【桂林石刻故事】从张壮飞题诗石刻,看桂林抗战文化城的抗日救亡史诗

来源: 桂林生活网 2018-12-06 15:33:59 我来说说 阅读


《救亡日报》报头(八路军桂林办事处纪念馆提供)

  当时,陶行知根据桂林的特殊地形地貌提出“岩洞教育”,每个山洞由各团体、学校、文化机关和热心救亡工作的人员负责。这些都为轰轰烈烈地开展抗战文化救亡运动创造了良好的条件,在桂林开展的抗战文化活动一时盛况空前,声振中外。在抗日战争极端艰苦的岁月里,来自全国各地的文化界人士在桂林铸就了文化事业的辉煌,桂林也由此担当了抗日文化救亡运动的重要战场。随着战局的发展,1943年的桂林人口从原先的7万多人已增至30万,加上流动人口实际为50余万。

\

   新旅西南工作队在桂林(资料图片)

  短短六年间,桂林抗战文化城抗日救亡宣传活动的蓬勃开展,在世界范围内引起了强烈反响,也充分体现了中国共产党在全民族团结抗战中的中流砥柱作用。当时在桂林的广大文化工作者与国际反法西斯战士以及桂林军民一道,在血与火中铸造了一个时代的辉煌,留下了许多可歌可泣的动人故事,桂林抗战文化城不仅在中国的抗日战争史上留下了浓墨重彩的一笔。

  “男儿卫国沙场死,马革裹尸骨也香”,这句铿锵有力、铁骨铮铮的诗句被镌刻在曾公岩口,见证了桂林不可磨灭的抗战历史,更是中华民族抗战精神的象征,同时也是中国现代文化和现代文学艺术史上留下了光辉的篇章。这块饱含铁骨丹心的桂林石刻定将光照千秋,成为桂林文化城的文化人永远不灭的文化“灯光”。