【脱贫攻坚】全州: 稻田生态鱼 拓宽脱贫路

来源: 全州宣传 2018-10-12 16:27:43 我来说说 阅读
核心提示:全州县是农业大县,一直以来,当地群众有在稻田里放养乌鲤禾花魚的传统习惯,全州乌鲤禾花鱼也是该县首个获得“国家农产品地理标志”农产品。

  精准脱贫,全面发力。全州县在实施精准脱贫工作中,充分发挥当地特色优势,鼓励群众大力发展稻田养殖生态乌鲤禾花魚,助推贫困农民增收。

  全州县是农业大县,一直以来,当地群众有在稻田里放养乌鲤禾花魚的传统习惯,全州乌鲤禾花鱼也是该县首个获得“国家农产品地理标志”农产品。

  全州县农业技术中心推广站推广研究员 蒋云飞:全州县是水稻生产大县。为提高稻田的生产效益,我们大力推广稻魚生态综合种养模式,在稻田种植超级稻的同时,养殖乌鲤禾花魚,通过这种种养模式,可以减轻稻田病虫,减少水稻生产成本,同时养殖乌鲤禾花魚增加农民收入。

  全州乌鲤禾花鱼因生长在稻田里食水稻落花而得名的一种生态鱼。当地群众在田里种稻,水里养鱼,鱼粪肥田,鱼稻共存,提高稻田综合利用率。

  全州县每年利用稻田养殖乌鲤禾花鱼面积超过40万亩,这一特色种养产业,直接为当地群众带来3.5亿元的经济收入。

  全州县畜牧水产局水产站站长 蒋经运:全州县稻田养鱼,具有悠久的历史,我们这个稻田养鱼2012已经获得了国家地理标志保护,到目前为止,全县整个稻田养鱼有40万亩,平均每年的产量达8000吨以上,直接为我们农民产生收入3.5个亿以上,稻田养鱼是我们全州县脱贫的一个很好产业。

  全州县稻田养殖乌鲤禾花鱼这种一水两用,一田多收,稳粮增效,粮渔双嬴的种养模式,开辟了生态经济新空间,拓宽了精准脱贫新天地。

  全州县两河镇源东村委岔口田自然村村民 蒋平高:我今年放了2亩禾花鱼,每亩田就是80斤,2亩就是160斤,收入就有3600块钱,这个收入蛮好。

  (全州台:邓琳 蒋军生 陈唯)