首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

今年桂林旅游持续火爆 前三个季度共接待游客近7000万人次

核心提示:)2018年1-8月,全市接待游客6832.20万人次,同比增长22.77%。其中国内游客6649.05万人次,增长23.08%;入境过夜游客183.14万人次,增长11.99%。实现旅游总消费860.66亿元,同比增长33.51%,人均消费1260元。其中国内旅游消费795.11亿元,增长35.09%,人均消费1196元;国际旅游(外汇)消费9.71亿美元,增长12.27%,人均消费约3579

 

  桂林生活网讯(孙盛峰)2018年1-8月,全市接待游客6832.20万人次,同比增长22.77%。其中国内游客6649.05万人次,增长23.08%;入境过夜游客183.14万人次,增长11.99%。实现旅游总消费860.66亿元,同比增长33.51%,人均消费1260元。其中国内旅游消费795.11亿元,增长35.09%,人均消费1196元;国际旅游(外汇)消费9.71亿美元,增长12.27%,人均消费约3579元。预计1-3季度,全市接待游客7970万人次,同比增长20%。其中国内游客7760万人次,增长20.3%;入境过夜游客210万人次,增长10%。实现旅游总消费985亿元,同比增长25%。其中国内旅游消费910亿元,增长25.7%;国际旅游(外汇)消费75亿元,增长15%。

  9月27日,从桂林市政府举行的新闻发布会上获悉,在今年的一季度、二季度广西游客满意度调查桂林分别名列广西第一、第二,其中一季度包揽特色旅游名县创建县满意度前4位。入选“2018年度中国人眼中的丝绸之路旅游十佳”榜单“十佳特色旅游城市”。文化和旅游部发布的《2018年春季假日旅游指南》中显示,桂林市位列全国热点旅游城市第八位。

  在交通运力情况方面,铁路1-8月累计抵达旅客1155.8万人,同比增长10.2%。其中动车抵达旅客1002.9万人,占比86.8%。民航1-8月,累计运输旅客601.65万人次,同比增长14%。公路1-8月,累计客运量4579万人次,同比下降5.1%。根据市统计局数据显示,1-7月,全市限额以上餐饮业营业额5.32亿元,同比增长18.7%;限上住宿业营业额10.83亿元,增长7.9%。旅游对我市住宿餐饮业的快速发展有着非常重要的影响。

  从会上获悉,截止8月底,全市13个旅游重大项目共完成投资18.26亿元,占年度投资计划59.97%。其中,自治区领导联系推进重大项目“桂林市靖江王府片区历史文化旅游休闲街区改造提升和独秀峰·王城5A景区提升项目”完成投资7368万元,占年度投资计划60%。11个自治区统筹推进项目完成投资17.33亿元,占年度投资计划62.57%。市领导跟踪服务推进的重中之重项目“一键游桂林”项目完成投资1905万元,占年度投资计划12.7%。

  1-8月,入境市场中台港澳同胞与外国人构成比例为49.53:50.47。其中台、港、澳同胞分别同比增长9.56%、18.59%、12.96%,外国人游客增长10.78%。外国人市场中,前十依次为:韩国、马来西亚、美国、新加坡、印度尼西亚、法国、英国、泰国、日本、加拿大。其中,日本、印度尼西亚、新加坡市场增幅较大,分别达47.8%、30.21%、26.3%。国际旅游(外汇)消费中,排前三位的消费指标分别是长途交通、购物、住宿,分别占比34.8%、17.9%、14.1%。上半年,从全市国内旅游消费结构来看,前三依次为购物、餐饮、长途交通,分别占比18.9%、17.86%、15.06%。

  从旅游业态发展情况来看,1-8月,全市住宿设施平均出租率约为62.8%。其中星级住宿设施平均出租率65.1%,非星级住宿设施为62.5%。出租率较高的有秀峰榕德酒店、全州天湖度假村、愚自乐园·地中海度假村、雁山漓江缘度假民宿、灌阳红豆杉国际大酒店等。目前全市共有非星级住宿设施约4372家,占总体住宿设施比例99%,非星级住宿设施接待的增长有效带动了总体水平的增长。

  景区接待方面,截至目前,全市共有A级景区59家,其中5A级景区4家,分别是桂林漓江景区、桂林乐满地休闲世界、桂林独秀峰—王城景区、桂林两江四湖·象山景区,4A级景区25家,3A级景区30家。1-8月,我市景区(点)游客量稳居高位,漓江景区(含排筏)290.98万人次,两江四湖景区549.36万人次,印象·刘三姐113.43万人次,龙脊梯田景区218.72万人次,银子岩景区153.38万人次,古东瀑布106.48万人次,三庙一馆景区77.99万人次。

  根据全国旅行社业务管理系统,全市入统的旅行社共180家,主要集中在象山区、七星区、秀峰区。近年来,在诸如旅游电商平台等互联网冲击下,以及自驾自助等出行方式的改变,我市传统旅行社主动适应线上线下联合发展新趋势,积极探索抱团取暖联合发展新业务,经营状况有所好转。

  发布会上,还对2018年以来全市旅游经济运行特点进行了分析,总体来说,桂林的旅游市场安全有序。今年来,建立了桂林市旅游工作局际联席会议制度,强化了政府的领导责任,成立了以市长为组长的旅游市场综合监管工作领导小组,统筹推进全市旅游市场秩序突出问题综合整治工作。明确了各相关部门的监管责任,制定旅游市场综合监管问题清单、责任清单。各部门联合开展了“利剑行动-1”、“一日游”市场专项检查行动、旅游市场秩序整治工作大检查、暑假旅游市场秩序专项整治、全市旅游消费购物市场清理整治、全市旅行社清理整治等一系列旅游市场秩序整治行动下发了《关于进一步开展旅游消费购物场所(老乡店)清理整治的通知》,坚决拆除包厢,取缔包厢式、封闭式旅游购物销售模式。加强合同监管和对“不合理低价游”的打击力度,及时约谈涉嫌违法违规涉旅企业200多家次,清理整治“僵尸”旅行社,依法、及时处理好各类旅游纠纷,强化旅游购物场所的日常监管。随着我市旅游市场综合监管机制的进一步健全,全市旅游市场秩序总体向好,游客满意度节节攀升,全市旅游市场总体运行平稳、有序,未发生旅游安全责任事故。

  “一键游桂林·i游桂林”及其衍生项目全面推进。2月11日,“一键游桂林·i游桂林”正式上线。通过开发“一键游桂林” 旅游综合监管平台, 建立旅游市场运营服务监管平台、旅游购物税收监管平台、旅游投诉受理和联合执法平台、旅游产业运行监测与应急指挥平台、旅游诚信服务管理平台。目前,已初步培育旅游购物企业20家,通过安装税控POS机,逐步培育成为入库限上企业。

  乡村旅游发展迅速。今年来,历经五个法定长假,特别是3月份以来,桂林旅游市场持续火爆。赏花、采摘、干农家活、品农家饭、体验乡村民俗等活动备受游客喜爱,乡村旅游线路深受游客欢迎,如阳漓江阳朔段竹筏,全州茶花谷、井源山庄,灵川大圩、九屋、青狮潭,灌阳红色革命遗址、月岭古民居等,乡村旅游接待日益火爆。文化和旅游部发布的《2018年春季假日旅游指南》中显示,桂林市位列全国热点旅游城市第八位。

  节假日旅游拉动效益显著。元旦假日我市共接待游客125.31万人次,同比增长9.72%,实现旅游消费13.92亿元,增长10.56%;春节假日共接待游客195.02万人次,同比增长35.92%。实现旅游消费25.98亿元,增长35.95%;清明假日共接待游客120.02万人次,同比增长20.02%。实现旅游消费12.72亿元,增长21.16%;“壮族三月三”假日共接待游客182.18万人次,同比增长25.64%。实现旅游消费19.13亿元,增长23.41%;五一假日共接待游客93.9万人次,同比增长20.46%。实现旅游消费9.86亿元,增长17.12%。端午假日共接待游客98.58万人次,同比增长24.53%。实现旅游消费9.64亿元,增长26.9%。节假日旅游成为我市旅游经济的重要拉动力量。

  自由行和自驾车是来桂游客中坚力量。随着桂林至三江、资源至兴安两条高速公路的建成通车,大大缩减了湘西桂北,黔东南等外地游客自驾到桂林的时间,举家出游、朋友间结伴出游突出。自驾游和自由行成为主要的出行方式,来桂游客在桂林停留时间集中在2-5天,超过60%。

  桂林旅游步入“旅游+”新时代。随着游客对出游品质要求越来越高,游客喜好、产品组合、线路设计等方面呈现多元特点,传统的观光游览项目逐渐被融入式、体验型的旅行方式替代,深度游、休闲游产品成为热门,文化旅游、体育旅游、健康旅游、乡村休闲旅游等“旅游+”业态逐步发展壮大。

  据介绍,在2018年的最后一个季度,我市将开展旅游市场“百日专项整治”行动,从2018年9月到12月,分12个行动组对全市旅游市场存在的突出问题开展专项整治行动。将进一步加快推进以“一键游桂林”为引领的重大旅游项目建设,加强旅游市场化智慧监管,进一步规范旅游市场秩序,并全力办好第十二届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛、2018桂林国际山水文化旅游节、2018中国-东盟博览会旅游展等重大活动,围绕桂林国际马拉松赛、自行车世界巡回赛等国际体育赛事做好旅游营销,持续推进“旅游服务质量提升年”行动等,力争2018年全市接待游客总人数将会增长20%;旅游总消费增长25%。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻