首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

一次打造“同心”品牌的精神之旅  ——秀峰区统战人士开展爱国主义教育主题活动

   桂林生活网讯(李 虹)九月的桂林理应秋高气爽,但是9月7日上午,天公给准备开展国防教育活动的秀峰区统战人士来了个下马威,一早起来,闷闷热热,到八九点更是淅淅沥沥下起雨来。尽管如此,秀峰区委统战部还是组织我区统战人士风雨无阻来到万福路国防教育训练基地,开展爱国主义教育主题活动。

全体成员唱国歌
 

  “同志们,今天我们组织大家来到这里开展爱国主义教育活动,目的在于通过实地参观,感受革命前辈艰苦创业、英勇顽强,最终战胜强大的敌人,更坚定我们与中国共产党保持同心同德,同心同向,同心同行的理想信念,为推进我区经济及社会各项事业发展做出更大贡献……”区委常委、统战部长陈昭道出了开展活动的初衷。

  上午9时30分,伴随着国防教育训练基地主任孔潮宣布“请护旗手入场”。4名着装统一、仪态庄严、英姿飒爽的护旗手,托着神圣的鲜红国旗,迈着整齐矫健的步伐来到队伍正前方。刹那间,大家表情庄重,伴随着慷慨激昂的《义勇军进行曲》,所有人员面向国旗肃然而立,齐声高唱中华人民共和国国歌,共同祝福伟大祖国更加繁荣富强,祝愿秀峰的明天更加美好。

  国旗在艳阳下熠熠生辉,现场统战人士精神振奋,心情无比激动。新的社会阶层代表人士彭馨莹说,今天区委统战部组织我们能以这种方式开展培训活动,感到特别激动和自豪。今后一定牢固树立国旗在心中、奉献在岗位的思想,立足本职,努力工作,为秀峰区经济社会发展贡献力量。


随着讲解员黄联伯馆长参观军队使用过的服装展示厅

  在基地陈列馆,统战成员们怀着崇敬的心情,跟随着讲解员黄联伯馆长参观了中国人民解放军元帅画像陈列厅、军队使用过的服装展示厅、军队徽章勋章展示厅、通讯装备展示厅、阵战武器展示厅等,每一件实物、每一张照片、每一段文字,大家认真地聆听着讲解,还不时拿出手机拍照珍藏。生动的讲解,仿佛回到战火纷飞的年代。

  尤其在中国人民解放军元帅画像陈列厅,统战成员们更是驻足良久,向开国元勋和先烈敬礼。陈列柜中摆满了很多珍贵的书信、照片、文件、剪报,这些历史的碎片拼接出一幕幕老一辈领导人克服一切困难的大无畏革命精神和坚定的理想信念,让大家心灵受到震撼,思想得到升华。

  “这一次爱国主义教育活动主题鲜明,内容丰富,特别是我们的革命前辈在当时武器装备落后的条件下,毅然跨过鸭绿江参加抗美援抄战争,保卫祖国,捍卫民族尊严。我们为前辈感到自豪,同时也觉得肩上的担子更重了。”走出国防教育陈列馆,非公企业家、区新联会副会长荣延军深有感触地说。

  在区城建局挂职副局长的民建会员、非公企业家唐世锋说:“当我在通讯装备展示厅看到那台71型电台时,脑海中浮现出电影《英雄儿女》的主人公王成‘向我开炮’的英雄形象。为他们艰苦卓绝、不畏艰难的奋斗精神而震撼,更加坚定了我们不忘初心、携手前行、团结一致、共促发展的信心和决心,在以后的工作生活中我一定要将这种革命精神传递下去,尽自己最大的努力,更好地服务于秀峰区各项改革事业的发展。”


成员们在给队伍取名字

  中午时分,骄阳似火,可统战人士们热情高涨。训练基地教练首先带领大家进行了军姿队列训练、投掷手榴弹、刺杀动作、开展了激情节拍、不倒森林、珠行万里、穿越电网、动力圈等实地操练和拓展训练活动。


成员们摆出自己队伍的造型

  在随后进行的活动小结中,大家畅所欲言,交流了各自的感受。来自甲山街道福利路社区统战工作者伍利明区表示,这次军事拓展训练,让我们体会到共和国军人的不易,我们一定要继承革命先辈的优良传统,在今后的工中,让红色血脉永续,让讲德、讲孝、讲文明,爱国、爱家、爱桂林成为永远不变的价值追求。

  在返程的途中,区工商联会员熊小兵谈到,这次爱国主义理想信念教育活动让他们的灵魂受到一次洗礼。更坚定了信念,敬业实干、爱国守法、感恩回报,在发展企业和服务民生上多作贡献,做一名有担当的企业家。


成员们畅所欲言,交流了各自的感受

  虽然白天的活动安排得很紧凑,当天夜晚已是10点,但是大家毫无倦意,微信群里各统战成员就今天的活动展开了激烈地讨论。区党外代表人士张亚丽谈到,区委统战部组织的这一次别开生面的学习活动,让大家相互加深了了解,加强了联系和友谊,增强了凝聚力,提升了自身的素质,开阔了眼界。同时,在充分了解国情和区情的基础上,加强了对中国革命史的认识,增进了对国家、民族、文化和发展道路的认同,坚定了党外代表人士与党同心同行的信念。


全体成员合影

  当天,秀峰区统战基层示范街道及社区工作者、基层街道及社区民族宗教工作者、各民主党派代表、区党外代表人士、区工商联会员、区工商联顾问单位、新的社会阶层代表人士、非公企业家、非公经济领导小组成员单位、新的社会阶层人士统战工作联席会议制度成员单位和相关工作人员近120人参加了此次活动。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻