首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

改革开放40周年特别报道:重塑桂林城市格局,那年来了一个外国的大人物

核心提示:“桂林市是我国重点风景游览城市和历史文化名城,城市的发展和各项事业的建设都要与这一城市性质相适应,都要按总体规划的要求进行。”在1985年国务院关于桂林市城市总体规划的批复中,明确了旅游在桂林城市定位中的核心地位,并对城市建设等工作提出要抓紧城市基础设施、旅游配套设施的建设。1984-1985年,伴随着改革开放的不断深入,桂林城市发展与旅游发展的客观要求,桂林城市建设步入集中期,也步入了投资的集中期,这一时期在谨慎的思辨中,桂林的城市天际线被各大建设项目重新雕琢、政府部门解放思想,开始大量吸引外资、桂林山水不断拓展发展边界,基本奠定了城市格局新一轮重塑。

 



1985年10月16日,时任美国副总统乔治·布什夫妇抵达桂林,第二天游览风景如画的漓江。(资料图片)

  “对内搞活,对外开放”:投资激活经济内生动力,旅游业发展步履坚实

  1984与1985年,在全国改革开放格局不断推向纵深的大背景下,桂林城可谓生机萌动。在城建方面的固定资产投资不断加大,逐步改善市民的物质文化生活,再加上政府“对外地来桂投资经营者10条优惠”等政策的出台,桂林城一时间成为投资的热土。

  据《桂林日报》1985年3月10日报道,根据当时全国性的“对外开放,对内搞活”方针,时任桂林市市长郑义召开记者招待会,向新华社、中央广播电视部、中央电视台、中央人民广播电台等10多家新闻、出版单位,宣布了外地来桂林投资经营的10条优惠政策。这些优惠政策,涉及纳税、办证、投资补偿、人才奖励等10多个领域。

  比如,对应聘来本市各类企业和经济机构担任顾问或传授技术、支援项目、讲学的大专院校、科研单位、厂矿企业的专家、学者、技术人员和专业管理人员,要求聘请单位除按合同发给基本工资及差旅费、奖金外,每月还可按其取得的实际成果,发给一定的生活补贴费,范围为60—300元。而对投资者,市政府承诺,从投产之日起免征所得税两年,两年后还可视经营情况考虑是否再行减免。除此之外,如是合资工商企业,其收入的外汇还可以按国家规定给企业留成,留成部分按30%—50%分成。

  据档案资料,在出台这10条优惠政策后,桂林市政府为了加大对港、澳、台资金的吸纳,还专门派人去深圳等地学习,仅仅一个半月后,也就是当年4月底,就出台了关于土地使用费收费标准,在酒店、停车场、商品住宅、种植和养殖、旅游建筑等方面的建设用地给予了相当丰厚的优惠。

  随后,市政府又颁发了《关于利用外资工作的管理暂行办法》,对外资的管理进行了调整和规范,一改以往被动式的引资方式,提出了“服务外资”的战略口号。

  这一系列政策“组合拳”,效果非常明显。1985年与整个“七五”期间,桂林市总共规划了60个利用外资的新项目,总投资2亿多美元。1985年4月25日在桂林召开的自治区国际经济技术合作洽谈会上,桂林代表团接待了200多客商,签订合同21项,投资额达1.5亿元人民币。截至当年8月底,签约项目突破260个,投资额达3亿多元人民币。

  1984年至1985年同样也是桂林旅游业收获颇丰的一年。据统计,1984年,前来桂林旅游的外国人、华侨、港澳台同胞、外籍华人达28.3万人次,比上一年增长了41%,市旅游公司系统的外汇收入也增长了27.8%,营业收入增长93.6%,利润上升113.9%。1985年,在《中国旅游报》举办的“中国十大风景名胜”评选活动中,“桂林山水”仅次于万里长城,排名第二,足见桂林山水的知名度。这两年中,还有来自泰国、坦桑尼亚、特立尼达和多巴哥、美国等国家的不少外国政要慕名来桂,其中要数1985年10月16日美国副总统乔治·布什夫妇的到来影响最大。桂林山水名扬海外,让人嗅到了这座城市浓浓的开放气息。老布什来访期间,中美双方专门就两国经贸关系进行了磋商。因而,在当时的语境下,老布什的到来已不仅仅是一场简单的访问,而更像一段具有经济开放意义的国际合作里程碑。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜