临桂:加快美丽乡村建设 助推乡村振兴

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2018-11-26 18:34:36 我来说说 阅读
核心提示:现在的临桂区,一村一景一特色,一个个新颖别致、特色鲜明的新农村已具规模,不仅提升了新农村的颜值,更为乡村振兴注入了新活力。
\
  青山绿水掩映下的中庸镇泗林村 通讯员李辉朝 摄

  近年来,临桂区坚持“清洁、生态、宜居、幸福”的美丽乡村建设发展理念。在新农村建设中,临桂区注重规划引领,加快基础设施建设;注重以文化人,文明乡风更浓;注重健全机制,打造新农村建设的“升级版”。现在的临桂区,一村一景一特色,一个个新颖别致、特色鲜明的新农村已具规模,不仅提升了新农村的颜值,更为乡村振兴注入了新活力。

  规划引领 新农村建设有依托

  在临桂区五通镇西山村委新寨村,一幢幢气派的农家别墅矗立眼前,一条条整洁干净的水泥路绕村而过,篮球场、节能环保的太阳能路灯等娱乐和配套设施一应俱全。

  曾经,西山村是一个贫困村。西山村村支书唐龙发对此深有感触:“当初我们在泥巴墙和樟树下面开会,现在则在宽敞明亮的办公楼内畅谈狠抓高标准新农村建设。”

  对西山村的建设过程,村民李金旺记忆犹新。他说,全村人都想改善居住条件,建设美丽家园。所以在拆迁、建设、规划中,大家都没什么大矛盾,思想上统一。同时,村委还很好地利用了政府提供的政策,解决了道路和环村水系、排污系统、村落绿化、体育场等公共基础设施建设问题。

  新居建好了,还要谋求好日子。为充分利用区域和土地优势发展经济,西山村推广“抱团发展”的种植模式,在种植大户唐龙发的带领下,成立了两个水果合作社和一个脱贫养殖合作社,形成“支部+协会+产业+能人”发展模式。“抱团”的模式,使村里迅速形成2000亩规模的水果产业带。

  自2012年起,临桂区按照“农村公园”理念,因地制宜地先后启动下峰山村、新寨村、马鞍村、瓮洲村等15个高标准新农村示范村建设,并逐渐形成了徽派风格、桂北民居、瑶壮风情、现代简约等特色鲜明、风格各异的高标准新农村。在项目实施过程中,临桂区坚持因地制宜、突出特色;坚持民主议事,尊重农民意愿;坚持因地制宜,尊重历史文化,注重保留乡村历史风貌和乡土味道。

  在新农村“产业富民”上,由临桂区农业局牵头,继续做优22个百亩粮食高产示范基地,辐射带动全区48万亩超级稻种植;做优扶强四塘相思湖万亩柑橘产业示范区,辐射带强全区10万亩水果种植;培优壮大南边山-六塘-会仙2万亩无公害蔬菜基地,辐射带动30万亩无公害蔬菜种植。对现有6家农村电子商务点进行规范化运行提升,辐射带动发展上百家农村电子商务点。

  以文化人 文明乡风更浓厚

  临桂区中庸镇泗林村位于义江畔,是个崇文尚德、流淌着书香气息的美丽村庄。村里自发成立助学励志会奖励学子,先后走出192位大学生。走进泗林村,一座别致的中心公园呈现在眼前,亭台楼阁,绿树成荫,让人心旷神怡。为了改善村容村貌,泗林村村民们不等不靠,自发掀起了一场生态家园建设热潮。大家自筹资金,自捐花草树木,投工投劳,积极绿化、亮化、美化家园。

  2014年,泗林村积极响应建设生态农村的号召,到下峰山村等高标准新农村示范点参观学习后,发挥不等不靠、自力更生的创业精神,全村老少在村长李乔送的带领下投身美丽家园建设。泗林村村前建设有面积近8000平方米的生态公园,公园内有假山、凉亭、花木、步道,停车场、村级文化服务中心、室内多功能球场、戏台等配套设施也一应俱全,村屯村貌实现大转变。

  村民们也渴望精神上的充足。中庸镇通过“新时代讲习所”、开放式讲习点,宣讲中国优秀传统文化、道德模范先进事迹等,培育村民“好习惯”和“好风气”。结合农村党员积分管理制度,拓展“四亮四比四评”活动,率先在穴田村党总支部下辖的泗林村党支部开展“党员星级家庭”评选活动。党支部结合地方实际,将勤劳致富星、家庭和谐星、党员先锋星、洁净文明星、公益事业星“五星”评定标准详细列出,将不同的评定内容量化细化为12个小指标,并设置相应的加分、扣分项目,实行动态管理。

  与此同时,泗林村还在大榕树小广场等地设置46幅以孝道为主题的彩画,通过造氛围、抓节日、编歌舞的方式,教育村民要遵循孝道。每年的重阳节组织年轻一辈开展敬老活动,通过敬茶、捶背等形式引导年轻人尊敬老者。通过村里的彩调队,将爱老敬老、孝敬长辈等文化融入彩调、歌舞之中,用村民喜闻乐见的形式来弘扬孝道。

  近年来,临桂区因地制宜,以打造美丽乡村为重点,加大传统村落保护力度,打造有韵味、有特点的村落民居,努力打造“留得住乡情、记得住乡愁”的美丽乡村、文明家园、富裕乡村。

  今年,临桂区已完成石板山、岚岩、埠塘、岩口老村、刘村、新寨、怡乐、瓮洲这8个宜居乡村示范村创建工作,另外还完成了21个生态乡村示范村的提升工作。

  健全机制 临桂新农村建设升级

  临桂区按照自治区党委、政府和市委、市政府关于“美丽广西”乡村建设的阶段性工作部署要求,全力推进宜居乡村“三民”工作,继续夯实、巩固、发扬“三清洁”和“三化”工作取得的成果,按照“清洁、生态、宜居、幸福”乡村建设发展理念,统筹谋划,精心实施,强力推进“美丽乡村”建设。

  2012年,临桂区在广西率先实施农村改水、改厨、改厕“三改”工程,财政通过以奖代补方式,推进“三改”工作。同时积极引导农村群众开展村屯绿化、亮化、硬化、美化,使得农村的环境卫生越来越好。

  为推进新农村面貌的根本改善和持续巩固。临桂区农村全面推进“三个全覆盖”(保洁员、垃圾处理、保洁长效机制全覆盖),城乡环境卫生“三个一个样”工作(即城区和乡村一个样、老城区和新区一个样、检查和不检查一个样)。临桂区不断加强投入。从2012年起,临桂区财政每年安排3000万元资金,专项用于农村和乡镇区“三清洁”工作。今年临桂区各村屯还进一步明确细化了家园、田园、果园,国道、省道、县道、乡道、村道,河流、水库保洁员名单和职责,完善了“五长”和“五员”的工作职责、考评管理体系,并按要求配齐了“五长”、“五员”。分别从住建、水利、农业、环保、市容、林业、交通、水利、人社等部门抽调人员牵头推进“三清、三化、三民”工作,区乡村办负责协调和督查。全区1342个自然村做到家家有分类垃圾桶,村村有垃圾收运车、垃圾集中池(转运箱)、保洁员,因村制宜采用“村收镇运县处理”或“村收村运村处理”的方式有效实现农村垃圾处理全覆盖。

  近几年,临桂大力实施村村通建设,已完成158条通行政村水泥路,占总数的98.1%;自然村通水泥路率达93.5%,自 然 村 的 巷 道 硬 化 率 达98.2%。农村基本实现“村村通水泥路,屯屯巷道硬化”。去年临桂区完成了123个生态宜居示范村的休闲小广场建设。

  随着临桂区新农村建设的深入推进,一个又一个规划布局美、村容环境美、创业增收美、乡风文明美的乡村呼之欲出,促进农村与城市发展实现完美融合。

  桂林晚报记者苏文娟 通讯员杨浩