首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林街头惊现另类的“吸血鬼”,还有各种诡异吓人的装扮,背后故事让人细思极恐...

  原标题:万圣节过成狂欢节,盲目跟风累坏家长,“洋节”盛行该不该?

      桂林生活网讯-桂林日报(记者张苑 陈静 文/摄)人手一盏南瓜灯、搞怪的巫师帽、另类吸血鬼面具,还有各种诡异吓人的装扮……上个周末,你是否也体验了一把万圣节的疯狂?

  11月1日是西方的万圣节。按照西方的传统,万圣节的前一天,也就是10月31日晚被称为“万圣狂欢夜”,孩子可以穿上奇装异服,提着南瓜灯挨家挨户去讨糖吃,大人们则会举行各种派对。

  这本是一个“舶来”的洋节,如今却成为了越来越多桂林人“赶时髦”的事。近几年,每年的万圣节前夕,桂林的各大商场、餐馆以及儿童娱乐场所,都会掀起一股“扮鬼”热潮。在这些活动中,孩子往往成了主角。甚至在不少幼儿园、教育机构里,万圣节也成了必有的教学内容。

  然而,在洋节狂欢的背后,不少家长纷纷吐槽:“洋节盛行,到底有没有必要?”也有不少人表示担忧:“摒弃洋节,千万不要丢掉我们自己的文化自信!”

  西方万圣节将近,各种“扮鬼”活动风行

  “不给糖就捣蛋!”一群孩子装扮成魔法师、超人等模样,提着南瓜灯挨家讨糖吃……这是10月28日傍晚发生在东西巷的一幕。

  讨到糖的孩子乐不可支,一旁陪伴的家长也乐在其中。据活动的组织者、小区一家英语培训机构的马老师介绍,这是他们为第二天晚上的万圣节Party进行的预演。“在西方的文化中,万圣节是重要的组成部分,让孩子通过这个游戏快乐一下。”马老师说。

  市民朱女士是一名初中教师,她的孩子上的是市里一所双语幼儿园,每年的各类洋节让她很是头疼。朱女士说,万圣节前,幼儿园布置孩子做南瓜灯并准备一套服装,而这任务几乎就是给家长布置的。

  朱女士坦言,小孩子身体长得快,来年再过“洋节”,又得再置办一套。“折腾是一方面,让我不理解的是,幼儿园让孩子们过这些洋节意义何在呢?”

  记者随机采访了10多位幼儿园小朋友的家长。大部分家长表示,并不支持孩子过万圣节,但碍于是班级集体活动,也不好让孩子落单。

  对于这场万圣节的狂欢,一些家长支持孩子“释放快乐”,也有一些家长对孩子是否适合过这样的“洋节”提出诸多疑问。

  商家也来“赶时髦”,热推万圣节主题商品

  除了五花八门的万圣节狂欢活动,许多商家也以万圣节为主题,推出各种相关商品。

  记者在市内几家大型超市看到,万圣节的整蛊道具摆在了显著位置。除了南瓜灯、巫师帽等一些常见的万圣节玩具外,一些小型玩具店里不乏“血淋淋”的“断手”“断脚”仿真度极高的玩具。据一家玩具店老板介绍,“现在的年轻人流行过洋节,万圣节虽然是西方的‘鬼节’,但具有娱乐、搞怪的元素,所以店里专门购进了这些玩具。从目前的销售情况来看,对此感兴趣的大多是一些中学生。”

  对于这些逼真的整蛊玩具,一些家长表示担心:“这些玩具充斥血腥、恐怖等暴力文化的因素,是不是会对孩子造成潜在的影响和伤害呢?”

  除此之外,一些西点店和餐饮店也纷纷推出了以万圣节为主题的食品,例如南瓜灯、幽灵等造型的小蛋糕、“魔套餐”等等。

  狂欢背后的冷思考——— 传统文化更应坚守,不应过度迷恋“洋节”

  采访中,不少教育方面的专家表达了各自的观点。

  “其实,一个节日不仅仅包含了形式和内容两个层面的要素,更重要的是,节日的形成依赖于特定的历史、环境、政治、文化等因素。对一些人来说,如今很多舶来的‘洋节日’因过度的商业渲染,演变成了‘狂欢节’‘吃喝节’,演变成了一场疯狂聚会和轰轰烈烈的Party,至于节日本身,早已经被娱乐化和空心化。空心化的节日也就不再是一个真正的节日了,它很难拥有传统文化那些丰富的内涵,最终必定会演变成商家赢利和博眼球的噱头。”广西师范大学社会工作研究室主任何乃柱表示,中国有很多传统节日,坚守我们的传统节日,不仅仅是从容的生活态度,更彰显了充分的文化自信。如果舍弃了厚重的传统文化,在商业宣传的鼓动下迷恋“洋节”,甚至在幼儿园、小学的课堂上盲目过“洋节”,这的确值得人们警醒。

  “我们幼儿园更强调中国的传统教育,这样的西方节日我们会给孩子做介绍,但不会开展大型的活动。”在采访中,前锋幼儿园的吴建英园长告诉记者,在他们幼儿园,体现民族文化特色的节日过得比较多,比如中秋节、重阳节、端午节。她认为,在当今社会中,让孩子去了解各国的文化,去认识一个多元化的世界并没有错,但前提是让孩子优先了解和接受我们中国的传统文化。

  市教科所幼教教研员杨玲接受记者采访时认为,幼儿园借助万圣节等西方节日作为载体,开展一些有教育意义的游戏、活动无可厚非,但是不提倡逢“洋节”必过的做法。杨玲说,幼儿园的课程没有指定模式的教本,各家幼儿园可以根据自己的实情和特色实施不同的教学内容。但作为社会教育机构,组织的每一项活动对孩子的认知都是一种启蒙引导,一定要合理地吸收外来文明,考虑不同年龄段孩子的成长需要,以此来传递美好向上的正能量。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻