首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

疯了吗?成都一大巴司机边开车边看剧,并持续40分钟

 

  开着核载38人的大巴车行驶在高速路上时,司机张师傅却打开手机看起了电视剧,并持续了40多分钟。他的行为被一位乘客拍下后传上微博,这位乘客表示:张师傅的行为已是其第二次遇到。

  张师傅否认了乘客“第二次遇到”的说法,称是第一次。

  他回忆称,看手机视频起初系因堵车和疲劳,“后面堵车过了,但是视频没有及时关。”他也直言,“开车看视频不应该”,在向乘客道歉后,他被乘客告诫:“你手里掌握很多人的安全及家庭幸福。”

  目前,张师傅已被公司除名,并扣除了其安全保证金1000元;记者了解到,除名后,他还被纳入四川省汽车运输成都公司黑名单,从此不再聘用。

\

 

  ▲网络视频截图

  大巴司机开车看剧

  乘客拍下视频:第二次遇到

  5日中午,网友@一朵花81392 发了一条微博,在微博中称,乐山五通桥客运中心到成都石羊场大巴车司机在高速路行驶期间一边开车,一边看手机电视剧,并表示“已经是第二次遇到这事”,而且两次是“同一时间段班车,同一个司机,车牌:川AP9926。”

  微博中的视频拍摄于大巴车驾驶员座位后方,记者注意到,车上显示时间为下午5点09分,当时大巴车正在行驶,前方路面上有不少其他车辆。透过椅子的缝隙可以发现,司机左侧空调出风口横放着手机,正在播放电视剧。而网友的这段16秒视频中,司机至少3次往左偏头,望向手机屏幕的方向。

  微博引来网友们的关注。有网友好奇:“司机那么大的电视瘾”?也有网友直斥“司机疯了吗”,还有网友认为:“应该追究司机的责任。”

  记者多次尝试联系发微博的博主,始终未获回应。

  

\

   ▲事件中的大巴车,被贴上封条

\

   ▲大巴车上贴的封条

  同事

  当事司机被开除、车被封

  6日下午,记者来到乐山市五通桥客运中心,准备乘坐下午2点40分去往成都的车。不过,载客的却是一辆核载15人的依维柯车,车身印着四川省汽车运输成都公司第五分公司。从车站出来后,车上了乐山绕城高速,接着驶上成乐高速,大约2个小时后到达石羊客运站。

  为什么不是大巴车载客呢?小车司机告诉记者,今天这趟本来应该是车牌号川AP9926的大巴车的,“但是那辆车被封了,驾驶员也遭公司开除了。”至于原因,他表示,与网上那则开车看视频的微博有关。

  在客运站,记者也找到了事件中的那辆大巴车。大巴车核载38人,车门以及司机一侧的窗户上已贴上了封条。封条上写着“十一月五日”,并盖有“四川省汽车运输成都公司第五分公司”的公章。

\

   ▲公司的处罚决定

  公司回应

  违法操作规则已除名 列入公司“黑名单”

  记者了解到,当事大巴车确属四川省汽车运输成都公司第五分公司。11月6日,记者从该公司了解到,针对网友举报,公司已展开了调查。“我们调取了车内监控视频,发现驾驶员确实存在违法违规行为。”该公司相关负责人表示,监控显示驾驶员在11月4日下午3点50分左右开始看手机视频,断断续续大约持续了40分钟左右。随后公司将驾驶员张师傅及车辆承包人通知回公司调查,张师傅承认了驾车时看手机视频的违法违规行为,并作了检讨。

  不过,公司认为,张某的违法违规行为严重违反《安企生产管理规章制度》,存在重大安全隐患。经研究决定,对川AP9926车停班整顿一个月,并对驾驶员张师傅予以除名;扣除其驾驶员安全保证金1000元。“除名后,张师傅还将被纳入四川省汽车运输成都公司黑名单,从此不再聘用。”该负责人说,同时,对该车辆参营责任人给予经济处罚2000元。“我们还将在公司内部进行通报,加强对驾驶员及参营责任人的安全教育培训和安全管理,加强GPS、3G视频监控管理,严厉惩治各类违法违规行为。”

\

   

\

   ▲事后,张师傅和发微博的乘客之间的沟通(图据受访者)

  司机反省

  行为不应该 向乘客赔礼道歉

  记者辗转联系上了当事司机张师傅。公司出示的信息显示,他初次领取从业证是在2002年,截至今年6月资格审查评定时,累计安全行驶40万公里;此外,2015年至今有6起交通违法行为,均为一般违法行为。

  “当时已经开到眉山了。”张师傅表示,因为是星期天下午,回成都的路上有点堵车,加上有点疲劳,他才打开手机看视频,“后面堵车过去了,但是视频没有关。”

  “开车看视频肯定不应该,公司也要求,开车的时候不能接打电话、玩手机。”张师傅有些懊悔:“现在公司也不让我干了,啥子都没有了。”他又说:“她(乘客)当时要是提醒我一句,我也就不会看了。”张师傅告诉记者,自己开大巴车十多年了,基本上都在跑的乐山到成都的线路,对于微博中提到的其不是第一次开车看视频的细节,他予以否认,并称“这次是第一次。”

  他透露,注意到微博上这则视频后,自己曾通过私信联系过发微博的人,“向乘客赔礼道歉了。”记者注意到,聊天中,张师傅提到自己受到公司的处罚,并提出“愿意赔偿车费”。乘客则认为“不是钱能解决的”,并告知:“知错就改就好……你手里掌握很多人的安全及家庭幸福。”

  红星新闻记者 彭亮 张肇婷 摄影报道 实习生 张芳 廖晓琴

  编辑 敬玲燕

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻