桂林首次开展青狮潭水库底泥质量调查 填补科研空白项

来源: 桂林生活网 2018-12-26 22:31:31 我来说说 阅读
核心提示:青狮潭水库作为漓江水源的主要补给地和桂林市备用饮用水源地,水库水质的变化得到了全市人民的关注。水库水体底泥作为水体生态系统的重要组成部分,底泥的环境质量对水体水质会造成直接的影响。所以水库底泥环境的调查与研究,可以为政府有关部门在饮用水源保护方面提供决策依据和实施更有针对性的水源地污染防治措施。


工作小组在青狮潭调研

  桂林生活网讯(孙盛峰)“比起前几年,现在的青狮潭变得好漂亮了,可以说是真正的青山绿水。”12月26日,桂林市环境保护科学研究所工作人员与桂林理工大学环境科学与工程学院的教授组成工作小组,进行深度技术合作,开展青狮潭水库底泥的首次环境质量调查研究,填补了桂林市水库底泥研究的空白,更全面的调查和分析了青狮潭水库水质情况,进一步确保了桂林饮用水源的安全。


青山绿水青狮潭

  “青狮潭水库作为漓江流域重要的备用水源,其水质关系到漓江流域的生态环境和居民的生存环境,甚至关系到桂林国际旅游胜地的形象。这次我校与桂林市环境保护科学研究所进行技术合作,通过对青狮潭水库的水体、沉积物以及周边土壤进行取样分析,结合水库水文、水力和社会需求,评价网箱养鱼整改后遗留的生态风险,为系统地提出水库水质治理技术方案提供了重要的科学依据。”桂林理工大学环境科学与工程学院常务副院长游少鸿说:“之后,我们将以本项目为基础,对青狮潭水库库底沉积物中重金属形态及迁移转化规律进行进一步的研究。”

  “青狮潭水库作为漓江水源的主要补给地和桂林市备用饮用水源地,水库水质的变化得到了全市人民的关注。水库水体底泥作为水体生态系统的重要组成部分,底泥的环境质量对水体水质会造成直接的影响。所以水库底泥环境的调查与研究,可以为政府有关部门在饮用水源保护方面提供决策依据和实施更有针对性的水源地污染防治措施。”桂林市环境保护科学研究所总工办主任刘雁表示,通过加强科研院校技术合作的这种模式,充分利用各自的技术优势、人才优势和资源平台,优势互补,有利于科研水平的提高,促进双方的共同发展,更好更高效的为政府有关管理部门出谋划策。