1987年,桂林有了这么一批人,他们在改革开放的大潮中萌生和壮大

来源: 桂林生活网—桂林日报 2018-12-25 12:03:18 我来说说 阅读
  \

  保安人员做执勤巡逻前准备工作。(图片由市保安协会提供)

  □本报记者王文胜

  改革开放后,随着我市经济和社会迅猛发展,保安行业萌生,并逐渐深入社会各个领域。如今,无论生活在居民小区,还是出入各公共场所、宾馆、机关、学校、医院及企事业单位,我们都能见到保安的身影,他们始终维护着公共秩序和公众安全,防患于未然,让人增添安全感。

  目前,全市保安服务企业和保安培训机构达30家,从业人员达4200人。日前,记者专访市保安协会负责人,了解到桂林保安业如何从无到有,形成人防、技防、押运等多元化保安服务大格局,并成为维护社会平安的重要力量———

  “门卫”唤起记忆中的当年

  在市保安协会秘书长廖新民的记忆中,改革开放前,桂林没有、也没听讲“保安”这个词,那个年代叫“门卫”,各个单位均实行门卫制,多是雇请退休工人或附近的农民守门。由于缺乏制度化、专业化、规范化,产生很多社会和治安问题。

  廖新民介绍,因父母是桂林市一中学教师,他儿时在学校长大,印象中学校的门卫是一涂姓退休老工人,大家都喊“涂伯伯”。涂伯伯夜晚住宿在门卫室,白天在校内外转悠,由于没文化,进入校门的陌生人也不登记,常有社会闲杂人员进入学校,影响校园秩序,但涂伯伯力不从心,校方也没更好的解决办法。

  “印象最深的,是上世纪70年代末,自己在另一所中学任团委书记兼数学老师。”廖新民说,该中学门卫同样是退休老工人,无力有效保卫学校安全。有一天深夜,学校一二楼教室的窗框及玻璃连续被盗,墙壁洞开几处,学生嬉戏钻进钻出有安全隐患。年轻气盛的廖新民与同样年轻的校总务处主任,持汽枪深夜蹲守欲生擒盗贼,结果守了一个星期,却未见盗贼的踪影。

  数年后廖新民转行,长期在公安机关工作。他介绍,上世纪80年代初,桂林皮鞋厂连续发生数起盗窃皮鞋案件,每双皮鞋价值一两百元,那年代属高档货,不是工薪族能够随意买的。公安破案后,发现竟是该厂工人监守自盗。原来,嫌疑人预谋盗窃后,穿破鞋进厂上班,下班后换上新皮鞋,以灰土将鞋面弄脏掩饰,竟然多次堂而皇之从门卫眼皮下走过,扬长而去。

  而那时的门卫均是该厂老职工,或患慢性病或因工伤残,受到厂方特别照顾,才能到门卫室当门卫。

  1987年桂林有了保安,由“看家护院”到多元化服务

  桂林市保安协会会长梁伟明介绍,全国首家保安服务公司出现在深圳蛇口,成立于1984年12月18日,而桂林市保安服务行业创建于1987年12月。当时全市仅一家保安服务公司,规模小,业务单一,主要是人防,由保安人员为服务单位“看家护院”,为责任区履行职责。但保安人员上岗前经过培训,较专业和规范,还形成工作制度化,安全保障水平和能力显著提高,逐步为社会认可和接受。

  上世纪90年代以来,随着改革开放的深入推进,全市经济发展和城市建设迅猛发展,安保需求量大幅上升。保安行业也水涨船高,进入良好发展期,从原来单一的人防,发展到技防和押钞业务等服务,保安服务公司也扩张成数家。

  廖新民介绍,2010年,国务院颁布《保安服务管理条例》;2013年,全国保安行业对外开放,民营企业允许进入该行业,有力推动了该行业发展壮大。经过31年发展,至今,桂林市的保安服务企业和保安培训机构达30家,经市公安机关核准,我市有资质的保安从业人员达4200人。

  目前,我市保安业服务网点遍及桂林市区及各县机关、企事业单位、居民住宅、金融机构、院校、医疗、大型广场、商业购物、娱乐场所、景区等,以及参与全市大型重要会议、会展、演出活动的安全保卫工作。

  廖新民还表示,多年来广大保安人员服务群众,积极协助公安机关防范和打击违法犯罪行为,已成为维护社会治安、推进平安桂林建设的重要力量,赢得公众广泛认可和赞同。