首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林清退一批“僵尸企业”,经济困难下岗职工到领导办公室拍桌子(图)

核心提示::“僵尸企业”是指经营亏损,长期扭亏无望,主要依靠银行信贷和政府补贴维持生存,难以从产业内退出的濒临死亡的企业。其突出特点是企业形式还存在,却不能产生经济效益,形似僵尸,依靠吸食金融和财政“血液”而生存。近年来,桂林以开展供给侧结构性改革为契机,积极探索本市国企改革新路,通过创新政策,稳步推进市属国有非工业困难企业职工安置,有序清退一批“僵尸企业”,既妥善解决民生问题,又促进社会和谐稳定,实现国资国企改革的重大突破。据统计,截至2017年12月底,我市累计安置企业67户、职工1324名,发放安置费用6373.01万元。

 

  “僵尸企业”会产生“劣币驱逐良币”效应,亟须有序清退

  “在开展国资国企供给侧结构性改革中,有序清退‘僵尸企业’是一项重要工作。”市国资委副主任蓝誉国接受采访时表示,截至2013年,我市拥有市属国有非工业企业147户,其中正常经营41户,无主营业务、以出租房产维持日常开支12户,其余94户属困难企业。这些困难企业分散在10多个市直部门,大部分属于“僵尸企业”。由于不适应市场经济要求,或在旧城改造中被拆迁,这些“僵尸企业”上世纪90年代中后期陆续停业,大部分无资产、无经营场地、无经营活动,职工长期待岗、自谋出路,生活陷入严重困难。

  蓝誉国认为“僵尸企业”的存在,对桂林经济和社会发展均造成严重不良影响:“僵尸企业”需要银行和政府财政不断输血,无效占用大量土地、资金、原材料、劳动力等社会资源,造成生产要素配置扭曲,社会资源利用效率低下“僵尸企业”抢占其他健康企业的资源与机会,缺乏主动创新、提高效率的动力,还会产生“劣币驱逐良币”效应,破坏市场优胜劣汰的机制和公平竞争的环境;“僵尸企业”在缺乏收入来源情况下,往往拖欠职工工资、社保,职工切身利益得不到保障,工作积极性不高,严重影响职工队伍稳定“僵尸企业”不具备偿贷能力,没有足够资产偿还贷款,造成银行不良贷款快速增加,有可能导致系统性金融风险。

  “受一些历史原因影响,清退‘僵尸企业’工作困难重重。”蓝誉国说,大部分“僵尸企业”资产质量不高,金融债务负担沉重,资产抵押、质押限制难以解除,难以足额支付改革成本。由于这些企业长期停业,少量资产几乎消耗殆尽,甚至片瓦不存,而历史欠账较多,资金缺口较大。同时,由于遗留问题众多,清算注销困难“僵尸企业”缺乏有效的市场退出机制,企业破产的相关法律法规尚未完善,破产诉讼周期过长,破产成本高。

  蓝誉国表示,我市清退“僵尸企业”的工作起步较早,但成效明显,一直走在全区前列。从2013年起,我市就在试点基础上,按“4∶4∶2”比例(即2014年安置总人数40%、2015年安置总人数40%、2016年安置总人数20%),推进市属国有非工业困难企业职工安置工作。原计划对2013年认定的58户困难企业职工1300余人进行安置,在实施安置过程中,市直相关部门又要求对58户以外的困难企业进行安置,市职安工作领导小组决定将新申报的22户困难企业616名职工纳入安置范围,加上1户试点企业,总共将81户困难企业1800多名职工纳入安置范围。截至2017年12月底,全市累计安置企业67户、职工1324名,发放安置费用6373.01万元。

  蓝誉国说,目前,我市已将10户依靠租赁房产维持发放职工生活费的“僵尸企业”划转至相关投融资平台公司进行重组整合。今后还将重点清退工业“僵尸企业”,彻底完成全市“僵尸企业”清退工作,努力建立更加公平的市场竞争环境。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜