桂林:让红色文化在青山绿水间永续传承

来源: 2018-12-03 18:04:12 我来说说 阅读
核心提示:桂林,一座沉淀着数千年历史的山水之城。这里不仅有秀美的风光,深厚的历史文化底蕴,这里的每一处山水也承载着一段永不磨灭的“红色记忆”。

  

\

 

  2018年9月30日,我市在七星公园烈士纪念碑前举行公祭烈士活动。赵乐秦、秦春成、谢贻平、粟增林等市四家班子领导和驻桂部队领导、社会各界人士代表参加公祭仪式。记者何平江 摄

  □本报记者孙敏 张苑

  桂林,一座沉淀着数千年历史的山水之城。这里不仅有秀美的风光,深厚的历史文化底蕴,这里的每一处山水也承载着一段永不磨灭的“红色记忆”。

  自1926年中国共产党桂林第一个组织宣告成立,开启桂林红色火种传播之路,到红军长征三次过桂北,写就一部波澜壮阔荡气回肠的英雄史诗,再到抗战时期陶行知、夏衍、欧阳予倩、田汉、巴金、艾青等众多文化名人云集桂林,掀起抗日文化运动的高潮,还有解放战争时期桂北人民武装斗争的迅猛发展……无数革命先辈在桂林留下了许多闪耀着红色光辉的珍贵印记。正因为有了这些红色印记,更加深了美丽桂林城的精神底蕴和人文品位。

  新中国成立后,红色精神持续融入桂林城市发展的血脉中。尤其是近年来,桂林市委、市政府将“红色文化”列为“寻找文化的力量,挖掘文化的价值”战略的重要内容,强调要建立健全管理体制机制,加大资金投入,保护好、发掘好红色历史遗存,打造红色旅游精品线路。一系列的措施让“红色基因”、“红色文化”、“红色精神”在美丽山水间得以永续,“红色文化”传承的背后也彰显了桂林城市发展的强大力量。

  岁月峥嵘铸就丰碑 红色精神动力不竭

  桂林的一山一水,都有道不尽的“红色记忆”。

  1926年7月,李征凤等一批年轻的桂林籍中国共产党党员,在桂林市中心区———当时的桂林民国日报社,举行秘密会议,宣告中国共产党桂林第一个组织——— 桂林县支部干事会成立,从此开启了桂林红色火种的传播之路。

  大革命时期,在桂林地方组织的领导下,桂林的工人运动、农民运动、妇女运动、学生运动都蓬勃开展,美丽的桂林城掀起了一场反帝国主义反封建主义的大革命浪潮。土地革命时期,红军长征三次经过桂北,突破湘江,写下了一曲悲壮的赞歌。抗日战争打响后,中共中央在桂林设立八路军办事处,领导抗日文化运动,周恩来、叶剑英、李克农等革命先驱先后来到桂林。更有郭沫若、茅盾、巴金、田汉、夏衍、艾青、欧阳予倩、徐悲鸿、陶行知等文化名人云集桂林,他们为抗战呐喊、讴歌,并在桂林创造了一个个文化奇迹,为抗日战争的最终胜利建立了不可磨灭的功绩。

  除此之外,桂林的地方党组织亦团结各界群众投身抗日救亡,留下了临阳联队武装保卫家乡、桂北游击队坚持地方武装斗争、桂林城工委护城厂迎解放等一个个波澜壮阔的“红色印记”。山水甲天下的桂林,见证着一段沉甸甸的红色历史,曲折艰辛,起伏跌宕。

  而今硝烟散尽,美丽的桂林城经过风雨洗礼,向世人展现出全新的姿容。而那一段不可磨灭的记忆却永远与桂林城的发展进程紧紧联系在一起。

  今年9月30日,全国第一个“烈士纪念日”。在位于桂林七星公园的烈士纪念碑前,举行了一场隆重的公祭烈士活动。近1000名桂林各界代表在纪念碑前整齐列队。他们中有六城区干部群众,有老干部代表、驻桂部队官兵、学生代表、烈军属代表等社会各界代表。他们会聚于此,致敬在桂林这片热土上长眠的革命英灵,缅怀他们用热血与青春书写的不朽事迹。

  “我们公祭烈士,就是要不忘初心,继续前进!”公祭仪式上,自治区人大常委会副主任、桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦道出了公祭的深远意义。

  天地英雄气,千秋尚凛然。穿越历史的烽烟,时间改变的是这座城市的面貌,留存的却是不竭的精神动力。如何传承桂林山水间延绵的“红色血脉”,并赋予鲜活的时代意义,成为了桂林这座历史文化名城文化发展的重要命题。

  发掘红军烈士遗骸 红色文化屡掀高潮

  2017年8月,桂林启动了灌阳县酒海井红军烈士遗骸勘探打捞工作。在桂林市委、市政府牵头下,众多专业技术人员聚集在灌阳酒海井。经过一个多月的抽水、阻水、分流、清淤,同年9月12日在井底发现了第一块人类骸骨。随着工作的推进,在井内淤泥中发现了更多骸骨。随后,由广西文物保护与考古研究所、中山大学社会学与人类学学院和党史部门有关专家组成的研究团队,在经过科学鉴定后,确认人类骸骨20具,骸龄在15岁至25岁之间,均为男性。根据专家鉴定和老红军回忆口述,以及当地村民口耳相传,对照红军经过灌阳的历史背景和史料记载,可以认定这些遗骸就是当年被杀害的红军战士的遗骸。

  2017年9月24日,桂林灌阳县酒海井红军纪念园,一场迟到了83年的葬礼在众人的关注下隆重举行。在3000多名干部群众及师生的见证下,第一批20名烈士遗骸入土为安。这一场特殊的葬礼、无数张深沉的面容、一行行令人动容的文字,为告慰烈士英灵、弘扬红色文化写下了新的一页。

  桂林围绕“寻找桂林文化力量,挖掘桂林文化价值”的总体要求,努力把桂林历史文化系统梳理、保护传承、开发利用,并将“红色文化”列入“寻找文化的力量,挖掘文化的价值”战略的重要内容。桂林历史文化保护利用工作全部铺开,通过整合历史文化研究力量,组建了桂林历史文化研究院。该研究院整合了抗战文化、桂系文化、红色文化等9个研究会的专家力量,并开展了“孙中山在桂林的活动及其影响”、“湘江战役及红军长征调查资料整理研究”“抗战期间桂林的民间记忆”等课题的调查研究工作。

  截至目前,桂林红色文化遗存遗址调查工作取得阶段性成果。

  在桂林市委、市政府的领导下,灌阳将散珠碎玉式的红色文化系统梳理、保护传承和开发利用。新圩阻击战是湘江战役阻击战的第一战,也是一场最惨烈、最悲壮的战役。红军以两个团、一个营共4000余人的兵力,与桂军两个师和一个独立团共1万多人浴血奋战三天两夜,完成了掩护中央纵队及红军主力渡过湘江的艰巨任务,伤亡2000多人。2006年5月,新圩阻击战旧址作为湘江战役革命遗址系列被确定为国家级文物保护单位。

  2016年10月,红军长征湘江战役灌阳新圩阻击战陈列馆开馆。陈列馆分为“红军三次过灌阳”、“新圩阻击战”、“悲壮34师”、“鱼水情深”、“精神永存”等五大板块展示,把当年红军将士大无畏革命战斗精神表现得淋漓尽致。

  新圩阻击战陈列馆的开馆、酒海井红军烈士遗骸勘探打捞工作,正是桂林倾力实施“寻找文化的力量,挖掘文化的价值”战略的一个个缩影。

  历史是最好的教科书。多年来,追溯与寻找桂林红色文化,桂林人一直不遗余力。如今在桂林市区内,八路军桂林办事处旧址、救亡日报旧址、蒋翊武就义处纪念碑、逸仙中学三烈士就义处纪念碑、独秀峰下孙中山纪念塔等多处历史遗迹还完好地留存着。兴安、灌阳、全州、龙胜等地的红军纪念堂、红军楼、红军纪念碑等都被修缮与保护起来。此外,桂林还修建了兴安县红军长征突破湘江战役纪念公园,并依托八路军桂林办事处旧址建立了八路军桂林办事处纪念馆,这些红色文化纪念馆成为了全国重要的革命传统教育基地。

  青山绿水铭记历史 “红色基因”永续传承

  追溯和铭记“红色历史”,是为了更好地展望未来。桂林这座城市的处处红色印迹,见证了“没有共产党就没有新中国”的历史,也忠实地记载了中国共产党为人民利益而奋斗的历史。这些在山水掩映中的红色遗迹,成为桂林城市文化的一座富矿,在滋养人的山水之外,用文化的影响力塑造着桂林的城市精神。

  桂林青山绿水间传承的红色文化,也吸引了中央和自治区级媒体的关注。人民日报、央视广西记者站、广西日报、人民网、新华网、光明网、中国网都积极聚焦桂林红色文化的保护和传承。

  中央和自治区级媒体的聚焦,是对桂林红色文化保护的肯定。桂林在红色文化保护、红色精神传承方面所做工作的力度也不断加强。近年来,桂林通过申报一批文物保护单位、修缮一批文物建筑、建设一批文化标识、征集一批长征文物的方式,将湘江战役旧址16个点打包申报公布为全国重点文物保护单位,组织编制湘江战役旧址文物保护规划,申请国家文物保护专项资金;各县对全国重点文物保护单位湘江战役旧址、红军活动遗址和烈士墓等进行了全面保护修缮,重点对保存于群众家中的可移动性红军文物和新近发现的红军文物进行抢救性集体保护,对见证红军长征过桂北的老人进行资料抢救性寻访……一系列的措施让桂林的红色文化得到更好的挖掘,让红色精神在美丽山水间传承与发扬。一个传承“红色基因”、涵养浩然正气的城市精神高地正在崛起,桂林红色文化的张力也影响着这座城市的过去、现在和未来。