首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

华南殿堂级穿越线路:真宝顶至南宝鼎

核心提示:毛泽东诗词名句“五岭逶迤腾细浪”,五岭之首便是越城岭。 越城岭位于中国广西壮族自治区东北部和湖南省边境。

   毛泽东诗词名句“五岭逶迤腾细浪”,五岭之首便是越城岭。 越城岭位于中国广西壮族自治区东北部和湖南省边境。南岭之一。越城岭古称始安岭、临源岭、全义岭。东北-西南走向,长200千米。越城岭山系之主脉为越城岭山脉,山脉呈北东-西南30度走向,山体主要由加里东期花岗岩构成,地处资源与全州两县交界线上。山脉以真宝顶为中点,向两个方向伸展的诸峰渐次降低。在130公里的山脉上,北起舜皇山,南至四排山的著名山峰有20余座,主峰真宝顶为华南第二高峰。
 

  公元1637年闰四月,我国明朝地理学家、旅行家和文学家徐霞客西南之行,进入广西攀登的第一座大山,便是海拔高达2123米的真宝顶。徐霞客四月初八,从黄沙河进入广西全州,至十九日从界首入兴安境离开全州,在全州共12天,他把大部分时间(约8天)花在了两顶穿越上(真宝顶穿越宝鼎岭)。徐霞客的越城岭考察不仅为全州留下了宝贵的地理资料,还开创了真宝顶至宝鼎岭(南宝鼎)这条华南殿堂级户外线路。

  当年徐霞客穿越两顶可谓是困难重重:《粤西游记》中记载:“伏身蛇行”,“穿丛棘如故,已乃从右崖丛中蛇行上”;“历险坡三里,不辨所向,一路采笋盈握,则置路隅,以识来径”。在民间更是留下了《迷路深山》,徐霞客遇到倒路鬼的传说。相传闰四月十一这天,徐霞客在攀登真宝顶途中,所到处都是林木怪石,看什么都像是看到鬼脸一样,霞客一时竟迷失了方向,既找不到上真宝顶的路,也找不到下山的路。他心急如焚,深山之中穿行多时,也没有找到向上或向下的路,最后走到一块大怪石底下,突然腹胀,屙了泡尿,这尿水一出,眼前就出现了来路。徐霞客下到山脚碰到一砍柴的老汉,他把刚才碰到的事说了,老汉说:“山里太深,鬼神怪兽出没,你迷路是碰到倒路鬼了,这种鬼专门让人在山中迷失方向的。”霞客又问,为何自己小便后路便复现?老汉说:“卤水点豆腐,一物降一物,尿是迷向鬼的克星”。这一切足以说明真宝顶至南宝鼎穿越的困难与艰辛。

  几百年后,越来越多的驴友千家峒穿越后,感叹千家峒穿越的高强度、高难度、高风险。因此千家峒的韭菜岭(2009、3米)被评为非著名山峰排名第一,华南的“K2”!而两顶穿越路线如今却默默无闻,徐霞客泉下有知也许死不瞑目。

  2018年国庆4、5、6三日,我与桂林快乐户外的大师们,开启此次神圣的越城岭真宝顶至南宝鼎穿越之旅,此次户外由全州才湾南洞真宝顶水库开始,沿越城岭山脉穿越约十余座高峰,特别是第二天从钩挂山厚朴林营地穿到南宝鼎,这一天的强度就相当于整个千家洞穿越全程,部分队员晚上九点才到达,虐到怀疑人生。当然,越城岭真宝顶至南宝鼎的难度、风景指数还远远超越千家峒穿越。因其超五星的难度、强度系数让众多的驴友望而生畏。如今,很多穿越城岭两顶又穿越千家峒驴友终于明白,徐霞客当年走的越城岭真宝顶至南宝鼎才是华南的“鳌太“版穿越路线。是华南殿堂级之首的穿越路线!

  以下为此次穿越过的高峰排名:

  1、真宝顶 2123米

  2、钩挂山 1968米

  3、南宝鼎 1926米

  4、斛桶石 1904米

  5、唐家山 1887米

  6、观音山 1842米

  7、打狗岭 1799米

  8、大帽岭 1742米

  9、鬼崽石 1741米

  10、小帽岭 1706米

   图文:盘海波

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻