首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林9大专项行动治理秋冬季大气污染 力争完成年度目标任务

核心提示:我市已集中开展全市各类大气污染源整治,通过综合施策、全力攻坚、严防死守,确保完成2018年自治区下达给我市环境空气质量2018年优良天数比率达到87 7%,细颗粒物(PM 2 5)平均浓度43微克 立方米及以下的目标。

 

  桂林生活网讯(桂林晚报记者邱浩)秋冬季历来都是一年中气象条件最不利、区域性霾污染天气频发的时期,也是大气污染防治的关键时期。记者从市环保局获悉,我市已集中开展全市各类大气污染源整治,通过综合施策、全力攻坚、严防死守,确保完成2018年自治区下达给我市环境空气质量2018年优良天数比率达到87.7%,细颗粒物(PM 2.5)平均浓度43微克/立方米及以下的目标。

  据介绍,截止到10月31日,我市市区优良天数269天,与去年同期持平;PM 10平均浓度为55微克/立方米,比去年同期下降3.5%;PM 2.5浓度为38微克/立方米,比去年同期下降5%。结合目前的空气质量状况以及2017年两项指标的完成情况,我市要完成年度目标任务,形势极为严峻。

  市环保局有关负责人说,进入秋季后,我市已全面开展城市扬尘综合治理、“散乱污”整治、废弃物禁烧管控、工业企业稳定达标排放、清洁能源改造、柴油货车污染治理、烟花爆竹禁燃限放、臭氧污染防治、重污染天气应对等9个专项行动,加强联防联控,严格执法监管,强化督查问责,坚决完成年度目标任务,坚决打好“蓝天保卫战”。

  在城市扬尘综合治理专项行动中,严格执行工地扬尘治理“六个100%”标准,加密道路保洁、洒水工作,加大渣土运输监管力度,禁止施工现场搅拌砂浆,加强露天堆场扬尘、砂石加工厂的扬尘整治。

  “散乱污”整治重点对不符合产业政策和不符合当地产业布局规划,应办而未办理相关手续或无污染防治设施、不能稳定达标排放且治理无望的,依法坚决关停取缔。

  废弃物禁烧管控专项行动,加密露天秸秆禁烧巡查,对露天焚烧者依据相关法律规定处以罚金。

  工业企业稳定达标排放专项行动,重点加强对重点工业污染物达标排放监管,加强对水泥、砖瓦、碳酸钙、混凝土搅拌等企业无组织排放管理。

  清洁能源改造专项行动,今年年底前,“禁燃区”内的居民住户、饮食店铺和商铺等第三产业完成“煤改气”“煤改电”或其他清洁能源改造。

  柴油货车污染治理专项行动,不定期在全市范围内集中对柴油货车开展联合执法,对上路行驶的超标车辆依法查处。

  烟花爆竹禁燃限放专项行动,明确烟花爆竹禁燃限放的区域和时段,安排部署烟花爆竹禁燃限放工作。采取强制限制燃放措施,依法扩大禁限放区域,加大执法检查力度和巡查频次。

  臭氧污染防治专项行动,重点加大餐饮油烟、露天烧烤整治,加强移动源油气排放控制。

  重污染天气应对专项行动,市环保、气象部门要根据气象条件变化趋势,结合实时环境空气质量及本地大气污染物排放源情况,准确预报未来3天城市环境空气质量。预测未来可能出现重污染天气时,加密会商频次,提前1至2天发布预警。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻