首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

《科技日报》:40年改革开放的生动写照 桂林山美水美产业美

核心提示: “一个缺乏实体经济支撑的城市难以实现健康、可持续发展。”2013年,桂林市明确提出要走高端、低碳、生态、环保的特色产业发展道路,大力推进工业升级改造,着力培育发展大园区、大产业、大项目、大企业,着力发展特色效益工业,打造工业发展新优势。从这一年起,桂林工业逐渐掀起一个发展新高潮。

 

1543997419337.jpg

《科技日报》2018年12月5日7版

  改革开放40年区域力量

  “江作青罗带,山如碧玉簪。”桂林山水以山清、水秀、洞奇、石美名扬于世,成为美丽中国的一张亮丽名片。

  改革开放40年来特别是党的十八大以来,作为国际旅游胜地和国家可持续发展议程创新示范区,桂林市把以保护漓江为核心的生态文明建设放在优先位置,坚持生态立市,推进绿色低碳发展,走出一条经济与生态共发展、人与环境相和谐的发展路子。

a5py6p9633329991296.jpeg

   乘一叶扁舟,沿江顺流而下,百里山水画卷如诗如画。漓江两岸,秀丽的山水与城市的发展交相辉映。

  山青水碧生态更美

  桂林素有“山水甲天下”之美称。1973年5月,经国务院批准桂林成为我国第一批对外开放旅游城市。

  然而,违法违规开山采石等乱象丛生、漓江城市段沿岸鱼餐馆屡禁不止、小江小河等支流污水常流……随着经济持续快速发展,盛名之下的桂林生态环保压力越来越大,护山护水的任务也越来越重。

  桂林山水甲天下,漓江保护天下甲。《漓江流域生态环境保护条例》等相继出台、漓江风景名胜区工委管委会成立、漓江综合执法和长效保洁等制度改革启动实施、漓江综合治理与生态保护工程持续重点推进……以生态保护为根本,桂林市把漓江综合治理和保护利用提升到前所未有的高度。

  近年来,桂林先后投入近70亿元,全面整治漓江城市段7条溪河、46个片区,并向市区周边及漓江支流推进。

  站在伏龙洲岛上,绿意流淌的漓江从眼前蜿蜒而过。经过生态修复的漓江,水更清,景更美。

  “离开这里,我们舍不得,但我们对得起桂林市民。”65岁的黄岗是伏龙洲岛上的原住民,在岛上经营鱼餐馆。今年春节前,因为生态修复工程的需要,他带着一家老小搬离了洲岛。

  “桂林生态环境保护全面加强,城市污水集中处理率达到99%,漓江水质长年保持优良。全市森林覆盖率达70.91%。”桂林市市长秦春成说。

  没有绿水青山,就没有金山银山。2017年,桂林市接待游客8233万人次。今年1—9月,全市接待游客7997万人次,同比增长22%;实现旅游总消费1012亿元,同比增长36%。

  今天的桂林,山青水碧,生态更美。

  “壮士断腕”涅槃重生

  金山银山,还需它山。

  工业是富民强市的重要载体,是经济发展的重要驱动力。而“山水甲天下”的桂林需要工业吗?

  在一段时期,桂林的工业一度未得到足够重视,人们甚至谈工业色变,认为桂林就是要专注发展旅游和服务业,工业可有可无。

  在“是否发展工业”的争论之间,桂林工业从原本广西的翘楚逐渐落后——规模不大、结构不优、自主创新能力不强、技术水平不高、强优企业较少等,经济发展也受到一定影响。

  而曾经,桂林工业也有过荣耀与辉煌——生产了中国第一台海用雷达、第一套光纤室外试验系统、第一台(套)特高压电力电容装置,桂林电子工业、橡胶工业产值一度分别占据广西电子工业、橡胶工业产值的2/3以上。

  1978年以后,为了保护漓江和蓝天碧水,桂林“壮士断腕”,主动拆除一大批沿江工厂,限制市区工业发展,并将漓江流域工业向流域以外迁移。

  转变源于2013年。

  “一个缺乏实体经济支撑的城市难以实现健康、可持续发展。”2013年,桂林市明确提出要走高端、低碳、生态、环保的特色产业发展道路,大力推进工业升级改造,着力培育发展大园区、大产业、大项目、大企业,着力发展特色效益工业,打造工业发展新优势。

  从这一年起,桂林工业逐渐掀起一个发展新高潮。

  “发展绿色工业和保护生态可持续发展不仅不矛盾,二者还相辅相成。只有工业发展好了,才能更好的保护桂林山水。”桂林市副市长樊新鸿表示,桂林的城市特点决定了重振工业雄风必须坚持绿色崛起,必须大力发展智能制造。

  跳出漓江谋发展,桂林工业开始了涅槃重生之路。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻