【桂林石刻故事】从张壮飞题诗石刻,看桂林抗战文化城的抗日救亡史诗

来源: 桂林生活网 2018-12-06 15:33:59 我来说说 阅读


1944年4月23日,桂林抗战文化城时期一次著名的游览活动

  桂林抗战文化城实际是在中国共产党领导下建立和发展起来的抗日文化运动战斗堡垒,周恩来于1938年12月至1939年5月期间三次来到桂林,通过多次演讲和报告点燃了人民坚持抗战胜利的希望,同时做了大量的组织、宣传发动、统战、文化等工作,开展了对桂系的抗日民族统一战线工作,会见进步文化团体和民主人士,还在文化队伍里建立党的组织,并在桂林恢复《救亡日报》以及指导八路军驻桂林办事处开展工作。


救亡日报旧址

  在周恩来、叶剑英、李克农等人的积极努力下,作为中国共产党统筹中国南方抗日的一个枢纽,八路军驻桂林办事处与桂系地方实力派和国民党民主人士建立了较好的合作关系,一度营造了相对宽松的政治环境,一大批爱国进步文化人士、著名文人、学者因此纷纷移居桂林。随着大专院校和科研机构迁移桂林,地质学家李四光、物理学家丁燮林、化学家丁绪贤、天文学家陈遵妫、数学家张镇谦、科普作家高士其等大批自然科学领域的著名学者、专家、教授也云集桂林;梁漱溟、陶行知、曾作忠、林励儒、朱智贤、陈鹤琴,千家驹等人到桂林后开创了桂林教育的新局面。