桂林又又又登上广西卫视了!这次还是四个地方哦!

来源: 平乐发布 2018-12-25 10:07:42 我来说说 阅读

  俗话说“桂林山水甲天下”,在桂林同样有着许多山水秀美、物产丰富的县(区)。位于漓江下游的平乐县,江河众多,漓江、茶江、荔江在此汇聚成西江水系的重要支流桂江。这一次,广西卫视《第一书记》栏目组,走进了这座桂北之城……

  四个村分别都有怎样的奋斗故事?怎样的奋斗精神?下面就来看看他们的脱贫之路——

  1

  青龙乡大刚村

\

   党组织第一书记:李赟

  后盾单位:平乐县人民检察院

  脱贫产业:石崖茶种植

  青龙乡大刚村,气候温和,风景优美。这里出产一种天然珍品,获得国家地理标志认证的石崖茶。它因生长在深山老林悬崖峭壁,据说古时需要通过训猴才能采到,所以当地人也称之为“猴摘茶”。

  石崖茶,种植在400到800米的海拔区域。它不含咖啡碱,饮后不影响睡眠。由于含黄酮类物质,据说有降血压、减脂、降“三高”的功效,受到饮者欢迎。

  早在上世纪八十年代,大刚村村民就利用红砂岩石土壤进行人工种植石崖茶。如今,大刚村石崖茶种植面积突破了5000亩,并成为支柱产业。通过提升制茶工艺,建设产业冷库,拓展电商销售渠道等措施,石崖茶的影响力日益扩大。

  2

  大发瑶族乡广运村

\

   党组织第一书记:周邦寿

  后盾单位:桂林市交通运输局

  脱贫产业:斑鳜养殖、“七叶甜茶”种植

  桂江边的大发瑶族乡广运村,是平乐县目前仅有的两个深度贫困村之一,三分之一的村民沿江而居,交通不便。

  结合村情,村党组织第一书记周邦寿在引导村民利用水资源发展水产养殖方面,下了很多功夫。

  养殖户吴江波通过养殖斑鳜,小日子越过越红火,他也希望带动村民们一起养鱼。

  鳜鱼中的极品叫斑鳜,也被称作淡水石斑。它主要生长在桂江、西江的湖泊水域中,以鱼虾为食,是典型的肉食性生猛鱼类。它肉质鲜美,营养丰富。价格是普通鳜鱼的两三倍。

  在广运村,人们利用闲置的旧房子,还有屋后的竹林,养殖一种呆萌的动物——竹鼠,这也产生了效益。在高山之上,还出产名为“七叶甜茶”的瑶茶。它甜味浓郁,因为不含果糖和蔗糖,是甜食爱好者的福音。

  3

  平乐镇长滩村

\

   党组织第一书记:李志江

  后盾单位:平乐县公安局

  脱贫产业:月柿种植

  月柿是我国南方的重要果类水果之一,已有两千多年的种植历史。平乐县是月柿的主产区,拥有着全国最大的月柿交易市场。

  在平乐镇长滩村,人们从上世纪中叶起,就开始有意识地发展月柿种植。如今,月柿不仅是村里重要产业,在业界也小有名气。

  长滩村的柿子,采摘后经过加工,晾晒成柿饼,甘甜绵软,备受消费者追捧。因这几年的行情很好,收益飞涨,在长滩村2016年脱贫摘帽中,月柿产业功不可没。而平乐县出产的柿饼,因品质上佳而销往全国各地,还远销到韩国、东南亚等地。

  4

  张家镇老埠村

\

   党组织第一书记:唐莉

  后盾单位:平乐县水产畜牧兽医局

  脱贫产业:雨帽产业、果蔬加工

  张家镇老埠村党组织第一书记唐莉,在2016年就曾带着老埠村传统产业——雨帽,登上过《第一书记》舞台。作为村里的重要产业,雨帽在老埠村已是百年产业,家家户户都会编制雨帽。唐书记和团队多方努力下,雨帽产业焕发了新的生机。2017年,老埠村的雨帽列入平乐县级非物质文化遗产。

  老埠村多管齐下,其他产业也发展良好。村里成立了果蔬加工合作社,对红薯干、本地产的芥菜进行加工,2017年的产值达到了190万元。此外,自治区级3000亩富硒水果生产示范基地也落户于此,这让老埠村民就业有了更多的选择。

  来源:第一书记