零度来袭!他们是寒风冻雨中最热血的“逆行者”

来源: 平安全州警讯 2018-12-10 11:25:44 我来说说 阅读

\

  南方的冬天温度虽没有北方低,

  但这种雨、雪、冰交加的天气,

  冷到让人怀疑人生。

  

\
\

\

\
\

  近日,全州受强冷空气影响,气温骤降,寒风刺骨,县区内最低气温跌至零摄氏度,特别是地处桂北高寒山区的东山、白宝、蕉江、大西江等乡镇气温均在零度以下,部分道路出现结冰现象,植被全部挂上冰凌,更是有不少网友晒出了飘雪和雾凇的场景。尽管天气十分寒冷,但仍有这样一群人,他们毅然坚持在凛冽的寒风中,用自己的付出,为群众保驾护航,为更多的人送去平安!路面、桥面结冰,地上的路况和能见度均极差,给人民群众的生产生活造成影响。

  为了应对本次寒潮侵袭,全州县公安局高度重视,立足实际,超前部署,迅速启动防寒抗冻应急预案,全体公安民警、文职辅警取消休假,全力做好雨雪冰冻灾害天气防范应对工作。用坚守,用执着,确保全县人民群众的生命财产安全和维护社会治安稳定和谐。

\
\

  认真部署,积极应对。寒潮来临之前,县公安局迅速启动恶劣天气应急管理预案,并专门召开视频调度会议,要求各派出所、大队和监所等单位切实做好抗冰冻灾害准备工作,要求全局民警务必高度重视,提高民警思想意识,消除疲劳厌战情绪和麻痹大意心理,做好应急预案,深入辖区仔细排查各路段和重要场所以及重点区域的安全隐患,发现问题及时解决。

\
\

  开展安全防范宣传

  与此同时,各单位按照县局指示,全力当好“五员”。当好宣传员,利用广播、电视、短信、微博、微信等,及时发布预警信息,提醒群众防灾避险;当好引导员,交警全警上路动态巡查,视情采取限速行使、警车带路等措施;当好巡防员,巡逻民警驻守重点部位,及时处置警情、救助人员;当好安保员,派出所民警走访学校、山区等地询寒问暖,开展安全检查工作;当好值班员,加强值班备勤、情况通报、信息报送,及时处置突发情况。

\
 
\

 

  重要路段设立安全提示牌

  

\

 

  

\
\

  排查道路隐患,提醒过往司机

  根据实际情况,在重点路段竖立“道路结冰、禁止通行”、“雨雪冰冻天气、禁止营运车辆通行”等标识牌,提前告知广大群众选择出行路线,最大限度的减小恶劣天气对辖区过往车辆安全通行的影响。

  

\

  

\
\

  站岗执勤

\
\
\

  开展车巡

\
\
\
\

  武装巡逻

\

  

\
\

  设卡查缉

\

  抓捕盗窃犯罪嫌疑人

  无论是在白天还是黑夜,各警种都坚持到街道、车站、广场等人流量大的地段进行武装巡逻,加强对各类违法犯罪的打击力度,同时设立了桂湘检查站卡点,全天24小时不间断查缉过往车辆,全力排查安全隐患,确保道路通行安全。

  领导关怀,战时慰问

\

  期间,副县长、公安局长侯中华及局领导廖巍峰、黄云飞一行来到桂湘公安检查站,亲切慰问在寒风中坚守岗位的设卡执勤民警,对他们严谨的工作态度和饱满的精神给予充分肯定,同时要求执勤民警认真履行职责,规范文明执法,严格落实设卡堵控措施,确保查辑工作取得实效。

\

  

\

  12月9日上午,市局政治部副主任石仁勇、人事科副科长谢德立一行受市局党委委托,在县局领导廖巍峰的陪同下,冒严寒顶风雨深入桂湘公安检查站,看望慰问安保执勤武警及民警,并为他们送去了自热米饭、方便面等慰问品,对执勤武警和民警忠诚履职,不惧严寒,勇于担当,甘于奉献的精神高度肯定。

  冰寒天气还会持续多日,全州公安民警将坚守在路上、在风中、在冰雪里,他们就是引航的标杆,湿了衣、麻了足,却暖了路人的心。他们说:“要用自己的辛苦指数换来百姓平安幸福指数,让百姓高高兴兴出门,平平安安回家。”