首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

3少年扶起摔倒老人,为自证清白他们这样做…如何保护好你的善良?

核心提示:路遇老人受伤倒地,你扶不扶?这个问题背后的辛酸想必大家都懂。国庆期间,三位衢州少年的解决方案,让网友感到极度舒适…… 

 

  路遇老人受伤倒地,你扶不扶?这个问题背后的辛酸想必大家都懂。国庆期间,三位衢州少年的解决方案,让网友感到极度舒适…… 

\

   老太倒地流血,三少年“机智”救援

  据钱江晚报报道,吴浩哲、徐超和大他们1岁的王富昌都是浙江省衢州市人,也是从小一起玩到大的好兄弟。吴浩哲和徐超目前还是衢州市翔宇中等专业学校的高一学生。

  10月3日,吴浩哲和徐超休假,两人约上王富昌去捉螃蟹。下午1点30分,骑在前面的王富昌先看见前面20米处有一位老太太摔倒在路边。

  王富昌立即停车招呼两个小伙伴:“前面有个老太太倒地了,好像还在流血。吴浩哲我们上前去扶起老太太,徐超用手机拍一下老太太倒地的现场,免得别人说是我们撞的。”

  于是,徐超掏出手机录了视频。在这段20多秒的视频里,王富昌和吴浩哲向老太太飞奔过去,扶起了倒地的王水莲。

  王富昌接受钱江晚报记者采访时称,他经常看新闻,知道有些人救人反被讹,所以下意识地想到了这一招。

  “王富昌是我们中的老大,我们之间有默契,他一说我们立刻领会他的意思了,马上照做。”徐超说。

  家人一句话真让少年猜中了,老太急忙解释

  王富昌和吴浩哲扶起老太太坐在路边。“以免她被过往的车子再次压倒。”被扶起的王水莲满面是血,但还能和王富昌和吴浩哲做简单的交流。从老人嘴里,三位少年得知她就是下村人,但是怎么摔倒的,家人的联系方式,老人均不能说清楚。

  拍完视频的徐超随即拨打了120和110报警电话,并多方打听路人是否认识老人。有路人认出这是下村的王水莲,并称老人患有轻度的老年痴呆症。随后,路人叫来了老人的家人。

  而这位匆匆赶来的家人上来就问老人:“怎么摔倒的?是不是这三个小娃把你弄摔倒的?”

  “是我自己摔倒的,是三个小娃救了我。”王水莲说。

  几分钟后,警察赶到现场。“是我自己摔倒的,是三个小娃救了我。”王水莲对着警察重复了这句话。

  “我当时真是觉得好暖,很感激老太太为我们证明,也有点为自己拍视频作证不好意思。”徐超说。

  120急救车随后将王水莲送入医院治疗。经检查,老人只是皮外伤并无大碍,经过简单处理后,当天下午就出院回家。  

\

   救人少年回应:拍视频是以防万一,心里也不是个滋味

  回忆起救人的经历,救人少年徐超在接受采访时表示,“老奶奶是善良的,第一时间当着家属和警察说是自己摔倒的。我们拍视频只是以防万一。”

  王富昌也坦言,是不断出现的扶人被讹的新闻让他临时起意。徐超也说,老人证明是自己摔倒的时候,他看着拍好的视频,也不是个滋味。

  徐超班主任柯儒斌在了解了事情详细经过后,在班级微信群里当即表扬:徐超同学和同伴一起扶起了倒地的老奶奶,让老奶奶避免了过往车辆的二次伤害,也让奶奶得到了及时施救,他们善举值得我们所有同学学习,他们分工协作,用拍视频的方式证明自己的善举,做了好事的同事也保护了自己,也值得我们学习。

  随后,衢州市翔宇中等专业学校的领导在全校当众表扬了徐超和吴浩哲。“我们认为在不影响施救的前提下保护自己是值得肯定的。”校长徐建国说。

  网友:社会需要这样温暖的孩子

  不少网友看到少年的扶老人经历后表示,家人先入为主的判断着实让人心酸:  

\

 \

   也有人坦言,有时候真的不是不想救人,只是看到当救人者需要自证清白时,真的有些失望:  

\

 \

 \

 \

   但是,

  也正是因为有三位少年这样的人,

  我们才对人与人之间的信任更有信心!

  看到三位少年的“机智”之举,

  网友纷纷给三位少年点赞!  

\

 \

  \

   就在前不久,一则

  “小伙扶摔倒老人反被讹,

  自证清白后起诉索赔1元!”的消息

  同样引发关注:  

\

   在老人儿子道歉后,

  救人小伙的这句话值得每个人深思:  

\

   越是在缺乏信任的时候,

  我们越应该保护好自己的善良。

  中国青年报(ID:zqbcyol 整理:张小松)综合:钱江晚报(ID:qianjiangwanbao 文/ 摄 盛伟)、北京青年报、北京时间、中国之声等。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜