首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

改革开放40周年特别报道:那两年霹雳舞成为时代重要主题之一,年轻小伙和姑娘纷纷扛着音响上街头“尬舞”

核心提示:历史的车轮行进到1988年与1989年,我国正式步入改革开放的第10个年头。那两年,海外的潮流信息通过各种港口涌入内地,中西方文化开始产生激烈碰撞,港台影视音乐带来巨大的冲击,晚上8点街角录像厅是不是放《英雄本色》是老百姓口中重要的大事。那两年,霹雳舞成为时代的重要主题之一,年轻的小伙子和姑娘们纷纷扛着音响,走上街头“尬舞”……那是一段物质生活未必十分富足、但人们的精神面貌却积极向上的时代。

 

  □桂林生活网--桂林日报 记者桂晨 李慧敏

  历史的车轮行进到1988年与1989年,我国正式步入改革开放的第10个年头。那两年,海外的潮流信息通过各种港口涌入内地,中西方文化开始产生激烈碰撞,港台影视音乐带来巨大的冲击,晚上8点街角录像厅是不是放《英雄本色》是老百姓口中重要的大事。那两年,霹雳舞成为时代的重要主题之一,年轻的小伙子和姑娘们纷纷扛着音响,走上街头“尬舞”……那是一段物质生活未必十分富足、但人们的精神面貌却积极向上的时代。

  那个时期的桂林也发生了不少大事,开始全面铺开住房制度改革,出现了第一批商品房小区,一个个职工与家庭逐步告别单位分配住房,贷款购买商品房成为一件新鲜事。在桂林城的东面,一个足以影响七星区未来经济发展基本方向的政策正在酝酿。经过国务院的批准,桂林新技术产业开发区开始筹备建设,建成后的高新区不负众望,成为了桂林乃至广西高新科技产业化的有力引擎。

  桂林吹响“房改”号角:告别“筒子楼”,迈向商品房

  说起“筒子楼”,也许很多年轻人对这个名词已感到有些陌生,这是上个世纪七八十年代中国企事业单位住房分配紧张的产物,曾经有不少人在“筒子楼”里结婚生子,奏响了锅碗瓢盆交响曲。而随着我国经济的发展、住房制度改革的深化,越来越多的高楼大厦拔地而起,“筒子楼”逐渐消失在人们的视野之中。“我是1986年进厂的,住进了集体宿舍,6个人挤在一间小小的房间里,睡架子床。楼中间有长长的走廊,走廊两边房间一间间排开,尽头就是公用的卫生间和厨房。”黄桂娟曾经是桂林棉纺厂的职工,她所说的单位集体宿舍就是一种典型的“筒子楼”,她住到1992年才搬出去,如今那栋“筒子楼”已被拆除,黄桂娟和家人住在一套三居室的商品房里。她告诉记者,“等国家建房、靠组织分房、要单位给房”是那个年代大家面对住房问题的普遍心态,“我也一直想要一套单位分配的房子,但是房子实在太紧张了,所以一直没能如愿,有些职工苦熬多年也只分到一套小小的公寓”。

  1980年4月,邓小平同志明确指出,住房改革要走商品化的路子,从而拉开了住房制度改革的大幕。1988年,国务院召开第一次全国住房制度改革工作会议,推出《关于在全国城镇分期分批推行住房制度改革的实施方案》:首先,实施提租补贴、租售结合,实行维修费、房产税等5项因素组成的成本租金;其次,随着工资调整,逐步将住房补贴纳入工资,进入成本,并将租金提高到包含8项因素(成本租金加土地使用费、保险费和利润)的市场租金。

  同年,桂林市被列为自治区首批住房制度改革的城市之一,1988年8月15日,桂林市政府召开房改动员大会,标志着桂林市住房制度改革全面铺开。在房改之前,我国一直实行着低租金、高补贴的实物分配形式的福利分房制度,改革后,城镇住房制度引入市场因素,住房开始成为一种商品进入流通领域。1988年、1989年,桂林市第一批商品房小区开始出现。1989年农历新年前夕,时任桂林市市长郑义在新春讲话中介绍道,当时的桂林市商品房开发建设已初见成效,1988年,全市在建施工面积约30万平方米,安新、龙隐小区商品房工程正式开工,施工面积达5万平方米。

  1998年7月,国务院发布《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》,宣布从同年下半年开始全面停止住房实物分配,实行住房分配货币化,首次提出建立和完善以经济适用住房为主的多层次城镇住房供应体系。至此,福利分房制度退出历史的舞台,城镇住宅几乎彻底市场化,逐步实行住房分配货币化。

  从一开始住单位集体宿舍,到1999年贷款买下西凤路某小区二室一厅75平方米的套房,再到2005年搬进滨江路附近一套200多平方米的复式楼,市民覃晓良曾记录下自己儿子“三迁”住宅的经历,“随着国家改革开放政策的全面实施,工薪阶层‘买套房’的梦想逐渐成为现实。”他感叹道,“‘小康不小康,关键看住房’。如今,人们的居住观念发生了很大的变化。以往讲实用,有住就行了,现在追求舒适美观,追求居住环境的温馨、幽雅与个性化。”从住宅的变迁,我们能够直观地看到城市经济的发展历程与改革开放的历史脉动。

  桂林高新技术产业开始布局谋篇

  1991年3月,桂林高新技术产业开发区被国务院批准为第一批国家级高新技术产业开发区。而这项工作着手启动是在1988年。与此同时崛起的,还有武汉东湖新技术开发区、上海漕河泾新兴技术开发区、南京浦口高新技术开发区、天津新技术产业园区、长沙科技开发试验区等。

  在改革开放探索转型的过程中,国家级高新技术产业开发区作为一个时代的产物出现了。1988年4月,在自治区党委和人民政府的大力支持下,成立了以自治区党委副书记李振潜为首席顾问的筹备桂林开发区领导小组,分管工业的副市长以及原市科委主任和桂林电器科学研究所、桂林地质矿产研究院、原桂林电子工业学院、市经委等单位有关负责人为成员。

  1988年5月,自治区人民政府在我市召开现场办公会,审定和部署建立桂林新技术产业开发区,经过8天紧锣密鼓的审定,5月29日,自治区副主席赵维臣宣布:“桂林新技术产业开发区今天正式成立!”时任自治区党委副书记的李振潜指出,这个开发区是广西最科学、最发达、最有吸引力的地方。

  桂林新技术产业开发区是国家科委列出的全国12个主要新技术开发区之一,也是我国少数民族地区第一个实行特殊优惠政策的高、新技术开发试验区。

  在现场会上,大家认为,桂林以东环路两侧为核心的15平方公里范围内,有大专院校6所,研究、设计院所18所,电子、机械、仪表、材料、精细化工等国营工厂58家,中央部委、省级质量分析、检测中心8处,开发区内的7万人口中,具有大、中专文化程度的占32.7%,知识密集程度居自治区之首,是高新技术产业生成和发育的理想环境。而对开发区建立的意义更是形成了这样统一的共识:要不失时机地发展高新技术产业,是贯彻实施沿海地区经济发展战略的重要组成部分,是改变落后面貌、振兴广西经济的关键环节,也是促进科技与经济结合、深化改革的动力,成为经济建设的重点。在建立之初,自治区对开发区就秉承“要认真执行改革开放的方针,新事新办”的方针。

  据了解,当时办公会作为研究改革的会议,本身也体现出了改革精神,一扫议而不决和推诿拖拉的作风,开发区暂行条例和新技术产业审核认定的暂行规定,责成区科委会同有关部门审议,在10天内将审查报告提交自治区人民政府,开发区管委会的组建也在一周之内完成。项目的筛选必须在6月15日以前正式报送自治区政府。

  1988年6月,桂林市人民政府成立了桂林新技术产业开发区管理委员会,办公地点在文明路桂林市科委内,并推出了一系列举措。据当时《桂林日报》报道,8月29日,首批高新技术产品开发项目启动上马,其中既有填补国内空白的新技术,又有市场需求量甚大的新产品和新型材料,年底可实现新增产值600万元。

  9月17日,桂林市人民政府举行关于桂林新技术产业开发区若干规定新闻发布会,通报新技术产业开发区优惠政策及有关情况,并明确开发区可以建立金融机构,实行有利于吸收人才的优惠政策,对符合规定的新技术企业减、免所得税、建筑税、产品税、增值税、奖金税等优惠政策。

  “立足产业,项目起步”是桂林新技术产业开发区建立之初就确立的主要方针,洼地效应也迅速显现。此后,共有美国、原西德、日本、加拿大、香港等10多个国家和地区的30余家公司先后来桂林洽谈投资项目。到1988年底,已实现新增产值2449.79万元,利税300多万元,其中在开发区实现产值1033.79万元,利税114.3万元。

  新技术开发区也真正成为了桂林乃至广西高新科技产业化的有力引擎。1988年10月,国家科委在全国各地实施以大院、大所、大中企业为主体的“火炬”计划,桂林新技术产业开发区管委会根据部署,组织人力物力,从申报的80多个新技术项目中筛选出16个上报自治区科委,又经专家审核后,有“微机控制的电梯设备及电梯应急电源系列产品”“印刷绕组伺服电机系列产品”等10个项目被选送国家科委,占整个广西上报总数的三分之二,最后获国家级“火炬计划”的项目有8项,居全国第6位。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻