“紫玉山水”落户桂林博物馆 呈现当代文化艺术精髓

来源: 桂林生活网 2018-12-26 21:58:57 我来说说 阅读
核心提示:12月26日下午,桂林市中华文化促进会、桂林市收藏家协会、桂林市美术家协会三家联合在桂林市博物馆前举行了紫玉山水壶捐赠仪式。紫玉山水作品的捐赠,标志着“紫玉山水”文化在桂林落地生根、开花结果,与桂林山水形成一同形成桂林又一文化品牌。

  桂林生活网讯(孙盛峰)为纪念改革开放40周年、自治区成立60年,深入发展市委、市政府提出的“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”,12月26日下午,桂林市中华文化促进会、桂林市收藏家协会、桂林市美术家协会三家联合在桂林市博物馆前举行了紫玉山水壶捐赠仪式。紫玉山水作品的捐赠,标志着“紫玉山水”文化在桂林落地生根、开花结果,与桂林山水形成一同形成桂林又一文化品牌。

  此次捐赠紫砂壶作品为明代工艺家王大亨的掇球壶造型及当代艺术家顾景舟的石瓢壶,特别邀请著名国画家白晓军先生、桂林美术家协会主席张贤、著名水彩画家李嘉林三位共同创作,分别将桂林逍遥楼、象鼻山、兴坪等桂林风光刻画在作品上。并由桂林市中华文化文化促进会名誉主席余秋平书记亲自刻写,篆隶结合,为两把壶配上唐代著名诗人宋之问的诗句:“逍遥楼上望乡关,绿水泓澄云雾间”,以及清代诗人袁枚诗句:“分明看到青山顶 船在青山顶上行”两首表达桂林山水风光的诗句,把桂林山水、漓江风光,以山水,以画面,以诗句的形式融入到紫砂的艺术之中,凸显出桂林的新时代、新气象、新的文化意义。两把紫砂壶大约2300毫升,仅供观赏和收藏所用。

  “紫玉山水”紫砂壶以桂林山水文化为核心,用中华传统的诗词歌赋、书法、绘画等艺术形式,将漓江风光融入紫砂壶上,以艺术的形式,把紫砂作为一个重要的元素载体,承载当地文化,紧密结合,呈现出桂林当代文化艺术的精髓,弘扬了中华传统文化,使得“紫玉山水”成为又一个桂林文化品牌。