首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

十字街“老商圈”已经举步维艰 接下来该如何转身怎么走下去

核心提示:如今,十字街的商业生态对桂林人的吸引力骤降,传统实体零售业的日渐式微和消费品类的单一陈旧,使得市民的消费体验已经很长时间得不到升级,更多商圈的诞生也让红火的十字街风光不再。作为桂林历史最悠久的核心商圈,十字街何去何从?

 

  零售业态步履维艰

  以往的十字街有“街”可逛,除了商场多,还在于商圈丰富的零售业态。

  十字街,由中山路与解放路两条街道相交成十字而得名,发展成桂林延续千百年的城区中心。查考桂林城市发展变迁历史,可看出十字街在唐代就显出雏形,后来随着时间的推移,衣、食、购、玩等各种形态齐聚,终而形成繁华商业区。

  如今,走上十字街街头,已难以找到购物消费的冲动。市民小徐就住在府后里,从小在市中心长大。“这么近我都很少去逛街了,感觉买不到什么想要的东西。”从小徐所在的府后里出发步行前往十字街,不出5分钟就到微笑堂,但周边的购物场所已经对小徐这样的老桂林没有什么吸引力。

  以微笑堂为参照物,东侧文化大厦、北侧南方大厦、对向的大世界全都是手机和电信行业卖场,基本没有别的业态。“有外地来的朋友跟我开玩笑,不论从十字街地下过街通道哪个出口出来,眼前都是卖手机的,难怪会迷路。”小徐说。现在,很多年轻人给十字街起了新的名字——— 手机一条街、奶茶街(指工人文化宫内)等等。

  前几年还在十字街有一席之地的超市、专卖店、便利店都已基本绝迹。在整个十字街片区走上一圈,除了手机专卖店之外,只有几家眼镜、衣鞋、首饰零售商占据一些店面,很难形成浓厚的购物氛围。

  曾在十字街经营多年的商户张先生说,他在十字街卖过衣服,开过酸店,也经营过电器,不过这些零售店都没办法支撑下来。“十字街的房租很贵,一家小店的营业额扣除房租、人工,几乎没有太多利润了。”最终,张先生离开了打拼多年的十字街。

  3

  从香饽饽到烫手山芋

  电商和外卖行业的快速发展,挤占了实体零售行业的空间,原本红火的十字街旺铺也从香饽饽成了烫手山芋。

  去年年中,身处十字街核心位置的南方大厦招租,原本的电信行业从这里退场。但令业界没想到的是,这里竟长时间无人接盘。后来不仅是在媒体上做广告,还在门前拉起巨大横幅,增加招租效果。最终,南方大厦没有迎来期待中的业态重新布局,一楼仍由一家电信企业租下。

  这只是附近商铺流转的缩影。由于十字街处于市中心的核心位置,所以租金一直是桂林最高的地段之一,一些铺面的每月租金可达到1000元每平米。以往,这里的高人流量和高消费人群众多,销售额和利润都还相当可观,所以有转让的门面出现,一定有人来“抢”着接盘。

  但如今,经营者都意识到十字街门面的高租金已难以带来高回报,一些接盘者陷入了困局。华老板前段时间在十字街盘下了一个门面,转让费用5万元,他准备主打宵夜市场,没想到仅支撑了3个月就挂出了转让牌。“确实没什么生意,打算转出去,但人家一了解,这里租金蛮高,做过家具、珠宝、奶茶、宵夜,都没有成功的。”洽谈者因此打了退堂鼓。

  与这里的情况类似,本地的房地产中介透露,十字街商业圈内的八桂大厦、小香港、文化宫、社公巷等地段有不少门面待租或是转手,这也反映了传统实体零售业在十字街片区的微妙处境。

  4

  该如何获得新机遇

  随着桂林城市的发展,让十字街重回“百店百货”的时代已不现实。那么,未来的十字街商圈会是什么样子呢?

  如今,桂林的商业圈已经大变样,随着高新万达广场、叠彩万达广场、万福广场、花生唐、彰泰天街等商业综合体的开业,桂林人逛街购物多了很多去处,在建的华润万象城、吾悦广场等,都是以新零售为主的城市综合体。

  而就十字街的地理条件和位置来看,短时间内发展商业综合体已不具备条件。而在以王城片区为中心的历史文化休闲旅游中部商圈,不仅有东西巷的成熟商业形态,也有旅游人口带来的大流量资源。

  从十字街本身的商业形态来看,也正在为适应市场需要而进化。在十字街商业区内,一些装修独特的电子产品体验店、化妆体验店都改变了以往大卖场的形式,转而为顾客提供场景式的购物服务。一位经营者告诉记者:“既让顾客享受电商价格般的优惠,又提供心理+物质双重感受的场景化零售,这和以前十字街‘烂大街’的传统零售有着本质的不同。”

  不过,目前十字街较为单一、陈旧的零售体都还普遍存在,无法完成自我更新换代。业内人士认为,从全国的传统市中心商业圈改造来看,无非是进行商业化或历史文化类的重建,另一条路子就是等待新的商业资本进入,改变业界形态。

  比如,作为电商龙头的阿里巴巴加速转型线下,已经在全国相继投资了银泰、联华超市、高鑫零售等零售巨头,“猫狗之战”的京东更是扬言要在5年之内开100万家便利店。确实,随着消费模式的不断革新,消费习惯和消费场景的升级,以“新零售”为主的体验式消费模式更加依赖于实体店面。作为桂林商业代表的十字街商圈,或许能得到市民的重新审视。十字街这个老“街坊”,也能重新将消费者的目光吸引至实体商业。

  记者沈青 文/摄

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜