首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

您觉得滴滴录音是否能保证乘车安全呢?

   根据滴滴公布的整改措施,9月8号,滴滴在快车、优享、专车等网约车业务中试运营全程录音功能,据滴滴介绍,录音功能为授权后自动开启,不授权则不能正常使用网约车。网友对此意见不一,不少网友称,“我觉得很有用,让司机不敢胡说”、“录音让坏人畏惧”。也有网友认为,“录音只是取证,至于出人命,录音作用就不大了。” 还有网友担心录音会泄露个人隐私。

  那么您觉得滴滴录音是否能保证乘车安全呢?

  观点交锋,现在开始

  滴滴开始试运营全程录音,

  暂停深夜服务!

  930曾报道过,滴滴开始试运营全程录音,且晚上23点起暂停深夜服务👇

  就在今天!出门打车注意了,滴滴开始试运营全程录音!今晚23点起将暂停深夜服务!

  仅滴滴车主APP自动开全程录音

  9月9日,记者从滴滴获悉,开启录音非常简单。在司机端,司机只需更新到最新版本的滴滴车主APP,打开点击出车后,根据相应的录音授权提示、阅读相应的规则后,点击授权,即可一键开启。

  该模式下,行程中滴滴车主APP会自动开启录音,与全程路线平台监控一起为司机、乘客构建行车环境。

  在乘客端,乘客需更新到最新版本的滴滴出行APP,在呼叫快车、优享、拼车或小巴前,根据相应的录音授权提示、阅读相应的规则后,点击授权,即可一键开启。  

\

  滴滴出行APP“一键报警”及相关短信展示。网页截图

  乘客授权并一键开启模式下,行程中也是滴滴车主APP会自动开启录音。

  据滴滴介绍,录音功能为授权后自动开启,不授权则不能正常使用网约车。  

\

  资料图:民众使用网约车服务。 中新社记者 武俊杰 摄

  网友对全程录音持不同意见

  对于滴滴这次整改措施,尤其是全程录音功能的试运营,不少网友称,“我觉得很有用,让司机不敢胡说”、“录音让坏人畏惧”。

  据媒体报道,网约车上,言语性骚扰时有发生。此前发生的空姐打顺风车遇害一事中,当时嫌疑人在案发前,就曾有一起言语性骚扰投诉记录。

  也有网友认为,“录音只是取证,比如司机或者乘客骚扰对方,可以有录音做证据,至于出人命,录音作用就不大了。”

  还有网友担心录音会泄露个人隐私。滴滴强调,开启录音功能在加密保存数据、保障司乘隐私的前提下进行。

  \

  滴滴最新一轮整改措施时间轴。

  滴滴失踪的夜晚,

  想……他?

  9月10日凌晨,是滴滴9月8日至14日暂停深夜(23时至次日5时)服务的第二个深夜。

  没有滴滴,市民深夜出行是否便利、其他网约车软件是否好打车、出租车生意有无转变?带着这些问题,澎湃新闻记者9月10日凌晨分别在广东深圳、河南郑州、云南昆明、湖南长沙、重庆五个城市进行出行体验。

  体验中,有市民称“没有滴滴很不方便”,其他平台几乎叫不到车。也有出租车司机表示,现在的生意比滴滴停运前好一些。  

\

  澎湃新闻记者 赵孟 图

  在前几年平台的烧钱大战中,滴滴合并快的,合并优步,成为出行市场的主导者。滴滴暂停深夜快车、专车之后,波及面如此广,说明一家独大的隐患不小。

  论产品替代性,虽然还有嘀嗒、美团等多个平台,但基本都没有承接滴滴空缺后深夜旺盛出行需求的能力。一家平台暂时退场便打车难,本质上还是竞争扭曲的体现,如果出行市场没有因为资本合纵连横形成寡头格局,那滴滴再怎么整改,深夜打车都不至于如此难。

  换个角度看,也提醒交通管理和执法部门需及早预判和应对。像媒体提到的黑车出没、出租车拒载等,都是过去的老大难问题。滴滴整改期间,交通管理部门应当与出租车公司协调,加强运力调配,扭转供需不足的局面;同时也需要继续严查黑车,避免消费者被宰。

  考虑到网约车业务或将进一步收缩,哪怕滴滴整改结束,未来很长一段时间里,打车难预计将会持续出现。出租车作为公共交通服务的“正牌”,更应该以此为契机,提高服务水平,管理体制改革也需要进一步加速。

  滴滴整改,不该意味着打车难。从出行市场来看,打车难是各种因素综合作用的结果,但无论如何,这个代价不该消费者来承受。

  来源:澎湃新闻

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜