首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

注意!桂林出现利用假支付界面非法牟利案件,已经有不少商家中招

核心提示:随着电子商务的日益普及,微信、支付宝等电子支付的方式也越来越进入我们的生活了。现在,就算是年纪较大的市民出门买菜,都会使用这样的支付方式了。

 

  桂林生活网--桂林晚报 记者陆鑫  随着电子商务的日益普及,微信、支付宝等电子支付的方式也越来越进入我们的生活了。现在,就算是年纪较大的市民出门买菜,都会使用这样的支付方式了。

  可就在这样电子支付方式日益普及的今天,一些不法分子竟盯上了电子支付的一个小漏洞,专钻此类支付的空子、非法获利。

  最近,在叠彩万达广场守车的李先生,就遭遇了蹊跷的事件,明明看到对方付款,可钱却没有收到。而于此同时,记者也从公安民警处了解到,现在市内确实出现利用电子支付漏洞非法谋利的不法分子,也提醒市民、商家应该提防类似的手法。

  看见付款界面,却没收到钱

  “他明明让我看了支付的界面,用户名和金额都没问题,可是我左等右等,该来的钱却一直没有到,这究竟是啥回事呢?”今天(9月13日),在叠彩万达门外守车的李先生,向记者反映了自己最近不时遇到的烦心事。

  据李先生说,他在附近守车每次的收费是1元钱,为了方便收钱,他就印了一个微信付款码挂在胸前,只要停车人扫码就能很方便地付钱。

  李先生回忆,付钱成功后付款人系统会弹出一盒个支付成功的界面,会显示付款金额和收款人信息,他一般都是看到信息后,过了一会就会收到对方支付的停车费。

  可最近,他却发现他像以前一样核对支付界面信息,却有时会出现没有收到钱的情况。他说:“每次收费,我都会特别注意收款人信息,肯定不存在付款对象错误的情况,那问题出在哪呢?”

  类似遭遇并非首现

  接到市民报料后,记者就找到了叠彩公安分局,向民警讲述了李先生的遭遇。

  而巧合的是,民警最近刚刚处理了一名十分类似的,利用电子支付漏洞非法牟利的不法分子。民警认为,李先生可能遭遇了类似的手段。

  民警介绍,今年6月至7月初,叠彩辖区连续接到三起类似报警——受害人均是小超市或者杂货店的老板,他们遭遇类似,都是“顾客”购买香烟时,微信扫码显示付款成功,但事后却发现自己并没有收到钱款,损失的物品总价值几百元到上千元不等。

  展开调查后,综合几位受害人的讲述后,民警发现还原了嫌疑人的作案经过——嫌疑人一般都是趁人多时,进入商店购买香烟。随后扫描店主提供的微信二维码付款,并向店家展示正在支付或支付成功的页面。而这时,店主忙于与其他顾客结算,想着手机付款有时会延迟到账,就以为看到支付成功的界面就完事大吉了,并未及时查看自己是否已收到钱款。

  制作假支付界面非法牟利

  那不法分子是怎么作案的呢?民警讲述了嫌疑人作案手法。

  据民警回忆说,嫌疑人交代,他在作案前都会先到店铺中用微信支付购买矿泉水,并将支付成功的页面截图,并询问店内目标香烟的售价。而这时,因为店主一般都在忙着招呼顾客,并不会生疑。

  之后,嫌疑人就会用手机软件,修改早前截图上的支付金额,做成一张假的支付界面。随后,他再到店中购买整条香烟,将已经用软件修改好金额的截图展示给店主,而店主如果没有及时查看到账信息、并交付香烟,嫌疑人就能顺利离开、以此牟利。

  而目前,前案的嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。而民警推测,李先生遭遇的同样是利用“假支付界面”牟利的案件,民警也希望嫌疑人尽快到公安机关报案。

  而于此同时,民警也讲述了提防类似骗局的办法,那就是不要只看支付界面,也要看自己手机的收款信息,这样就能避免损失。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜