改革开放40周年:上个世纪的桂林工业(上)

来源: 桂林生活网—桂林日报 2018-11-08 11:24:44 我来说说 阅读

  上世纪60年代和70年代,是桂林工业体系逐步形成,并确立优势产业的时期,也是工业发展较快的一个时期。原有的机械、橡胶、医药、纺织、化学、食品等行业得到加强,充实和完善。新兴的电子工业,在此时期一跃而上,建成了十多家企业,使电子工业位居广西之首。这样形成了一个行业配套完整的工业体系,初步具备了发展工业的经济实力。

  1978年以后,随着经济体制改革和对外开放,国家高度重视桂林旅游业的发展,桂林按照工业产业、产品结构应按城市性质和特点调整的原则,遵循“少物耗、少污染、高技术、高效益”的发展道路,积极在工业发展上体现经济、社会、环境三效益的统一,许多企业因此关停并转。

  在纪念改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年之际,我们精选了部分工业图片,与广大读者共同回顾二十世纪桂林工业经济蓬勃发展的景象。

  [资料节选《桂林经济发展四十年》(广西人民出版社 1991年1月第一版)]