大美桂林在广西壮族自治区成立60周年文艺演出上精彩亮相

来源: 桂林生活网—桂林日报 2018-12-11 17:55:10 我来说说 阅读
核心提示:12月10日下午,带着500多万桂林人民的嘱托和祝福,在庆祝广西壮族自治区成立60周年的文艺演出现场,和着耳熟能详的刘三姐山歌《多谢了》唱响,300余人的桂林表演方阵精彩亮相。
\
  桂林三分钟—— 《三姐歌飘山水间》演出现场。记者何平江 摄  
\
  小演员们在排练间隙抓紧补习功课。(市文新广局供图)

  桂林日报记者孙敏 通讯员石维佳

  12月10日下午,带着500多万桂林人民的嘱托和祝福,在庆祝广西壮族自治区成立60周年的文艺演出现场,和着耳熟能详的刘三姐山歌《多谢了》唱响,300余人的桂林表演方阵精彩亮相。通过中央广播电视总台的直播,桂林的城市之美、生态之美、文化之美、人文之美向全国乃至全世界传播,成为此次大庆演出的一道靓丽风景,赢得了现场热烈的掌声与喝彩。

  桂林三分钟:大美桂林精彩亮相

  此次庆祝大会文艺演出,既是对自治区成立60周年的热烈祝贺,也是对广西各地市60年来经济、文化、社会发展成就的一次综合检验。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长秦春成高度重视,市委常委、宣传部部长、副市长韦凤云统筹协调,市文新广局精心筹备。

  经过与自治区大庆导演组的反复沟通,桂林方阵的表演主题最终被确定为《三姐歌飘山水间》。只有3分钟的演出时间,如何充分展示60年来桂林在经济发展、民族团结、文化繁荣、生态文明、各族人民生活等方面取得的巨大成就,突出桂林市发展优势和文化特色,这是桂林导演组面临的首要问题。通过采风、召开展演方案座谈会、聘请中国歌剧舞剧院“智囊团”等举措,几经打磨,桂林方案最终确定。

  在当天的演出中,接天“莲叶”形成的“水路”犹如流动的漓江,20条竹筏搭载着20名“新时代的刘三姐”缓缓驶入,200多名姑娘翩翩起舞。在核心圆台表演区,电影《刘三姐》的表演者黄婉秋带着她的女儿和小外孙女祖孙三代刘三姐,与彩调剧《刘三姐》的演员们载歌载舞,共同唱起那熟悉的旋律。几代刘三姐的同台演出,传递的是桂林对历史文化的重视与传承。

  “桂林美,奇峰倒影山浮水,山也歌来水有情,再唱山歌献给党,好似石榴籽抱团,万众一心奔前方……”在演出中,《刘三姐》《多谢了》的经典唱段被赋予了新的内容,唱出广西及桂林市的经济发展、民族团结、文化繁荣、生态文明和各族人民的幸福生活。姑娘们变幻的裙摆,与LED大屏幕上展示的桂林山水美景交相辉映。在直播中,主持人向全世界观众讲述着桂林的发展变化:“近几年,桂林国际旅游胜地建设上升到国家战略。随着贵广高铁、湘桂高铁开通运行,以及桂林两江国际机场T2航站楼的启用,桂林已经从单一的观光旅游向多元化旅游发展,出现了漓水青山养生桂林的健康旅游产品、一部手机游桂林的智慧旅游、线上导游超市等新生事物,人们可以通过多种方式欣赏优美的山水风光,还非常时尚。”如今,桂林这座今朝数风流、自奋莫等闲的新时代奋进之城,正积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过文化引领创新,推动文化旅游融合,为桂林再添新美景,再创新境界。

  献礼自治区成立60周年:最好的我们,最美的桂林

  三分钟的美丽绽放,背后是桂林家乡儿女们对桂林的深深眷念与自豪。大家默默付出、无私奉献,只为自豪地让世界看到广西的发展、桂林的成就。

  在演出方案确定后,广西师范大学、广西师大漓江学院、桂林师专、桂林市飞凤小学的200多名学生以及桂林市文艺演出有限责任公司、桂林市戏剧创作研究院的近百名专业演员共同肩负起此次表演使命。

  集结这样的队伍,面临着重大的考验:从排练到演出,两个多月的时间,广西师范大学、广西师大漓江学院、桂林师专的大学生们,从大一到大四的学生都有,舞蹈基础不同、年级不同,艺术表现力也参差不齐;桂林飞凤小学的学生们面临着学习考试的压力;桂林戏剧创作研究院每周都有两场《桂林有戏》的演出安排;桂林文艺演出公司的演员还承担着重要的出国演出任务……为了完美的演绎与呈现大美桂林,他们没有怨言、克服困难、齐心上阵。排练期间,在漓江学院的操场上,300多名演员一次又一次练习着:一天几百次的旋转练习经常让演员们大呼找不着北,来回数百米的圆场一跑就是十几二十次,还有细致入微的表情、手势要求,小病小伤的情况时有发生,但没有演员喊苦喊累。

  10月26日,市委常委、宣传部部长、副市长韦凤云亲临漓江学院排练现场,为全体演员加油鼓劲,鼓励大家为完美展现桂林三分钟而努力。同时,她还听取了各个参演单位的情况汇报,为他们排忧解难。

  11月中旬,桂林表演团队抵达南宁,开始了最后的演出合成。20多天的最后联排,不仅对体力耐力是种考验,南宁天气的急剧变化也让不少演员出现了感冒、发烧症状。特别是临到演出前几日,大雨也来添乱,不少演员都是带病穿着雨衣在寒风中排练。

  全力保障演出,成了市文化新闻出版广电局大庆演出活动宣传组、文字视频组、创作排练组、服装道具组、后勤保障组、综合协调组的重中之重:大到与演出总导演组的协调沟通每天表演任务的下达落实,小到每一餐盒饭菜式的确定、每一辆演员用车的调度、每一套演出服装的修改、每一名演职人员的证件办理等等,每一个人都无怨无悔辛苦付出。

  为改善伙食,后勤组给演员们买来了酸奶、水果、零食,几百箱东西,三五个人一搬就是三个多小时;为了保证演员们每天准时出发前往排练场,后勤组经常是提前一个多小时就位,头顶星光检查酒店早餐准备情况,组织演员带齐证件出发;

  桂林市飞凤小学校长张耘为了不耽误孩子们的学习,带着几位老师来到南宁,在孩子们排练的间隙给他们补习功课,督促孩子们完成每天的作业;

  在最后几天的排练中,前一个节目下场的演员不小心撞碎了候场区的一扇玻璃门。尖锐的玻璃碎片划伤了桂林文艺演出公司的演员楚湘婷、唐彩云以及桂林戏剧创作研究院演员全金凤的手和脚,楚湘婷更是到医院缝合了六针。但为了表演团队的完整,她们毫无怨言,带着伤痛坚持上场;

  年过七旬的艺术家黄婉秋不讲待遇,和年轻人一样,每天准时候场上场。小孙女因为水土不服引发急性肠胃炎,黄婉秋轻声安抚鼓励孩子,没有耽误一次排练;

  桂林文艺演出公司的年轻编导周碧、张珍珍每天在排练场上奔忙,嗓子已经嘶哑。周碧的孩子还很小,每次和孩子视频,她都忍不住流下思念的泪水;

  还有桂林市中医医院医生莫靖宇、桂林市公安局警官赵振宇,他们作为演出保障团队的一员来到南宁,默默地守护着每一个演员的安全……

  12月8日,演出进入倒计时,自治区党委常委、宣传部部长范晓莉专程到排练现场看望各市演职人员。桂林表演团几位演员身体受伤还坚持排练给她留下了深刻印象,对桂林团队团结齐心、奋进昂扬的精神给予了高度赞扬。

  今朝数风流,自奋莫等闲。12月10日下午,当桂林的表演方阵以饱满的激情、美好的笑容走向自治区成立60周年文艺演出舞台时,让每一个桂林人看到都心生自豪。那熟悉的歌声、那如画的山水、那深厚的文化底蕴,还有积极奋进的桂林人的精神风貌、新时代桂林日新月异不断增添的新美景,勾勒出大美桂林的多彩画卷,深深地印刻在每一个观众的心里。

  桂林三分钟,让世界认识新时代的大美桂林。