首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林恭城柿子节99元3天游?游客朋友们别上当了!

 

  俗话说:“一分钱一分货”

  尽管近些年“低价游”饱受诟病

  但却屡禁不止

\

   网络图片

  99元到桂林恭城能玩3天,还包交通费、食宿,以及有礼品送,这样的好事无异于天上掉馅饼。近期,我市旅游市场就出现了一些旅行社、市民通过微信向广大市民(游客)推出“桂林恭城柿子节3天游99元”的旅游产品,低廉价格引起市民游客关注和广泛在朋友圈转发。市旅游质量监督所近日发出公告提醒,该产品涉嫌不合理低价游,广大市民游客别上当。

\

 

\

  

\

  3天游99元暗藏猫腻不靠谱

  该旅游产品在宣传中称,产品由政府、车队、商家赞助补贴,99元包价中包括:住宿费、交通费、景区门票、保险费、2个早餐、4个正餐等,另赠送柿子、丝巾、矿泉水等礼品。

  市旅游质量监督管理所有关负责人介绍

  经向桂林市恭城县有关部门核实

  目前恭城县还没有该产品的补贴政策

  按照旅游产品六大要素,该产品99元费用完全不足以支付该线路3天行程中的各种费用,涉嫌不合理低价游行为。 按照以往不合理低价游的惯例,旅行社在行程中会要求游客进入指定的购物店,诱骗游客购买价格虚高产品或另行付费旅游项目,游客的合法权益得不到保障,旅游投诉、纠纷较多。

\

   涉嫌不合理低价游 违反《旅游法》

  该负责人介绍,旅行社或个人组织“桂林恭城柿子节3天游99元”的产品,涉嫌违反《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》的有关规定▼▼▼

  《中华人民共和国旅游法》第三十五条规定:旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。该旅游产品打着99元玩3天的幌子,涉嫌不合理低价游,违反了上述规定。

  该负责人表示,在前期经过调查后发现,该旅游产品组织者打着一些有资质的知名旅行社的幌子,在路边直接揽客,有的则在微信群里揽客收钱,并未与旅游者签订旅游合同。有些只给游客一张收据,收据也没有盖章和落款,根本看不出是哪个单位组织的。他们询问一些游客,也不清楚组织者是谁。无凭无据或仅凭一张没有落款的收据,旅游过程中一旦发生纠纷,日后无法作为消费者维权的凭证。

  未与旅游者签订旅游合同,该旅游产品又涉嫌违反《旅行社条例》第五十五条的相关规定。按照规定,旅行社违反本条例,由旅游行政部门责令整改,处2万元以上10万元以下的罚款,情形严重的,责令停业整顿1个月至3个月。

\

   违规组团要散团退款 游客应谨防低价陷阱

  记者查询了解到,近年来,在市面上低价旅游“陷阱”层出不穷,如买保健品获赠两张低价港澳游、买螺蛳粉送免费港澳游、港澳游4天3夜贵宾券等。

  2016年,市旅游质量监督管理所就曾接到旅行社和群众反映,有人非法组织市民到港澳旅游,打着港澳10天游500元、168元港澳5天4夜吃住全免的幌子 。此外,还兴起了通过一些户外Q群、微信群、户外论坛等,牵头组织一些旅游活动。一旦发生意外,索赔和维权难度比较大。

  为更好地维护游客的合法权利,维护旅游市场正常秩序,市旅游质量监督管理所提醒广大游客,不要参加不合理低价游,需要外出旅游的广大游客请到当地旅行社(门市部)咨询,报名参加正常(合理)收费的旅游团。

  全市各旅行社(门市部)要自觉抵制不合理低价产品线路,不得组织低价游,对桂林恭城柿子节3天游99元的产品已收客的,请立即解散旅游团并做好退款工作。接下来,市旅游市场突出问题综合治理领导小组办公室将对全市旅游市场进行综合整治,发现旅游企业(个人)违反《中华人民共和国旅游法》组织不合理低价游的将从严处理。

  温馨提示

  发布君提醒广大旅游者,应谨防“不合理低价游”的诱惑,坚决向“超低价”旅游团、“零团费”旅游团、“免费游”团组说“不!”

  来源:记者 李华 梁莎莎

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜