首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

文化桂林:重磅!桂林要规划建一个了不起的建筑,还曾引发激烈大讨论!

核心提示:今年11月2日,市政协围绕“关于规划建设桂林抗战文化名人馆的建议”召开专题对口协商会,向市委、市政府和市直有关部门建言献策,建议建设桂林抗战文化名人馆,记录桂林文化抗战的珍贵历史。当天,来自桂林文化界的代表们从规划建设抗战文化名人馆、加大文献史料发掘、系统保护抗战文化遗存、注重文化旅游产业运营等多方面各抒己见。

 


位于榕湖边的桂林抗战文化地标“抗战时期国际新闻社桂林总社旧址”。   记者李慧敏 摄

  原标题:建设桂林抗战文化名人馆:点亮桂林的“荣耀记忆”

  □桂林生活网--桂林日报 记者 张苑

  桂林这座闻名于世的山水之城,不仅仅有惊艳世界的山光水色,其蕴藏在历史文脉中的每一处闪光,都汇成闪闪星河挂在苍穹,值得仰望、挖掘。“抗战文化城”就是桂林历史文脉中的一个闪光点,也是桂林抗战历史上的一份“荣耀记忆”。

  如今,漫步在桂林的大街小巷,随处可见的桂林抗战文化地标常常把人们的记忆拉回到那个战火纷飞的年代———

  象山公园外,掩映在桂树林中的“国防艺术社地标”;榕湖边,傍水而建的“国新社桂林总社地标”;人群熙攘的三多路上醒目的“生活书店旧址地标”;还有观漪桥西南端的“茅盾故居地标”、七星幼儿园外墙的“巴金故居地标”……通过这些具有时代意义的地标,人们还可以寻找到何香凝、田汉、欧阳予倩等一大批名人抗战时期在桂林的住所旧址,也能在身边发现《新华日报》桂林分馆、广西省立国防艺术社旧址等重要文化机构旧址。触摸那一块块记录着历史的石碑,品味那一段段写满沧桑的文字,让人思绪万千……

  抗日战争时期,桂林成为了各路文化名人才华展示的大舞台,1000多名知名文化人汇聚桂林山水间,他们为抗战讴歌、呐喊,创造了一个个文化奇迹。桂林也因此被誉为“抗战文化城”。

  多年来,为将“抗战文化城”这份桂林的“荣耀记忆”传承并发扬光大,桂林人一直不遗余力。尤其是近年来,“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”战略在桂林得以深入实施,东西巷改造、逍遥楼重建、王城片区修缮与改造等一批极具文化底蕴的文化项目,成为了桂林的一个又一个文化新地标。而在挖掘桂林抗战文化方面,建设抗战文化名人馆的构想在桂林文化界引发了激烈大讨论,也让无数桂林人充满期待。

  桂林抗战文化城:中国文化抗战的一个奇迹


2018年1月22日,桂林抗战文化城展览开展。记者唐侃 摄

  桂林的奇迹,不仅仅只有那些如诗如画的山水、鬼斧神工的岩洞,还有70多年前烽火硝烟中在这里闪耀的一片“文化绿洲”。

  “桂林抗战文化城”是一个具有历史意义的名词,它特指从1938年至1944年,桂林这座具有优越地理位置的南方城市因其独特的抗战形势———文化抗战,对抗战进行宣传、动员、鼓舞,使桂林抗战不仅达到了高潮,还取得了一系列辉煌的成就。因其影响巨大,成就辉煌,在当时便被称为“桂林抗战文化城”。

  在这个特别的6年间,美丽的桂林接纳了来自各方的文化人,容纳了大量的文化机构,创造了大量的文化产品,举办了大量的文化活动,成为抗战时期中国大后方的文化中心。中国文化在桂林得以营救,中国文脉在桂林得以延续。

  抗战时期在桂林从事抗战文化活动的林焕平先生曾说过:“在中国抗战文化史上,可以说,抗战时期,北有延安,南有桂林。要研究抗战时期的中国,一要研究延安,二要研究桂林。或者说,要研究国统区,首先要研究桂林,桂林有着很强的典型性。”

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻