首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

【乡镇资讯】“文化活镇”为绍水镇新增一道靓丽风景线

核心提示:一大早,绍水镇政府的大院里已经挤满了许多群众,他们身穿各种各样的服饰,有让人耳目一新的瑶族服饰,有红军长征时的红军服,还有旗袍…….仔细一问,才知道原来大家是为了来参加该镇举办的迎国庆歌咏大赛,像这样盛大而隆重的场面,如今在绍水镇是司空见惯。

 

  一大早,绍水镇政府的大院里已经挤满了许多群众,他们身穿各种各样的服饰,有让人耳目一新的瑶族服饰,有红军长征时的红军服,还有旗袍…….仔细一问,才知道原来大家是为了来参加该镇举办的迎国庆歌咏大赛,像这样盛大而隆重的场面,如今在绍水镇是司空见惯。

  

\

 

  

\

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调文化自信,从中国特色社会主义事业全局的高度作出许多深刻阐述。特别是党的十九大报告中,习近平总书记提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

  近年来,绍水镇认真贯彻中央、自治区、市委和县委部署,立足建设农村文化地标、构筑农民精神家园的战略定位,把“乡村舞台”建设作为重点文化惠民工程和推进公共文化服务体系建设的重要载体,坚持高起点谋划、高品位建设、高标准管理、高效能利用,整合利用乡镇文化站、农家书屋、文化广场、村级办公场所、党员现代远程教育等农村文化项目和资源平台,开展农民科技培训、普法宣传、篮球比赛、广场舞健身大赛、非物质文化遗产展示展演等活动,搭建起群众素质提升与文化惠民共享平台。如今,蓬勃发展的群众文化,成为乡村文化生活中不可或缺的一部分,成了增进人们幸福感的“催化剂”。

  

\

 

  绩效考评让文化工作落地有声

  文化表面上确乎很“软”,但却是一种不可忽略的力量。任何一个国家在提升本国政治、经济、军事等硬实力的同时,提升本国文化软实力也是更为特殊和重要的。“绍水镇作为全县经济发展的重镇,如何把这文化软实力工作做好,是历任党委班子急需考虑的问题,把文化工作做出特色,更是历任党委班子深度思考的难题。

  近年来,该镇历任领导班子对文化工作高度重视,不仅将文化工作列入日常议事日程,而且把村级文化工作建设纳入镇村干部的绩效考评考核,并指派一员主管副职负责统筹抓好此项工作,做到目标明确、责任落实。为了扎实推进文化工作真正落到实处,该镇以绩效考评为抓手,相继出台了一系列绩效考评细则和措施,绩效考核标准的制定与实施,不仅满足了群众对文化硬件的需求,更满足了群众对文化内容的渴望。为基层群众送去文化、思想和理念,换来了文明、欢乐、幸福的新局面。

  

\

  

\

  文化设施完善给群众带来福音

  在绍水镇文化广场上,几位群众正在锻炼身体,有的在立式旋转器上扭来扭去,有的在漫步机上悠闲漫步。“现在各式各样的健身器材装到了家门口,我们老百姓在家门口也可以锻炼健身了。”该镇人大主席王荣生乐呵呵地说。

  为深入推进文化惠民工作进一步进展,该镇以桂林市第三批新型城镇化示范乡镇为契机,着力加强公共文化基础设施建设,项目建设过程中,市委副书记白松涛、副市长彭代元先后深入该镇调研指导。县委、县政府高度重视,成立了以县委书记、县长为总指挥长,分管副书记为副总指挥长的领导小组。县委书记林武民多次到建设现场调研、办公、组织相关部门召开协调会议;县委副书记吕佳军经常到项目实地现场办公,督促各项工作落实。该镇党委、政府也成立专门的建设领导小组,在全镇干部群众的共同努力下,投资1500万元占地20亩的文化广场经过10个月时间建成竣工,建成后的文化广场是集游乐、锻炼、观景、休闲、娱乐、活动为一体的市民共享的公共空间,现建有中心舞台1个、文化长廊1座、功能房4间、旅游厕所1座,广场绿化带内安放了24块节气文化石、历史名人赵炳麟雕像1座等,有集18个村(居)委特色亮点、五个传统村落的文化长廊,用来宣传国家的国家方针政策、党的十九大宣传、社会主义核心价值观等内容。现在的文化广场已经成为绍水人民休闲娱乐的好去处,许多文艺队伍自发来到广场上表演,进一步丰富群众文化生活。不仅如此,各村委均建有农家书屋,8个行政村建起高标准的村级公共服务中心。

  

\

  丰富的文化活动给群众提供精神食粮

  富有传统文化底蕴的“绍水文化广场”,可承办各类大型文艺演出,文化活动开展得有声有色,大大提升了群众的物质生活质量和精神文化内涵。“文化广场自启用以来,每当夜幕降临,在绍水文化广场上,街道上的居民聚集在一起,伴随着悦耳的音乐,甩手、扭腰、阔步……欢快地跳着广场舞,像这样的场景在该镇随处可见,跳广场舞、唱歌……越来越多的群众参与到文艺活动中来。”该镇党委书记蒋小猛自豪地说。“不仅如此,每天晚上来广场游玩的小朋友也日益增多,现在广场周边的房价也悄然地发生了变化,广场周边一片繁荣。”该镇党委副书记、镇长郑勇补充道。

  近年来,该镇“文化立镇 文化活镇 文化美镇”为依托,不断创新方法,积极扶持村级文艺团队,大力加强村级文艺队伍建设。截至目前,该镇已组建广场舞队56支,锣鼓队5支,每逢传统佳节,各村都自发组织各类文艺汇演、体育活动等,该镇每年都举办1-2次大型活动,前来观看的群众有上千人之多,文化氛围浓厚。每年不定期举办培训班,邀请专业的指导老师到村进行指导,高田村委在迎接桂林市“千村万户文艺惠民工程”专家检查验收组时得到高度赞扬和认可,农业、信用社等多家银行将广场舞的分赛场放在该镇举行,该镇多支队伍在参加县里举办的文化活动中获奖,也得到领导们的高度好评。

  

\

  丰厚的文化底蕴促进旅游业繁荣发展

  绍水镇文化底蕴深厚,旅游资源得天独厚。辖区内有革命遗址、古建筑(古祠堂)、古墓群等物质文化遗产14处,其中全国文物保护单位2处,省级重点文物保护单位4处。境内洛口是当年红军长征突破湘江的遗址,1996年电影《长征》、2006年电影《我的长征》都在该地拍摄。双早田古墓群和沿河村古墓群被定为自治区重点文物保护单位;白塘、梅塘、水头、下宅、张家等古村落年代久远,保存尚好,价值独特,它们不仅有丰厚的物质和非物质文化遗产,而且具有丰富多彩的自然生态景观遗产,是不可再生的文化资源和富有开发价值的旅游资源。该镇依托其独特的生态自然资源,着力推进文化与旅游整合,谋划发展以生态观光、休闲体验为主的红色乡村旅游,投资200多万元将乐耕公祠(乐耕公祠在新中国革命史上具有重大意义,已于2012年列入国家级重点红色文物保护单位。乐耕公祠作为古代建筑和革命旧址,在古建筑史和革命历史上具有重要的意义)进行修缮,对镇红色文化资源进行系统挖掘和整理,使其成为红色文化的教育基地,2018年全州首届红色故事分享会在党的生日之际走进江南水乡梅塘村,来自全州各机关120多名入党积极分子与发展对象参加了这一活动,故事分享者共有7位,除一位村民老爷爷外,其中六位是经过县直属机关工委主办的初赛、选拔赛选出来的精英。投资500万元将东古头、双早田打造集休闲旅游、特色产业、特色村寨为一体的乡土特色示范村,打造了以绍水文化广场→古井山庄→东古头、双早田特色乡村为主要景点的生态休闲乡村旅游线路,大惠美丽瀑布群让人流连忘返,桐油的瑶族文化引来八方游客,有着柑桔之乡的绍水正以崭新的面貌迎接一个新的时代。

  新时代吹响新号角,新思想引领新征程。新的一年,绍水镇宣传文化工作将紧扣县委、县政府中心工作和重大决策部署,不忘初心、牢记使命,谱写新的壮丽篇章,为打造富裕美丽幸福现代化桂北中心镇作出新的更大贡献。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜