首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

媒体:踩中国底线的后果 看来美国人意识到了

核心提示:美国在台协会(AIT)主席莫健(Jim Moriarty)12日称,美国对台做任何事情都要权衡利弊得失,如果一个步骤代价超过好处,或许就不是正确的时机去做。

   原标题:踩中国底线的后果,看来美国人意识到了!

  美国在台协会(AIT)主席莫健:美国航母去高雄停靠就是这种实际得不到好处的没有意义的行动,“反而可能让大陆趁机触发‘武统’正当性,‘受害者’首先是台湾”。

  美国在台协会(AIT)主席莫健(Jim Moriarty)12日称,美国对台做任何事情都要权衡利弊得失,如果一个步骤代价超过好处,或许就不是正确的时机去做。他举例,美国航母去高雄停靠就是这种实际得不到好处的没有意义的行动,“反而可能让大陆趁机触发‘武统’正当性,‘受害者’首先是台湾”。  

\

  据香港中评社9月13日报道,莫健是在华盛顿智库“全球台湾研究中心”(GTI)12日举行的主题为“确保和加强美台关系”年会上做主旨演讲,回应听众提问时作此表示的。有听众请他解释一下所谓的“与台湾交往法”下的台海现状,美若派驱逐舰去澎湖或台湾其它地方,按照中方解读,是否会打破现状?  

美国在台协会(AIT)主席莫健(Jim Moriarty)

  美国在台协会(AIT)主席莫健(Jim Moriarty)  莫健表示,美方采取行动当然不能按照中方的解读。他开玩笑说,如果用中方的定义,那美国就只好把关岛给中国,自己退到夏威夷。

  话锋一转,莫健称,当美国对台做每件事情时,需要透过代价与利益的棱镜来检视。如果进行一个行动付出的代价超过得到的好处,或许就不是实施的正确时机。

  为此,他举例称,派航母去高雄在今天看来没有意义(doesn‘t make sense)。因为中国大陆有《反分裂国家法》,在现有情形下,可能祭出此法。他们会说,如果外国军事基地出现在台湾,与台湾结盟,就足以触发“武统”的正当性。鉴于这种形势和大陆的关切,那可能足以迫使他们更多地对抗。他说,这么做不会得到任何东西,军舰在那里停留过夜会得到什么呢?

  尽管如此,莫健又称,在某些点上,美国如果需要施放信息,就要施放信息。他认为,除了向大陆显示美国在意美台关系,美国还有“航行自由”的指导原则,执行“航行自由”原则更有意义。“美国不应在原则问题上向大陆投降,即美国海军可以去与‘国际法’、‘准则’和实践相一致的任何地方”。

  “这是一个你要为你的行动付出什么代价的问题。”莫健说道,“台湾会是大陆对任何特别步骤进行报复的第一个‘受害者’。”莫健表示,美方会时刻衡量考虑这个因素,而这也不是一种非此即彼(yes or no)的硬条件。要将事情放在一种背景下,不仅考虑美方或台湾的行动,也要考虑大陆是否会认为时机适当可正当实施《反分裂国家法》。

  此前,美国“友台派”议员曾屡次叫嚣五角大楼应考虑航母停靠其他地点,包括台湾。

  对此,中国驻美公使李克新在2017年12月提出警告,“美国军舰抵达高雄之日,就是解放军武力统一台湾之时!”

  李克新表示:“我可能要感谢你们美国朋友。你们不是要派军舰去高雄吗?我们的《反分裂国家法》,真还没有机会用过。如果你们把军舰派过去,就启动了我们这个《反分裂国家法》。我告诉你:美国军舰抵达高雄之日,就是解放军武力统一台湾之时。”  

\
\

  李克新进一步说,自己这么说并不是开玩笑,美国军舰访问上海可以征得中方同意,但是台湾,中方肯定不同意。如果美国强行要去,中方就会采取行动。  

\

  复旦大学美国研究中心学者吴心伯此前在接受环环采访时也表示,如美国航母停靠台湾,意味着美台关系升级,这违反美方处理台湾问题的基本原则,而这些原则美国政府是做过承诺的。中美建交后美国航母就不曾停靠台湾。他认为,美国某些议员提出这种建议,也就是发泄一下不满,不可能成真,“这也表明那些人不明白台湾问题在中美关系中的敏感性,缺乏政治常识”。

  针对“美舰将停靠台湾港口”一事,国防部新闻发言人吴谦大校此前曾郑重回应:我们一贯坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系。我们敦促美方恪守在台湾问题上向中方做出的承诺,停止美台军事联系,以免给两国两军关系和台海和平稳定造成损害。

  责任编辑:桂强

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜