首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

赵乐秦发话了,今后桂林的生态环境保护工作要这么做!

核心提示:10月30日,我市召开全市生态环境保护大会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实全国和全区生态环境保护大会精神,分析研究全市生态环境保护面临的新形势新任务,安排部署坚决打好污染防治攻坚战,推进生态文明建设各项工作,坚定不移走具有桂林特色的绿色发展之路。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦出席会议并讲话,市长秦春成主持会议,市政协主席粟增林,市人大常委会副主任潘永建出席。

 

  原标题:全市生态环境保护大会召开,坚决打好污染防治攻坚战推动桂林生态文明建设再上新台阶,赵乐秦讲话 秦春成主持 粟增林潘永建出席

  桂林生活网讯-桂林日报(记者周绍瑜)10月30日,我市召开全市生态环境保护大会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实全国和全区生态环境保护大会精神,分析研究全市生态环境保护面临的新形势新任务,安排部署坚决打好污染防治攻坚战,推进生态文明建设各项工作,坚定不移走具有桂林特色的绿色发展之路。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦出席会议并讲话,市长秦春成主持会议,市政协主席粟增林,市人大常委会副主任潘永建出席。

  市领导白松涛、张晓武、赵志军、韦凤云、吕洪安、王建毅、赵仲华、董冶、赵德明、何运保、陈荣茂、樊新鸿、彭代元、汤桂荔、罗永东、钟麟、蒋昌桂,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,各县区党政主要负责同志,市直、中区直驻桂林有关单位主要负责同志参加会议。

  赵乐秦指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,提出了一系列新理念新思想新战略,系统形成了习近平生态文明思想,为我们加强生态文明建设和生态环境保护提供了根本遵循。5月19日至20日,全国生态环境保护大会在北京召开,习近平总书记作了重要讲话。7月24日,自治区党委书记鹿心社在全区生态环境保护大会上,对学习贯彻习近平生态文明思想,做好全区生态文明建设和环境保护工作进行了全面部署,提出了明确要求。我们要认真学习、深刻领会,坚持用习近平生态文明思想引领桂林生态文明建设,让习近平生态文明思想在桂林落地生根。

  赵乐秦强调,绿色发展是桂林实现高质量发展的根本路径,是解决污染问题的治本之策。我们必须牢固树立生态优先、绿色发展理念,大力实施生态立市战略,促进产业“绿色转型”、推动经济“绿色增长”,争当广西生态经济发展先行区和全国生态文明建设示范区。要以绿色发展推动桂林“两大建设”。坚持绿色发展理念,加快桂林国际旅游胜地建设,特别要做好生态文化旅游融合发展文章。全力推进可持续发展议程创新示范区建设,把桂林打造成宜游宜养的生态之城、宜居宜业的幸福之城、活力迸发的创新之城;要培育壮大绿色经济——— 大力发展生态农业,加快发展新型工业,推进传统产业绿色化改造;要构建绿色发展制度体系——— 按要求推进自然资源管理体制改革,健全促进绿色发展的价格机制和生态补偿机制;要推动形成绿色发展共同价值理念——— 积极培育生态文化,加快形成生态文明建设人人参与、生态成果人人共享的良好局面。

  赵乐秦强调,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,全市各级各部门要深入贯彻习近平生态文明思想和全国、全区生态环境保护大会精神,始终绷紧生态环境保护这根弦,切实担负起生态文明建设这一重大政治责任,大力推进生态文明建设和环境保护。要落实生态环保责任,严格执行《桂林市环境保护“党政同责、一岗双责”责任制管理办法》,压实各级责任;要健全绿色考评机制,从严从实开展领导干部自然资源资产离任审计,从严考核县区党政正职、负有生态环境保护责任的市直有关单位正职履行环境保护职责情况;要加强环保队伍建设,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。

  秦春成要求,全市各级各部门要将思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,进一步提高政治站位,强化行动自觉,增强保护生态环境的责任感和紧迫感。要按照这次会议的精神,确保各项目标任务落实到位,全面打好打赢污染防治攻坚战,保护好绿水青山、良好生态;要以项目为抓手推进生态环境保护,积极做好项目谋划和储备工作,加快推进在建项目建设;要围绕当前的重点工作,结合各自实际,策划包装一批重大项目、重大工程、重大事项,并争取更多项目纳入自治区统筹推进的重大项目盘子;要强化生态环境保护的支撑和保障,建立健全多元投入机制,建立健全绿色科技支撑机制,建立完善生态环境治理体系。

  赵乐秦指出,党的十八大以来,我们始终牢记习近平总书记“一定要保护好桂林山水”的殷切嘱托,全面落实中央和自治区关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署,践行新发展理念,实施生态立市战略,推动经济与生态共发展、人与环境相和谐,全市生态文明建设迈上新台阶。生态环保理念深入人心,桂林生态品牌越擦越亮,漓江生态建设与科学保护取得了历史性成就,绿色产业成为发展新动能,城乡人居环境持续改善。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我市生态环境还存在一些不容忽视的问题:大气污染防治压力较大,环境违法违规行为依然存在,环保督察反馈问题整改尚未全面完成,环保基础设施建设存在短板,责任落实有待加强。

  赵乐秦强调,污染防治攻坚战是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,也是当前生态文明建设的重点任务、当务之急。我们必须不折不扣地落实中央、自治区决策部署,坚持问题导向,强化工作措施,着力解决环保突出问题,确保桂林天常蓝、水常清、地常净。要认真抓好中央环保督察反馈问题整改,全面梳理,列出问题清单、整改目标,明确时间表、路线图,挂图作战、建账督办,整改一个、验收一个、销号一个;要加强大气污染防控,形成联防联控合力,抓好重点领域治理,积极开展科技攻坚;要加强水污染防治,坚持推进漓江生态保护和修复提升工程,强化水体环境综合整治,加快推进污水处理设施建设和改造;要加强土壤污染防控,强化土壤监管,加强污染土壤修复,加强污染源管控;要持续推进农村环境整治,立足桂林实际,充分发挥“书记工程”引领带动作用,结合“美丽桂林”乡村建设活动,加快农业废弃物综合治理与利用,持续改善农村环境质量。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻