶花谷,已经发展成为广西最大的茶花种植培育基地。

  “未来,我们将继续做好茶花本身的文章,培育出更多的新品种,通过茶花谷景区来带动农耕体验,从旅游这一方面加强建设和打造,留住更多的客人,为我们当地的旅游创造更大的效益和价值。”蒋日红说,看着茶花谷不断为乡亲们的生活带来改变,他从不后悔当初的选择。今年,全州县政府以人才引进的模式,正式向蒋日红发出邀约。蒋日红说,当地政府的关怀,更加坚定了他留在家乡为家乡的建设添砖加瓦的决心。

  在庙头镇湾山村,返乡创业能人唐德应一直是四邻八乡百姓的美谈。2001年,唐德应举家前往浙江台州,在私立中学从事教育工作。从业十几年,唐德应从一名教育工作者的视角看到,家庭环境对孩子未来的成长发展至关重要。于是,2015年,他毅然放弃了几十万元的年薪,回到全州老家,希望能凭借自己的经验和努力,自主创业养殖竹鼠、特种猪等带动老乡致富,让他们有更多的可能陪伴在孩子身边。

  创业取得一定的成功后,唐德应给自己的公司起名为“振乡”,意为“不忘故乡养育情深,在能力范围内,尽最大力量带动家乡父老脱贫致富,使尽可能多的老百姓过上幸福生活”。今年,唐德应组织庙头镇、文桥镇、黄沙河镇、龙水镇的众多竹鼠养殖户,成立了合作社,抱团发展,并以此带动更多的贫困户脱贫致富。目前,庙头镇及湾山村委会全力协助、支持唐德应扩大规模养殖,计划租用95亩荒地,现已与村民达成初步协议。

  除了蒋日红、唐德应等返乡人才为庙头的建设添砖加瓦,庙头镇还积极引进人才,增强发展后劲。截至目前,庙头镇在人才引进培育方面主动作为,争取资金建24套人才楼,近3年在学校建100多套教职工住房,在学校打造社会主义核心价值观学习区,为庙头镇的发展添上浓墨重彩的一笔。

  全州县大碧头旅游开发项目是自治区级重大项目,该项目规划总面积10292亩,总投资26亿元,项目包括温泉、灯光秀、徐霞客码头、古村落、田园综合体等子项目。为了助推项目进程,庙头镇政府积极引进农学博士1名,硕士3名。目前,项目进展情况良好,庙头镇政府引进了新农村建设用地已报批并完成征地工作,温泉钻井、温泉接待中心、泡池区、酒店接待中心、稻田餐厅、旅游厕所等景区基础设施正逐步完善,吸纳周边20余户贫困户实现家门口就业、脱贫。

  示范带动成新风乡村振兴新曲高奏竞风流

  正是在这些优秀人才的带领下,庙头镇的特色农业发展势头越来越好,道路越走越宽广,乡村振兴新曲越唱越嘹亮!

  12月中旬的一天,庙头镇李家村委李家村的返乡创业人才、致富带头人李勇军正在村旁的莲藕基地忙碌。2015年,李勇军返乡种植了100多亩莲藕。短短3年的时间,在李勇军的带领下,周边村民掀起了莲藕种植热潮。除了李勇军建立的全州庙头天诚佳偶水生蔬菜示范园核心区种植莲藕516亩,还拓展庙头镇仁街、深福村委800亩,辐射庙头镇宜湘河、兆村、白果村委1000多亩。目前,示范园以生产莲藕、莲子和套养水产产品为主,一年双造种养模式,年平均亩产莲藕6000斤、莲子300斤、水产品200斤。其中,示范园的莲藕远销马来西亚、美国等地,并逐步树立了全州庙头镇莲藕的名优品牌。目前,示范园内集观光、休闲于一体的接待室正在建设当中。

  最让李家村人骄傲的是,全州庙头天诚佳偶水生蔬菜示范园内已建立农民合作社2个,参加合作社的种植户达86%,“合作社+农户+基地”已成为产业主导经营模式。花自芬芳,蝶自来。全州县藕之源农业开发有限公司、汉川市宏发农业开发有限公司等2家农产品生产、销售企业先后进驻示范园,年产值高达1000余万元。目前,在示范园内参与沃柑种植的贫困户达24户,种植莲藕27.18亩。据预计,2018年,示范园核心区农民人均纯收入可达16367元。

  返乡人才作为致富领导人,引领众多乡亲致富逐渐形成的示范效应,在庙头镇的大地上,谱写着乡村振兴新华章。据了解,近年来,庙头镇以茶花、沃柑、金槐、莲藕等特色农业种植,建设形成基地化、规模化现代农业生产模式。以仁街白庙的金槐种植基地为依托,有效带动全镇新种金槐1166亩,以李家、歌陂等村委柑桔规模种植为基础,示范带动全镇新种柑桔2000亩;歌陂村委夏枣合作社种植夏枣200余亩;白果村委发展村级集体,助力脱贫攻坚,现种植竹笋300余亩……与此同时,庙头镇的脱贫攻坚也取得了不俗的成绩。“顽固”的贫困村——— 白果贫困村得以脱贫出列,目前全镇贫困发生率为2.01%;全镇2018年98户359人脱贫,全镇贫困发生率从6.11%降至1.88%。

  结合乡村振兴战略,庙头镇还将“一产+三产”深度融合,建成1个区级林业及市级农业、2个乡级农业核心示范区,正在申报4个村级现代农业示范区,桂林国际茶花谷3A级旅游景区待批。

  庙头镇党委书记唐林林告诉记者,未来,庙头镇将坚守生态环境底线,抓住人才关键,实施人才“外引+内培”工程,加强人才队伍建设。此外,庙头镇将继续创新党建思路,打造精品党建,完善茶花谷党建示范点建设和金槐党校实训基地,充分发挥党建引领作用,培育乡土专家,推动乡村振兴,让庙头镇老百姓的生活更美好、更幸福!

  (本文图片除署名外,均由全州县庙头镇人民政府提供)