【平安桂林】深夜,一辆白色小车刚准备通过路口,兴安街头上演擒匪大片,太精彩了!

来源: 平安兴安 2018-11-29 11:18:25 我来说说 阅读

  11月26日深夜,一辆白色小车刚准备通过兴安县一路口,突然,一辆车将其拦停,数名便衣警察迅速下车将车内的三名男子制服。这不是在拍电影,而是现实版警匪大片。

  01

  工厂仓库内的鬼祟身影

  2018年11月24日凌晨时分,兴安县工业园区某公司的保安正在巡逻,忽然听到公司仓库内传来异样的响动。保安随即用手电筒一照,只见几个身影在闪动,继而迅速消失。不好,遭贼了!仓库内放着公司的设备、成品和原料,价值巨大,必需立马报警!

  接警后,兴安县公安局刑侦大队火速组织警力赶到现场,经保安反应,“不速之客”们在暴露踪迹后,早已趁着夜色的掩护,驾驶一辆小车逃之夭夭。而现场,则留下了几卷电缆线,已被人为剪断,总损失价值约7万元人民币,在仓库附近的路边,还停有一辆来历不明的商务面包车。

\

   留在案发现场的嫌疑车辆

  兴安县副县长、公安局长申小军高度重视该案,迅速抽调刑侦、合成作战中心等单位的精干警力,要求一定要在最快时间内破案。

  02

  抽丝剥茧,锁定嫌疑人

  为了尽快将嫌疑人抓获归案,警方兵分两路,合成作战中心负责调取研判案发地及周围的监控视频,刑侦大队根据现场留下的线索进行侦查。经过大量工作,迅速锁定了嫌疑人及其车辆,一场抓捕的大网随即张开。

\

   合成作战中心民警研判案情

  侦查中,民警发现嫌疑人的行踪不定,且人员较多,又经常在县城及周边活动。这虽然会对抓捕工作造成不少影响,但是参战民警们迎难而上,时刻保持警惕,等待着一个合适的抓捕时机。

  11月26日晚,一辆白色小车出现在县城,经民警核实,该小车正是当天的嫌疑车辆,民警们迅速集结,开始了抓捕行动。为了不打草惊蛇,民警驾驶车辆一直在嫌疑车辆后悄悄跟随。当嫌疑车辆行驶至桂黄公路时,民警意识到,如果不在县城内将嫌疑人控制住,其极有可能往乡下或者全州方向离去,那时再进行抓捕会更加困难。想到这里,负责此次案件侦破工作的刑侦大队刘教导员决定,就在三台路与桂黄公路交叉口处,将嫌疑人驾驶的小车拦停,并且实施抓捕。

  03

  嫌疑人落网,真相大白

  当嫌疑车辆靠近目标地点时,民警立即驱车加速超过嫌疑车辆,横停于路中间,后面民警驾驶的车辆也堵住了嫌疑车辆的退路。在将嫌疑车辆拦停后,前后车辆上的民警迅速冲下车将其包围,电光火石间,短短十几秒时间内,就将车内的彭某等三名男子制服。

  经讯问,当天作案的一共有4人,除彭某等3人外,还有一名男子周某目前在外地。办案民警一边对彭某等三人进行讯问,一边由刑侦大队李副大队长带队星夜赶往桂林抓捕周某。27日凌晨3时左右,该案最后一名嫌疑人周某在桂林某宾馆落网。

  据嫌疑人交代,4人都是在社会上认识的朋友,且都前科累累,由于都没有工作,也没有收入,就想着做一些偷鸡摸狗的行当。一个偶然的机会,听说兴安县工业园区内某公司内有很多电缆,手头上紧张的四个人一拍即合,决定下手。24日凌晨时分,彭某驾驶一辆白色小车,周某驾驶一辆商务面包车,停在了案发地附近。4人留下商务面包车在离仓库100米左右的必经之路望风,之后进入仓库作案,被巡逻的保安发现后,4人慌张之余驾驶小车逃离现场,却将面包车留在了现场。令他们万万没想到的是,短短几天时间里,他们就被公安机关一网打尽。经审讯,彭某等4人对自己的犯罪行为供认不讳。

  目前,彭某、周某等4人因涉嫌盗窃,已被公安机关刑事拘留,案件还在进一步办理中。

\

  抓捕现场群众的评论

  (供稿:刑侦大队、合成作战中心、警民中心/