首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

从小县城到行政中心!10年过去了,这个再造的新桂林究竟怎么样了?

核心提示:10年前,“保护漓江,发展临桂,再造一个新桂林”的战略部署在美丽桂林拉开大幕。时光荏苒,转眼10年过去,昔日描绘在纸上的美好蓝图,如今已经显现出愈加清晰的景象——— 栋栋高楼拔地而起,四通八达的城市路网向远方延伸,显山露水的新区水系画卷正在绘成……

 

   原标题:十年磨一剑 新区展翅飞,桂林行政中心步入“临桂时代”

     桂林生活网讯(桂林日报记者张苑 通讯员童杰 刘喆)10年前,“保护漓江,发展临桂,再造一个新桂林”的战略部署在美丽桂林拉开大幕。时光荏苒,转眼10年过去,昔日描绘在纸上的美好蓝图,如今已经显现出愈加清晰的景象——— 栋栋高楼拔地而起,四通八达的城市路网向远方延伸,显山露水的新区水系画卷正在绘成……如今,当你走进临桂新区,看到的已是高楼林立、车水马龙,火热的城市建设气息扑面而来。在这片建设的热土上,正奏响着桂林城市新梦想的壮丽华章。


  创业大厦、市民广场 记者何平江 摄

  在临桂新区建设十周年之际,本报特别推出“聚焦临桂新区建设十周年”系列报道。记者带您走进临桂,见证新区十年变迁,感受这座现代化新城的欣荣面貌。

 源起——— 新理念引领新发展

  桂林是一座山水之城。早在3万年前,宝积山上的先民把桂林带入人类文明,桂林人始终逐水而居,依赖着漓江生活和发展。

\

   状元桥

  两千多年前,桂林人开始在这片繁华之地筑城,桂林的城市化进程由此开始。作为城市文明的象征,从官衙、王府到近现代政府,桂林行政中心无论形式如何变换,都一直布设在漓江之畔。这也在版图上锚定了桂林城的几何中心。

  直到今天,这样的格局逐渐在改变。

  自上世纪80年代以来,保护漓江与发展经济的矛盾,始终困扰着生活在这座呈梭状发展城市里的人们。在历史车轮的进程中,城市空间的日趋窘迫、交通环境日益拥堵、漓江生态环境承载能力逐渐饱和,令寻求城市突围成为桂林刻不容缓的目标。

\

   水系西环段全景

  实现城市突围的核心是保护漓江。俯看桂林的版图,漓江由北向南一线贯通,至南溪公园蜿蜒向东,经大圩又垂直向南,三面都不适宜进行拓展。唯有向西,才是保护漓江的最佳发展战略。于是,“向西发展”的理念逐渐成型。

\

  水系沙滩

  据史料记载,从1984年开始,有关向西发展的构想就一直没有停止过。到了2003年,由清华大学和桂林市共同编制的第二版《桂林城市总规》获得了国务院批准,其中再次提出了向西发展的具体规划。

  2007年8月,自治区党委、政府根据国务院批复的“桂林城市建设主要是向西发展”的指示精神,研究确定了桂林城市发展要坚持“保护漓江,发展临桂,再造一个新桂林”的战略新部署。这一战略部署,进一步为桂林城市发展明确了战略方向,奏响了桂林西扩的序曲。

  2008年5月,中共桂林市临桂新区工作委员会、桂林市临桂新区管理委员会正式成立。随后,临桂新区建设正式拉开大幕。

  “临桂素来有着桂都首邑之称,这里有两江国际机场、三条高铁线、五条高速公路,在交通方面可谓四通八达,临桂可以说是进出桂林的西大门。”采访中,临桂新区管委会有关负责人说,临桂新区规划定位为桂林新的政务、经济、文化、商务中心和工业、物流、商贸基地,桂林国际旅游胜地建设的主战场。新区构筑山-水-城融为一体的城市特色,形成建筑与自然环境和谐共生的生态新城。

  “如今,经过十年的发展,临桂新区已经基本建成。随着新区建设的不断稳步推进,相信今后的临桂一定会是一座现代化的新城!”这位负责人信心十足。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻