首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林清退一批“僵尸企业”,经济困难下岗职工到领导办公室拍桌子(图)

核心提示::“僵尸企业”是指经营亏损,长期扭亏无望,主要依靠银行信贷和政府补贴维持生存,难以从产业内退出的濒临死亡的企业。其突出特点是企业形式还存在,却不能产生经济效益,形似僵尸,依靠吸食金融和财政“血液”而生存。近年来,桂林以开展供给侧结构性改革为契机,积极探索本市国企改革新路,通过创新政策,稳步推进市属国有非工业困难企业职工安置,有序清退一批“僵尸企业”,既妥善解决民生问题,又促进社会和谐稳定,实现国资国企改革的重大突破。据统计,截至2017年12月底,我市累计安置企业67户、职工1324名,发放安置费用6373.01万元。

 


2018年度桂林市市属国有非工业困难企业职工安置现场。通讯员蓝誉国 摄

  □桂林生活网--桂林日报 记者 徐莹波

  新闻背景:“僵尸企业”是指经营亏损,长期扭亏无望,主要依靠银行信贷和政府补贴维持生存,难以从产业内退出的濒临死亡的企业。其突出特点是企业形式还存在,却不能产生经济效益,形似僵尸,依靠吸食金融和财政“血液”而生存。近年来,桂林以开展供给侧结构性改革为契机,积极探索本市国企改革新路,通过创新政策,稳步推进市属国有非工业困难企业职工安置,有序清退一批“僵尸企业”,既妥善解决民生问题,又促进社会和谐稳定,实现国资国企改革的重大突破。据统计,截至2017年12月底,我市累计安置企业67户、职工1324名,发放安置费用6373.01万元。

  今年8月,国家发展改革委、国资委等五部门印发《2018年降低企业杠杆率工作要点》。文件指出:要加快推动“僵尸企业”债务处置,通过推动债务处置加快“僵尸企业”出清,破除依法破产实施障碍,协调解决破产程序启动难实施难、人员安置难等问题。9月5日,自治区国资委在我市召开剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题暨“僵尸企业”处置工作座谈会。会议指出,各市国资委要主动作为、积极作为,真正沉到企业去,切实协调解决问题,力争9月底前基本完成“僵尸企业”出清。

  目前,根据自治区国资委的部署,我市国资国企系统又打响了一场清理“僵尸企业”的攻坚战。

  历经16年煎熬,他们终于拿到下岗安置费

  63岁的卢颖(化名)原是我市一家“僵尸企业”的职工,现为一家人力资源服务公司的负责人。记者在采访卢颖时,她曾几次想放弃采访,并不太愿意回忆起从“僵尸企业”下岗的那段经历。

  1993年,卢颖从桂林市电子工业公司调入深圳赛格桂林公司工作“那时赛格公司经营家电产品,生意非常红火,职工待遇还不错。在这里工作的职工颇有面子。”赛格公司一位不愿透露姓名的职工回忆。

  好日子仅持续了几年。从1998年起,赛格公司的经营每况愈下,逐渐连工资都无法发放,公司里有能耐的年轻人跳槽了,上了年纪的职工则陆续下岗。2000年,赛格公司彻底停业,卢颖失业了。“当时我的年龄也大了,再就业很难,所以就靠着积蓄维持生活,只是条件艰苦一些。”卢颖回忆,那些30—40岁的同事就比较惨了,失去工作后导致生活非常艰难。如有名女同事当年30多岁,家里几个兄妹都是聋哑人,长年要靠她资助。她的下岗导致一家人生活陷入严重贫困中。

  尽管赛格公司停业了,却一直未进行破产清算,实际上已成为一家“僵尸企业”。而且由于该公司属于贸易类企业,并无固定资产,一直拖欠着下岗职工的工资和社保,让大家饱受煎熬。

  2005年,卢颖在自己掏钱补缴了赛格公司拖欠的社保费用后,办理了退休手续。随后,在几位朋友的鼓励下,卢颖与他们一起开办了一家人力资源服务公司。

  “开办这家公司有几个原因:一是我曾在单位从事人事管理工作,具备相关工作经验,更易上手;二是我有不少相关行业的朋友,方便拓展业务;三是自己也想帮别人找工作提供服务,多做点好事。”卢颖说,公司的业务范围主要是从事人事代理和劳务派遣工作,如为下岗职工、新毕业学生介绍工作,帮助小微企业代办社保缴费业务等。

  由于卢颖的工作能力强,新公司迅速在市场上站稳了脚跟,生意日渐红火,公司还聘请了10多位员工。“其实公司的利润不高,我只希望能发挥余热,多帮助些有困难的人。”她说。

  2016年,市国资委启动了赛格公司职工安置工作。当年12月31日,卢颖领到了非工业困难国企职工安置费。她说:“因为自己已经退休,这笔安置费主要是用于补偿拖欠我的社保费用。”

  据了解,在此次赛格公司职工安置工作中,我市共解决该公司10名在职职工和9名退休人员的社保费用。在拿到钱的那一天,很多职工都喜极而泣“虽然钱不算多,但也能缓解部分特困职工的一些生活压力。”卢颖认为。

  在完成职工安置工作后,赛格公司被注销,彻底退出市场。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜