首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

全州:新时代禁毒人民战争 开启禁毒工作新局面

核心提示:全州县在2017年摘掉“全区毒品重点关注县”的基础上,2018年禁毒人民战争再次取得优异成绩,毒品问题蔓延势头得到有效遏制,辖区毒情形势稳中向好,再次向全县广大人民群众交上了一份满意的答卷。

 

  全州县在2017年摘掉“全区毒品重点关注县”的基础上,2018年禁毒人民战争再次取得优异成绩,毒品问题蔓延势头得到有效遏制,辖区毒情形势稳中向好,再次向全县广大人民群众交上了一份满意的答卷。

  近年来,全州县深入贯彻习近平总书记有关禁毒工作系列重要指示精神,坚持预防为先、关口前移,以新思路、新手段、新资源,从毒品预防宣传教育、社区戒毒(康复)、打击查处三方面入手,精心组织全县各级各部门坚持严格执法打击、加强预防宣传教育、建立健全禁吸戒毒管理、动员全民参与禁毒斗争等多管齐下,最大限度地遏制毒品来源,最大限度地遏制毒品危害,最大限度地遏制新吸毒人员滋生。

  “创新+攻心” 禁毒预防宣传教育从校园辐射全社会

  全州县位于广西东北部,扼湘桂走廊咽喉,交通四通八达,辖18个乡镇,人口90万,是桂林市人口最多、面积最大的县;素有“广西北大门”之称。近年来,受国际国内毒潮形势影响,全县毒情形势严峻。按照习近平总书记关于“禁毒工作要从青少年抓起”的重要指示,全州县从推进青少年毒品预防教育“6.27”工程入手,充分发挥学校主阵地作用,创新教育形式、突出课堂教育,筑牢禁毒工作第一道防线。

  “毒品预防教育必须在校园上下足功夫,从学校辐射到全社会”,这是全州县委书记林武民常说的一句话。该县始终把课堂教育放在青少年毒品预防教育的重中之重,组织全县22名禁毒专职工作人员组成宣讲团,苦练内功,精心备课,在全县300所中小学校轮流宣讲和上禁毒课。在知毒识毒环节,宣讲人员运用网络语言、动漫元素,引用社会热点、和本地的鲜活案例,破解专业理论“生、冷、硬”困境,使学生在轻松的氛围中主动吸收禁毒知识。如宣讲人员举讲到身边的案例:全州县一年青男子唐某,2014年4月份,从上海打工回来,住在县城中心北路某宾馆,因吸食毒品致幻,打烂洗手间玻璃割静脉自伤身亡。同学们听后纷纷感叹:“接触毒品就等于葬送了生命!”

  在防毒拒毒环节,宣讲人员根据青少年生活习惯和心理特点,活用新媒体、新技术,采用情境式、启发式、互动式、讨论式征文比赛,让学生如临其境、深刻体会,筑牢思想防线。今年6月、该县禁毒办、县教育局组织全县300所中小学校和职业学校,开展以“健康人生,绿色无毒”为主题的禁毒知识征文比赛活动。共评选出60名一等奖、200名二等奖、400名三等奖,对获奖者分别进行了表彰,再次将毒品校园宣传教育推上了一个新的高度。

  用活载体,以进一步提升全民识毒能力、防毒水平、禁毒意识为目标,今年以来,先后举办“禁毒教育进学校”、“无毒青春、健康成长”主题宣讲、“国旗下宣誓”等中小学生禁毒演讲和征文比赛,全县参与学校达102所学校、3.2万名师生,同时开展了“上禁毒法制课、禁毒板报比赛、拒绝毒品签名活动、禁毒主题班会活动”、禁毒宣传大篷车进校园等,切实提高了中小学生的识毒和防毒能力。在校园内设立禁毒宣传橱窗、图书角,吸引学生驻足学习,持续营造浓厚的禁毒预防宣传氛围,确保学校毒品预防教育常态化、全覆盖, 今年以来,辖区所有学校师生无一人涉毒染毒,实现了“校园无毒品、学生不吸毒”目标。

  “我县禁毒工作虽然取得了一些成效,但离上级禁毒委的工作要求还有一定距离,我们要继续努力,不获全胜,决不收兵!”这是该县禁毒委主任、县委副书记、县长周政英在全县大小会议上常说的一句话。

  毒品预防宣传教育强力推进。该县以学校为主阵地,对青少年进行重点毒品预防教育,最大限度地减少新吸毒人员的滋生,在全州高中建立了毒品预防教育基地,全州四中、才湾职业学校和枧塘初中建立了毒品预防教育示范园地,全县316所小学、中学90%有毒品预防教育园地。该县教育局同时把毒品预防教育列入了所辖小学、中学、中职学校教师培训内容,教师培训比例达到了95%,加强所辖小学、中学、中职学校毒品预防教育兼职老师、法制副校长队伍建设,校外禁毒辅导员配比率达到100%,目前,全县366所学校开展了禁毒知识教师培训,全县教师培训比例达到100%。每年把禁毒宣传教育作为加强中小学生道德教育的重要内容和日常行为规范,全面开设毒品预防教育课程,保证全县366所中小学校的9万多学生受到教育。团县委组织开展“禁毒青年志愿者行动”,“社区青少年远离毒品行为”,提高我县青少年识毒、防毒、拒毒意识,营造了禁毒的良好氛围。

  “线上+线下”,开辟禁毒宣传新视野,该县创新利用新媒体抢占禁毒宣传新高地。借助新媒体覆盖范围广、传播速度快、形式新颖丰富等优势,以平安全州警讯、全州宣传、全州党建设等微信平台为载体,定期发布禁毒工作动态、识毒防毒拒毒常识,让辖区群众及时获取身边禁毒资讯。今年以来,累计发布图文资讯200余条,其中数篇原创图文被“中国禁毒微信”、“人民网”、“光明网”等微信公众平台转载,其中平安全州警讯影响力多次排名政法类微信全区第一。

  新手段应对禁毒斗争新趋势,针对吸毒群体低龄化加剧趋势,该县始终保持前瞻思维,始终坚持问题导向,善用创新破解难题,开展了多种形式的禁毒宣传。县总工会、团县委、县妇联充分发挥各自优势,依托禁毒志愿者,在各乡(镇)居(村)委会,设立禁毒宣传橱窗,悬挂了禁毒宣传横幅。县总工会、工信局等单位积极组织各系统、各企事业单位工会,通过悬挂标语横幅、签订禁毒责任书等活动,确保每名职工受到毒品预防教育。县妇联充分发挥联系千家万户的优势,采取发放宣传资料、组织座谈等形式,认真开展“不让毒品进我家”活动。县公安局、文新广体局、工商局等部门于6月上旬对全县90多家娱乐服务场所业主及从业人员进行了禁毒知识培训,并与娱乐服务场所签订了《全州县娱乐服务场所禁毒责任承诺书》。全州县各乡(镇)以外出务工和闲散人员为重点,深入繁华街区、车站、集市、大型建筑工地等流动人口聚集场所,通过发放宣传资料、播放禁毒知识、设置永久性标语、橱窗等形式,大力推动禁毒宣传进农村活动。

  积极推进禁毒宣传“新六进”活动,“新六进”即进农村、进学校、进家庭、进场所、进单位、进社区。该县在火车南站等新建禁毒宣传栏7处,在辖区156家特种行业内部设置禁毒警示标识,公布举报电话和奖励办法,强力震慑涉毒违法犯罪,坚决铲除毒品滋生蔓延土壤。仅2018年,该县就开展各类人员禁毒培训26场,各类禁毒集中宣传活动380场,举办“6•26国际禁毒日”等大型禁毒集中宣传活动13场次, 发放宣传资料16万余份,使禁毒工作深入人心,形成了人人参与禁毒斗争的良好局面。今年的禁毒宣传月,县禁毒委组织66个县禁毒委各成员单位、禁毒志愿者、全州镇政府联合县防艾办、县综治办、等在县城步行街开展国际禁毒日集中宣传活动。县委书记林武民,县长周政英,县委常委、政法委书记蒙新宇等县领导亲自参加活动,活动现场,通过悬挂横幅,摆放展板、发放资料、集体签名等方式开展禁毒知识宣传,共发放图文并茂的宣传单和宣传袋1万多份,宣传活动得到了市电视台《法治与平安》栏目的报道,据不完全统计,仅在禁毒宣传月活动中,该县发放禁毒倡议书11万多份;组织了近1.5万名学生开展拒绝毒品签名活动;全县共设禁毒宣传咨询点23个;悬挂、滚动播出标语800多条;出动宣传车辆60车次;发放宣传资料21万多份;展示禁毒宣传板200多块,出禁毒宣传黑板报880多期。

  社区戒毒(康复)全面辅开

  该县明确要求,全县18个乡镇的主官都要纳入社区戒毒社区康复工作领导小组,每个乡镇配备不少于专职工作人员2名,兼职工作人员不少于5名的专职队伍,目前全县社区戒毒社区康复兼职工作人员90名,配备网格员287名。

  层层发动,凝聚各行各业反毒禁毒强大合力。以宣传贯彻禁毒条例为契机,分别组织辖区156家行业场所及从业人员参加禁毒专题培训。开展禁毒预防宣传教育,精选人员纳入信息员队伍,进一步拓宽涉毒线索来源渠道。自2017年以来,共组建和发展中学生、出租车司机、行业场所从业人员等禁毒志愿者队伍,筑牢了全社会反毒禁毒的铜墙铁壁,为建设宜居宜业宜游的典范辖区营造了和谐稳定的社会环境。

  抓职责和制度落实。该县进一步完善了《全州县社区戒毒(康复)工作领导小组职责》、《社区戒毒(康复)工作流程图》、《社区戒毒(康复)工作制度》、《社区戒毒(康复)工作人员职责》、《社区戒毒(康复)人员规定》、《社区戒毒(康复)人员定期报告制度》等一系列的社区戒毒(康复)工作制度、台帐,为参与社区戒毒(康复)的吸毒人员提供一套完整的管理制度措施,从制度上促使吸毒人员参与社区戒毒(康复)工作,有效促进了社区戒毒(康复)工作向社会化发展。

  善学习先进,2018年6月底,县委常委、县委政法委书记蒙新宇带领县禁毒办、县公安局、县司法局、县卫计局和部分乡镇共21人到市内的兄弟县学习社区戒毒社区康复工作先进模式,并结合先进县的模式,先在全州、石塘、才湾、绍水等人口大镇作试点,仅用两个月时间,试点工作全面启动并在全县推开。目前全县各乡镇都落实了社区戒毒社区康复办公室、社区戒毒社区康复的各种上墙制度、全县社区戒毒社区康复专职工作人员已落实20人。从2018年9月26日开始,我县被责令社区戒毒(康复)人员出本县拘留所实行了无缝对接。

  经过攻坚,今年该县吸毒人员纳入网格化服务管理达100%,乡镇吸毒人员网格化服务管理达到100%。

  明确工作体系。根据区、市禁毒委的要求,各乡镇人民政府参照县禁毒委模式成立了网格化服务管理工作领导小组,全县有网格287个,管理人员287名。做到管理人员切实摸清吸毒人员底数,对辖区吸毒人员名单、户籍情况、戒毒措施执行情况以及违法犯罪前科记录做到在册登记,心中有数,并发动驻村(居)干部、驻村(社区)民警、网格员、禁毒社工对本社区吸毒人员调查走访,以及与社区居民、吸毒人员亲属和本人面谈等途径,摸清网格内吸毒人员的底数和现状,做到“底数清,情况明”。同时组织全县284个村委(社区),成立由驻村(居)干部牵头,驻村(社区)民警、网格员、志愿者为成员,邀请民政、人社、卫计、妇联、共青团等帮扶力量参加的工作小组,动员吸毒人员亲属主动融入配合,抓好禁毒宣传,使群众提高认知和抵御毒品的能力;深入开展禁毒形势教育,宣传禁毒工作措施和成效,使群众进一步关心和支持禁毒工作,自觉成为禁毒理念的传播者和实践者。

  在社区戒毒社区康复工作中,该县驻村(居)干部、驻村(社区)民警、网格员、志愿者综治、禁毒、公安、卫计、司法、民政、人社、工会、共青团、妇联等部门严格按照职责分工,做好自己份内的事,为网格员提供指导协助,共同做好吸毒人员服务管理工作,并明确了与网格员同等责任。

  同时,该县加大督导力度,将吸毒人员纳入网格化服务管理工作作为综治平安建设考评、禁毒工作考评的一项重要内容,做到工作开展不力、履职不到位、漏瞒报信息、推诿扯皮、未及时发现问题或发现问题未能及时处理等情的,严肃追责。

  重点打击 还辖区一片蓝天

  该县始终把打击放在禁毒工作重要位置,以提升人民群众安全感为目标,以强制隔离戒毒、社区戒毒、社区康复为手段,组织力量加大排查力度,对排查出来的吸毒人员,视不同情况依法采取不同的措施严加管控,确保了吸毒人员管控到位,努力减小对社会的危害。

  全州县是桂林市第一人口大县,全县常住人口85万,现有吸毒人员为1420人,吸毒人员基数大一直是该县禁毒工作的软肋,在今年开展的以打击制毒犯罪、打击贩毒犯罪和管控制毒物品、管控高危吸毒人员为重点的“禁毒2018两打两控”专项行动中,共起诉毒品犯罪嫌疑人56人,查处398人,强戒98人。许多吸毒人员为逃避全州严厉的打击,纷纷藏匿到外市县从事吸毒违法行为。今年6月,一个从外县流窜到全州的制毒团伙,仅2天时间就被全州公安机关查处,抓获制毒嫌疑人6人,缴获毒品9965.58克。涉毒人员纷纷表示,到全州从事涉毒活动是死路一条。

  经过三年的严打高压,该县实现了该县辖区内无制毒工厂,无大宗毒品交易犯罪案件,无娱乐场所及其他公共服务场所重大聚众吸毒案件发生,区、市禁毒工作督查组给予了高度评价。

  “零包贩毒得到有效打击,毒品消费市场正在进一步萎缩,外地案件线索指向及群众举报警情明显减少,但我们要始终保持高压态势,绝不能掉以轻心。”该县副县长、公安局长侯中华在全县会议上始终反复强调。

  2018年1月27日上午,在桂林市局禁毒、技侦支队的大力支持和直接参与下,冒着严寒、不顾冰冻在该县才湾镇成功将以唐某为首6名制造毒品犯罪嫌疑人抓获,当场缴获运毒车2辆,毒品K粉近10公斤,制毒配剂液50公斤,并一举捣毁制毒窝点2个,查获了制毒工具、灶具、甩干机、化学制剂桶等物品,这是全州县公安局捣毁首个县内制毒窝点。

  据悉,该县在巩固“神剑1号、2号”专项行动成果的基础上,组织开展严打整治及以扫黑除恶专项斗争、打击枪爆违法犯罪和禁毒严打整治专项行动、反恐怖专项斗争为重点的“神剑3号”专项行动。不断加大社会面吸毒人员排查力度、加大对重点场所集中清查力度、加大对隐性吸毒人员排查力度、加大对病残吸毒人员的排查力度、加大对脱失吸毒人员的排查力度、继续加大推行“重嫌必检”工作力度。

  对于涉毒案件的打击,该县始终绝不手软。2013年初,吸毒女子赵某意外怀孕,当年9月1日,赵某在位于全州县城的出租屋独自产下一名男婴,她又惊又怕,将男婴从四楼的窗户扔下,落在出租屋旁的一楼瓦房顶上。次日上午,有路过群众发现房顶有新生婴儿而报警。经治疗后,新生婴儿被赵某的母亲抚育。这一事件发生后,该县公安部门高度重视,专门成立了专案组,经过攻坚,将赵某抓获,同年11月,女子赵某因涉嫌故意杀人罪被检察机关批准逮捕。

  毒品问题对公众安全感影响已沦为最轻微的因素,毒情正在进一步缓解可控,这是该县禁毒工作人员廖海洋多年禁毒工作的体会,也是群众的亲身感受。作为桂北第一大县,该县在县委、政府的坚强领导下,将走出禁毒工作的一片蓝天。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻