首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

小车“骑上”高速公路隔离栏,竟是因为司机低头做这事...

 

  今年12月2日是第七个“全国交通安全日”

  主题是“细节关乎生命,安全文明出行”

  交通形势日益复杂,

  行车、走路时一个细节上的疏忽,

  很可能导致交通事故的发生。

  在今年“全国交通安全日”来临之际,

  蜀黍收集了一些由于疏忽“细节”

  而导致的事故案例

  敲响市民心中的安全警钟!

\

   司机低头捡手机,小车“骑上”高速公路隔离栏

  1月28日上午11时许,桂林市公安局交警支队高速公路管理一大队接到事故报警电话称,一辆小型汽车撞上了收费站前的隔离护栏上。值班民警立即赶到现场,发现一辆湖南牌照的红色小车一侧车身骑在隔离护栏上,车头左侧被隔离护栏撞坏,护栏上的铁片将轮胎扎破导致车辆左前轮爆胎。民警迅速上前查看车内人员伤情,值得庆幸的是,司机系了安全带所以人并未受伤,但车辆受损严重。随后,民警对事故现场采取临时管制交通,并通知吊车和拖车到现场开展救援。

\

  (事故现场图片)

  据民警询问后得知,原来司机当时驾驶小轿车过收费站领卡之后准备向湘南方向行驶,当时准备打开手机导航输入地址,不料手机滑落至脚下,于是他一只手握方向盘,另一只手弯腰下去捡手机。可没想到的是,车子方向跑偏,油门也没有管住,最终车身一斜,车子撞向了左侧护栏并卡在了上面。

\

   小车司机告诉民警,自己当时也是一时迷糊了,没想到捡个手机竟然会引发交通事故,得不偿失。随后现场民警告诉司机,“开车上路必须专心致志,接打手机都不允许,何况你还是行驶中去低头捡东西,这是极其危险的习惯。如果前方有其他车或者行人,那么可能就不仅仅只是单方事故了。”司机点头表示会接受事故教训。

\

   (网络图片)

  最终,经交警部门认定,此次事故是因该车司机操作不当造成,负事故全部责任。司机不光要承担自己车辆损失,还要对损坏的护栏等设施进行赔偿。

  法律链接

  根据《道路交通安全法实施条例》第六十二条,驾驶机动车是不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。

  交警提醒

  这正是一起典型的因开车注意力不集中,分心驾驶而引发的交通事故,所幸未导致人员伤亡,但给驾驶人也敲响了警钟。在现今生活中,打电话甚至抢红包,刷微博微信、玩游戏,不少“低头族”连驾驶过程都也不闲着,由此引发的交通事故并不鲜见。车辆驾驶是一个完整、连贯的过程,驾驶中接听手机,甚至低头玩手机、查看信息等行为会分散驾驶人注意力,出现分心驾驶现象,导致司机反应时间延长,易产生误判,误操作,甚至出现较长时间的盲驾,让车辆处于事实失控的状态。而高速上“看”手机,后果更加严重。以每小时100公里的车速,驾驶员低头的一秒,车辆就在“盲驾”状态下行驶了近30米。如果期间路况发生变化,驾驶员根本来不及反应,后果不堪设想。

  此外,行车过程中,驾驶人应避免将容易晃动、滑落的物品放在车辆操作台上,物品一旦掉落,会影响驾驶员的正常操作,甚至一些物品会卡在刹车或自动踏板下,从而产生安全隐患,容易引发交通事故。

  提高自我法律意识及文明意识

  注重每一个细节,安全文明出行

  让我们共同创造安全和谐的交通环境

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻