首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

俄航挑战“山竹”起飞?中国机长告诉你什么才叫牛

核心提示: 9月16日,号称今年的风王“山竹”登陆中国广东,每次民航系统遇到天气原因导致的大面积延误,新闻媒体都会注定冒出一个“神一般存在”的航空公司——俄航。

   原标题:俄航挑战“山竹”起飞?中国机长告诉你什么才叫牛!

  9月16日,号称今年的风王“山竹”登陆中国广东。  

\

  “山竹”所经之处,一片狼藉。  

\
\

  受“山竹”影响,广州、深圳、珠海、惠州、湛江、北海、南宁、三亚、海口、香港、澳门、台北、台中、高雄等中国南部地区多地机场面临航班大面积延误或大面积取消。(详见“山竹”刮跑了你的航班,但你必须知道这些!)

  广州白云机场昨日宣布取消16日12:00至17日8:00的所有航班。  

\

  然而,每次民航系统遇到天气原因导致的大面积延误,新闻媒体都会注定冒出一个“神一般存在”的航空公司——俄航。

  这一次,“战斗民族”飞机的勇猛故事果然按照以往的尿性又一次刷屏。据称,原定于9月16日11:10从广州起飞的俄罗斯航空SU221航班在其他航班延误的情况下,顶着“山竹”毅然起飞,预计抵达莫斯科仅仅晚点10分钟。网友表示:俄航,永远特殊的存在!  

\

 

  

\

 

  作为“杠精”的我立刻查了一下@飞常准业内版的数据,真相一目了然。

  广州白云机场9月16日全部航班624班,其中取消370班,出港237班。在俄航SU221航班起飞后的11:34至12:30,东航的2个航班、上航的1个航班、国航的3个航班、重庆航的1个航班、南航的13个航班相继起飞。  

\

  也就是说,在俄航SU221航班起飞后,中国国内航空公司的20个航班也顶着“山竹”相继“逆风飞扬”。其中,国航的2个航班完全正点起飞,9个航班延误不到15分钟,延误最久的也没超过1小时。

  起飞时间越晚,台风靠的越近,如果你说这位俄航机长挑战台风多么牛逼,那后面这20个中国航空公司航班的机长岂不更是神一般的存在?

  究竟是我们的中国机长太低调,还是大家把俄航飞行员捧得太高?

  在个别新闻中,“战斗民族”客机屡次挑战极限,大雾中降落,雷暴中降落,台风中起飞……部分媒体不经调查研究,一次次拿十分不专业的新闻来消费俄航,动不动就什么战斗民族特殊的存在,殊不知,一边是俄航在被当话题娱乐和消遣,一边是中国民航的正点率作为俄航故事的对比常被拿来吐槽,同时躺枪的还有中国机长,他们也在与俄航机长的对比中被个别媒体描绘的好像胆小、怕事、谨小慎微、不敢挑战。

  俄航机长所谓的“艺高人胆大”正在被中国个别媒体无限吹嘘夸大,而中国的机长也在被个别媒体误解甚至忽略。

  有30 年航龄的俄航飞行员安德烈 · 科罗里在接受中国媒体的采访时曾表示:“谢谢中国网友把俄罗斯飞行员想象得如此酷炫,可惜这些段子多半是假的。“

  谣言止于智者,我们需要让大家明白一件事,真正牛逼的机长,从来不会拿人命开玩笑。

  中国民航的飞行员背的最熟的应该就是“八该一反对”:“该复飞的复飞、该穿云的穿云、该返航的返航、该备降的备降、该绕飞的绕飞、该等待的等待、该提醒的提醒、该动手的动手,反对盲目蛮干”。

  “八该一反对”经过一代代飞行员的实践和完善,已经成为中国民航一种独特的安全文化,这对于抵制飞行员侥幸、逞能等危险飞行心理态度起到了警示作用,它早已内化为每名中国飞行员的底线原则,这对促进中国民航实现全球领先的飞行安全水平,发挥了至关重要的作用。而反观国外民航近年来发生的数起机毁人亡责任事故,由于飞行员盲目蛮干造成的严重事故并不在少数。

  而在正点率的提升上,中国民航人也一直在不懈努力。从民航局9月例行新闻发布会发布的消息来看,今年6月~8月民航生产旺季,在航班量同比增长11.33%的情况下,在持续恶劣天气影响和军演十分频繁的情况下,中国民航航班正常率达到73.36%,与去年同期相比大幅提高19.06个百分点,实现了航班量与运行品质的同步提升,这一点我们绝不能忽视。

  你还要知道,什么样的机长才牛逼?

  2014年11月10日,南航CZ3739航班从珠海直飞北京。起飞后约半小时,飞机左侧引擎下方发动机发生故障——发动机起火冒烟,机舱内随即出现烟雾和刺鼻金属烧焦气味,随后飞机剧烈颠抖。在旅客的绝望中,机长广播里传来这样的声音:“本人经过严格的训练,有能力将大家安全送到陆地上。”半小时后飞机安全备降广州白云机场。

  这位机长,名叫贺中平。  

\

  2016年,东航某航班受天气影响长时间延误,旅客不满,在客舱大吵大闹,客舱秩序几近无法控制,机长此时主动走出驾驶舱,面对旅客进行广播:“我是本次航班机长,你们有事来找我,我们全舱的乘务员都是90后的男孩女孩,在家里也是爸妈的孩子,请你们不要难为他们。”

  这位机长,名叫于潇。  

\

  2016年7月3号,MU5603(上海浦东-沈阳桃仙)航班由于停靠远机位,一名80多岁的轮椅老人腿脚不便无法正常下飞机,当班机长看到后没有丝毫犹豫当即弯下腰主动把老人背下了飞机。

  这位机长,名叫孙量。  

\

  2016年10月11日下午12点03分,航班号为MU5643的东航A320型飞机在虹桥机场滑跑起飞过程中,由于管制原因,导致另一架A330飞机同时穿越跑道。眼看两机就要相撞,千钧一发之刻,机长果断决策、快速拉升起飞,保证了两架飞机和四百多名旅客的生命财产安全。  

\

  这位机长,名叫何超。  

\

  2017年7月23日,钟小姐从广州飞往胡志明市,当她入境拿回护照后,却发现上面被越南边检人员写上了“FUCK YOU”。孤立无援的她得到了大使馆的帮助,可在她回国之际,记恨在心的越南边检却企图扣留钟小姐,逼迫她写下:该脏话不是越南边检所写”的声明,她所乘坐的航班于11点45分起飞,此时还有5分钟关闭舱门,越南地勤告诉南航机长,为保正点建议机长将这名旅客减掉。  

\

  机长得知事情原委,坚决拒绝,顶住压力坚持等钟小姐登机,表示无论如何一定要把她安全带回祖国!机长带领整个机组的坚持给越南边检带来很大压力,最终只好把钟小姐放行。机长安慰女孩说,“你放心,飞机是咱们中国的领土,我不会让他们再把你带下去,我一定带你安全回国!”

  这位机长,名叫刘小鲁。  

\

  2018年5月14日,川航3U8633航班在32000英尺的高空中驾驶舱风挡玻璃突然碎裂脱落,舱内立即失压,气温瞬间骤降至零下40度,副驾驶半个身被吸了出去,大量机载自动化设备失灵,机长凭借过硬的飞行技术,良好的心理素质,手动操纵,仅用20分钟让飞机安全备降在成都双流机场,挽救了119位乘客和9名机组人员的生命安全。  

\

  这位机长,名叫刘传健。  

\

  他累计安全飞行30000多小时,曾历时33天,驾驶国航奥运圣火号专机穿越诸多空中危险区、空中禁区、空中限制区,创下了诸多世界民航之最,圆满完成北京奥运圣火境外传递任务;他驾驶飞机冒着战火勇敢降落利比亚、埃及等地撤离祖国同胞;他不惧余震安危飞赴尼泊尔参与地震救援;他参与过的海外撤侨任务,运送地震救援队、维和部队等任务不计其数。  

\

  他曾作为民航代表参与录制纪录片《厉害了,我的国》,他表示,作为一名机长,我曾驾驶着载有国旗的飞机在全世界的100多个机场上起降过。有时候,我会感觉自己就像一名升旗手,每一次起飞,就像升旗仪式一样,机身上的五星红旗都在各个机场上空冉冉升起……

  这位机长,名叫吉学勇。  

\

  有勇气也有技术,有温情也有担当,他们没有绚丽的盔甲战袍护体,没有特异功能和超能力,也没有得到神秘组织未知的助力,他们一直默默值守在自己的岗位上,一次次地用自己的正义和善良感动着你我;他们从未想过一朝成名天下知,只是在自己日复一日的飞行生涯里,忠诚履行着属于自己的那份职责。

  奉劝个别媒体,别再胡编乱造俄航飞行员的段子了。

  牛逼的机长,咱们中国有的是!

  来源:微信公号“停机坪”

  责任编辑:吴金明

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜