首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

为了一句承诺 以色列专家飞赴四川为藏族女童手术

核心提示:9月14日,当天远在地中海的托帕兹出发,经过8000多公里的行程后,托帕兹到达德阳,仅仅只是为了一个承诺……

   原标题:以色列专家飞赴四川为藏族女童手术,曾获誉以色列“白求恩”

  10多小时的飞机,他从8000多公里外的地中海前往四川德阳为藏族“小仙女”康卓措手术,只为兑现1个月前的一个承诺。

  9月16日,经过两个多小时的手术,在68岁的以色列专家莫瑞斯·托帕兹(简称托帕兹)的指导下,中以两国专家为严重烧伤的康卓措进行了腰部挛缩瘢痕松解。这是托帕兹专程到中国为小女孩康卓措进行手术。17日上午,托帕兹和德阳市人民医院院长麦刚专程到病房查房,了解康卓措恢复情况。“感谢你们!”小女孩的父亲夺机塔接连用不太流利的汉语表达谢意。

  

手术为康卓措进行了腰部挛缩瘢痕松解

 

  手术为康卓措进行了腰部挛缩瘢痕松解  一场意外

  藏族小女孩,身体30%深Ⅱ度烧伤

  若尔盖占哇乡夏德村是阿坝州若尔盖大草原上一个偏僻的小乡村,2017年2月,康卓措出生在阿坝州若尔盖大草原上这里一个普通的牧民家庭里。康卓措的奶奶卓玛措体弱多病,无劳动力;父亲夺机塔是家里的长子,偶尔在外打零工;母亲阿素在家务农。一家人依靠耕种、放牧的微薄收入和政府困难补助为生,日子过得很是拮据。

  像天下所有的父母一样,女儿出生时,夺机塔和阿素给孩子取名叫“康卓措”,期望这个在藏语中意为“仙女湖”的名字,能带给女儿美丽、幸福和快乐。

  夺机塔介绍,2017年6月1日,因父母上山挖虫草和务农,仅4个月大的康卓措被独自留在家里。为避免孩子受凉,父母将她放在了火炉边。结果,年幼的康卓措不慎翻倒,右腿从脚背到大腿、腰部被滚烫的火炉大面积严重烧伤。

  “这场意外导致她右腰部、右下肢30%深Ⅱ度烧伤,并伴有严重的皮肤挛缩,影响正常生长发育。”德阳市人民医院烧伤整形美容科主任李永忠介绍,因交通、医疗等多方面因素制约,受伤后,康卓措一直没有得到及时、有效的治疗。

  2017年9月下旬,在德阳对口帮扶若尔盖县前方指挥部、德阳市卫计委、若尔盖县卫计局、德阳市人民医院、若尔盖县人民医院、若尔盖县占哇乡等相关单位、部门的共同努力下,康卓措被送到德阳市人民医院接受免费治疗。9月28日、10月11日,康卓措先后在德阳市人民医院接受了二次手术治疗,踝关节、膝关节的挛缩瘢痕得到了完全松解,不再对她的生长发育造成影响。

  2018年8月2日,在海拔3500米的若尔盖县,在68岁的以色列专家莫瑞斯·托帕兹教授指导下,德阳和若尔盖两地医务人员为一名牧民扎西进行了手术。这次若尔盖之行,托帕兹教授等以色列专家,还为曾来德阳免费治疗的烧伤藏族“小仙女”康卓措进行随访诊疗及康复指导。临走时,托帕兹告诉康卓措家人,将亲自为她进行手术。

  一句承诺

  68岁专家到德阳

  为藏族小女孩抚平创伤

  9月14日,当天远在地中海的托帕兹出发,经过8000多公里的行程后,托帕兹到达德阳。

  康卓措的父亲夺机塔介绍说,经过两次治疗后,她恢复得很好,而且已经能够走路,但是因为腰部瘢痕的原因,走起路来看起来就有点跛。当看到68岁的托帕兹出现在面前,得知托帕兹将亲自指导手术,一家人双手合十,连声致谢。

  16日下午,在托帕兹博士指导下,中以双方专家为康卓措进行了第三次手术。

  李永忠介绍,原本计划1个半小时的手术,却持续了2个多小时。此次手术,托帕兹将原来通过缝合固定在手术部位皮肤上的皮肤扩张器,改用高分子材料黏合在皮肤表面。这项新技术,既降低了感染风险,又利于调整牵引的角度和力度。

  手术现场,托帕兹一边指导进行手术,一边为中方医务人员讲解新技术。

  李永忠介绍,手术为康卓措进行了腰部挛缩瘢痕松解,同时对腿部、腘窝处的一些粘连组织切除。一周后即可拆线,再观察两天左右,康卓措就可以出院。

  “这次是专程来给小女孩手术的,因为我和她有个约定。”托帕兹通过翻译介绍,腰部挛缩瘢痕松解手术越早进行越好,晚了,随着孩子的发育,她的康复期会很长,如果没有得到有效治疗,孩子有致残风险。

  记者专访

  非常愿意和中国专家分享先进技术

  据中新网报道,2018年1月1日中国实施外国人才签证制度以来,托帕兹获得中国驻外使领馆颁发的第二张外国人才签证。托帕兹是以色列希伯来大学临床继续教育学院院长,目前被四川德阳市人民医院聘请,是“国家友谊奖”和“天府友谊奖”获得者、“改革开放30周年最有影响的15位外国专家”荣誉获得者、德阳市人民医院院士工作站客座教授。从2006年起,托帕兹20余次应邀到德阳市人民医院及攀枝花、泸州、雅安、广安等地医院技术指导,特别是“5.12”汶川大地震后,拯救了大量创伤患者,被誉为以色列的“白求恩”。

  17日上午,在德阳人民医院,托帕兹接受了记者专访,讲述了他和四川的不解之缘。

  “其实从2006年开始,我就在中国推广创面修复技术,汶川地震后,我们来到了四川德阳,从此和四川联系越来越紧密。”托帕兹介绍,5.12当天,他惊闻四川发生特大地震,考虑到地震后会有很多创面需要修复,他马上和四川省外国专家局取得联系,表达了他愿意尽快奔赴灾区,参与救治伤员的迫切心情。

  2010年开始,托帕兹博士的“可调节封闭式负压引流”在四川省范围内推广。今年,他在得知德阳人民医院与若尔盖有合作,还带以色列专家到若尔盖会诊并指导进行手术。

  托帕兹介绍,对他个人而言,他非常愿意和中国专家分享先进创面修复技术,也非常荣幸参与这样的项目,这些项目有助于中国创面修复技术的提高,也可以为当地群众减少伤痛,减轻他们经济的负担。

  如今,已经退休的托帕兹表示,现在他在以色列一所高校任教,这样他就有了充足的时间可以做自己的研究,到中国进行医学讲座,可以更好地为中国医学事业做出贡献。

  来源:成都商报

  责任编辑:吴金明

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜