首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

那场战役一个营只有8人活下来,作为幸存者的他重游桂林这么说…

 

 

   
  桂林生活网讯(肖霞)“73年前的桂林长蛇岭血战至今我还记得,那时战火纷纷,桂林一片狼藉,现在桂林多美啊!”曾经参与桂林光复战的湖南籍抗战老兵李宽近日重游桂林,不禁感慨万千。

 

  李宽在桂林合影留念

  李宽1927年出生于湖南衡山县,1945年跟随94军121师363团迫击炮连参加桂林光复战。八年抗战,中国的许多城市沦陷,大部分城市都是在1945年8月15日日本投降后光复的,只有桂林是在日本投降前由中国军队主动出击收复的省会城市。现今92岁的老兵李宽便是参与桂林光复战的一员。

  当年鏖战急,血战桂林长蛇岭

  李宽13岁便入伍,1940年编入86军13师38团直属迫击炮连,后来部队整编入94军121师363团迫击炮连。李宽先后参加了武汉会战、常德会战、湘西会战、桂林光复战等战役,然而在所参加的众多战役中,李宽对1945年桂林光复战记忆尤为深刻。

  1945年5月,中国本土抗战进入大反攻阶段,大反攻的第一个目标就是桂林。同年7月,中国国民革命军第94军121师363团奉命在长蛇岭钳制阻击北撤日军。

 

  一九四五年八月,从独秀峰上俯瞰漓江两岸被毁的民房。

  李宽当年便在94军121师363团的迫击炮连。7月17日,363团冲破敌人封锁线,直插长蛇岭,占领扼制桂林北向交通要道的军事制高点——长蛇岭609高地及盘古庙,与日军进行了殊死的拉锯争夺战。609高地三度失守,三度收复。

 

  李宽与拼日军刺刀时留下的伤痕

  “我这个伤疤就是在攻打长蛇岭时与敌人拼刺刀受的伤。”时隔73年,血战长蛇岭留下的伤痕恰似一轮弯月,悬在李宽的额头上,清晰可见。据了解,在最激烈的三天三夜战斗里,日寇增援部队组织的攻击最多的一次,曾一天内在飞机的轮番轰炸扫射掩护下,连续发动十几次波浪式冲锋,但强攻都被我守军打退。“那时看东西都是红色的,战场到处都是的尸体。但是我们不能畏惧生死,保家卫国是我们军人义不容辞的责任!”

  《灵川县志》记载,363团血战桂林长蛇岭时枪炮并举,白刃相见,异常激烈,这场战斗历时半月,609高地曾“三易其手”,在此战中,国军363团付出了重大牺牲,全团伤亡过半,其中守高地的一营官兵几乎全部战死,至战斗结束时全营只剩7人。经过半个月血战,歼敌3760人。

  “后来周围的战友都有死了,我因为趴在地上才捡回了一条命。”说到此处,李宽老爷子眼中满含泪水哽咽了。

  1945年8月,桂东路(今解放东路)至桂西路(今解放西路)一带,外出逃难的市民开始陆续返城。

  在长蛇岭奋战15个日日夜夜里,我方以牺牲640多人的代价,钳制了日军有生力量,歼敌逾千,打了一场攻克桂林、光复桂林、以少胜多的中国军民联合反攻的胜利之战,光复桂林成为总反攻中国战区第一个攻克省会城市的经典之战,也是光复桂林的关键之战。

  故地又重游,今朝桂林更好看

  李宽1945年参加芷江日本受降仪式后随军调防南京,1946年退伍回乡。2015年,李宽战后首次回桂林,在桂林关怀抗战老兵志愿者的陪同下,去曾经战斗过的长蛇岭游览,重温当年战场。

 

  2015年李宽游长蛇岭

  今年,李宽受桂林关怀抗战老兵志愿者的邀请,第三次来到桂林,参加了“恭迎抗战老兵回家看看”公益活动。“长蛇岭战役后没剩几个战友,我在这次活动中看到了以前第94军121师363团在战友,真的很难得了。”

  “恭迎抗战老兵回家看看”公益活动是为纪念抗日战争胜利73周年,关爱抗战老兵桂林志愿者团队承办的一个公益活动,该活动邀请了广西籍、或抗战时期曾经在广西参加过战斗的抗战老兵,曾经参与桂林光复战的李宽便是受邀老兵。活动期间李宽见到了同是94军121师363团的重庆抗战老兵袁凤高。

 

  李宽与战友袁凤高合影

  “当年的桂林光复战打得十分惨烈,打完以后回头发现,桂林的房子几乎全都被烧毁了,面目全非。现在桂林多美啊!真好!”李宽这次回桂林特地去爬了象鼻山,望着桂林的大好山河,不禁感慨。
 

  李宽在象鼻山

  据了解,光复后的桂林城一片废墟。战前全城有房屋52500余间,战后仅剩471间,不足原来的百分之一。而如今,桂林因其举世闻名的山水风光,早已被列为是世界著名的旅游城市、中国首批国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,“桂林山水甲天下”的美誉闻名世界。

  “看到国家现在这么富强,人民这么幸福,桂林越来越好了,我打心底里高兴!桂林山水甲天下,有机会我还会回桂林看看!”李宽不禁热泪盈眶。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜