首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林清退一批“僵尸企业”,经济困难下岗职工到领导办公室拍桌子(图)

核心提示::“僵尸企业”是指经营亏损,长期扭亏无望,主要依靠银行信贷和政府补贴维持生存,难以从产业内退出的濒临死亡的企业。其突出特点是企业形式还存在,却不能产生经济效益,形似僵尸,依靠吸食金融和财政“血液”而生存。近年来,桂林以开展供给侧结构性改革为契机,积极探索本市国企改革新路,通过创新政策,稳步推进市属国有非工业困难企业职工安置,有序清退一批“僵尸企业”,既妥善解决民生问题,又促进社会和谐稳定,实现国资国企改革的重大突破。据统计,截至2017年12月底,我市累计安置企业67户、职工1324名,发放安置费用6373.01万元。

 


华达公司积极盘活托管企业的固定资产,并引入合作伙伴建设了一所幼儿园。记者徐莹波 摄

  因经济困难,有下岗职工曾到企业领导办公室拍桌子

  朱本强,桂林华达工贸有限责任公司董事长,亦是赛格公司职工安置工作的联络人。谈及负责“僵尸企业”清退工作的困难时,他向记者倒了不少“苦水”。

  华达公司成立于1996年9月。2007年6月20日,根据市国资委安排,华达公司负责托管原属于桂林市电机局(现已撤销)管辖的12家国有公司(含赛格公司)。这12家公司均为独立法人,自主经营、独立核算、自负盈亏。

  2008年10月,朱本强调任华达公司工作,负责组建新的企业领导班子。与其他履新的“新官”意气风发不同的是,他接手的却是一个烂摊子——— 在13家公司中,正常经营的仅有华达公司和桂林市振桂物资贸易公司,其他11家企业或已停产歇业,或只能依靠出租土地、门面勉强维持运转。这些企业共有在册职工140人,其中在岗1人,留守人员2人,待岗、歇岗、自谋职业困难职工61人,退休人员76人。其中7家企业是特困企业,困难职工31人,特困职工8人。而桂林市振达工贸有限公司、桂林市机械电子设备成套公司、桂林市机械冶金工业总公司等三家企业还是“无人、无办公地点、无业务”的“三无企业”。


华达公司位于一居民小区中。记者徐莹波 摄

  “国资委领导交给我的任务是:团结、稳定、发展。作为困难国企的负责人,要完成这三项任务都很艰难。”朱本强说。

  由于这些停产歇业企业长期拖欠职工工资和社保,有的困难职工经常来找华达公司领导班子成员解决问题,他们也没少挨骂。“记得一位职工一时情绪激动,直接在我的办公室里拍桌子,甚至指着我的鼻子破口大骂。国资委安排我在这个岗位上,就是要为职工解决问题的,虽然挨骂也不能跟他吵架,只能开个玩笑说‘这桌子上面盖着玻璃,是国有资产,你打烂了玻璃要赔,伤着手还要自己掏钱到医院治疗,不划算’。”华达公司领导班子一名成员说。

  玩笑一开,这位职工的情绪逐渐稳定下来。“其实我们也很清楚这些职工的困难,很多是历史原因造成的,难以在短期内解决,只能好言安慰并耐心疏导他们。”朱本强说。

  为了确保职工队伍稳定,华达公司实施了以党建促进职工队伍稳定的举措。如开展厂务公开,做好民主监督,尊重职工的知情权,每年召开两次董事会议,对公司重大决策事项向全体职工公开;坚持公司重大决策事项调查研究、集体讨论决定程序,使各项工作处于职工监督之下。同时,公司积极盘活托管企业的固定资产,通过对外出租等方式维持企业运营。值得一提的是,公司还引入合作伙伴建设了幼儿园,既使国有资产得到充分利用,也方便了周边居民送孩子入园就读。另外,公司还主动联系我市各个社区,努力帮助解决70名下岗职工再就业问题。一系列措施的实施,确保了华达公司及托管的12家企业基本保持稳定。

  从2016年起,我市全面推动国资国企系统供给侧结构性改革,清理“僵尸企业”成为改革的重头戏。市国资委针对华达公司负责托管的12家企业中部分困难企业启动职工安置和“僵尸企业”清退工作。

  朱本强介绍,这次安置工作,我市一次性对华达公司托管的6家企业——— 广西机械设备进出口公司桂林分公司、桂林电子物资器材供销公司、桂林市电子大厦商场、深圳赛格桂林公司、桂林市天成电器公司、广西汽车贸易开发桂林公司的职工进行安置,帮助这些职工理顺劳动关系,补缴了各项社会保险,发放了非工业困难国企职工安置费。

  与此同时,“僵尸企业”桂林南方橡胶(集团)公司实业总公司也完成职工安置工作,成功从市场中完成清退。据桂林南方橡胶(集团)公司总经理蒋家华介绍,实业总公司原为桂林南方橡胶(集团)公司下属的子公司 ,独立法人,是一家贸易企业,曾负责为南方橡胶(集团)各成员企业服务,上世纪90年代初经营十分红火,90年代末期日渐经营困难。2000年以来,该公司职工的养老保险、医疗保险等长期由个人垫付。我市启动供给侧结构性改革以来,加快“僵尸企业”清退,努力解决了该公司职工的社保缴费欠款,并按照工龄发放了非工业困难国企职工安置费,缓解了公司职工的难题。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜