首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林已排查涉电安全隐患435处,这些涉电安全知识你要知道

 

  桂林生活网讯(肖霞)9月5日至6日,南方电网广西电网公司联合广西壮族自治区司法厅组织9家主流媒体的多名记者,开展涉电公共安全风险防范媒体观察活动。

  该活动深入桂林中央喷泉、桂林市区及阳朔县的低洼地带变压器台区,现场直击城市公共区域涉水触电安全隐患,并宣传公共安全用电知识。

  音乐喷泉,不可忽视的涉水触电隐患

  9月5日,记者跟随南方电网广西电网公司桂林供电局工作人员来到桂林市政府门前市民公园音乐喷泉。“这种露天喷泉,难免会有人去玩水,倘若喷泉内部绝缘破损,可能引发触电。”现场检查的桂林供电局市场营销部专责李景顺向大家介绍,喷泉的动力系统与照明线路多敷设在水底,如果维护不及时,存在多重安全隐患。

  工作人员检查临桂音乐喷泉的主电源柜

  对此,物业公司负责人刘孝国表示,接到供电局告知后,做了物业公司做了一些列的整改措施。“为保证市民安全观赏音乐喷泉,我们加强喷泉安全管理,除了制定应急救援预案、对安保人员进行安全急救培训,还在喷泉四周5米外设置安全防护栏和安全危险提示,并在喷泉开放期间,增加市民公园安保力量,加强车辆疏导、区域巡逻、市民救援。特别是音乐喷泉四周安保人员定点巡逻、指挥。”

  临桂音乐喷泉四周设置的安全防护栏和安全危险提示防止涉水触电

  针对发现问题,桂林供电局在南方电网广西电网公司的指导下,开展防涉水触电公共安全隐患排查整治活动,联合负责音乐的喷泉管物业公司,辖区内的派出所,房地产开发商等相关部门和机构,重点对“天网工程”、公交站台、低洼易涝地段路灯等用电设施开展隐患排查,压缩“隐患”存量;同时,提升低洼、易积水地带变压器台区建设标准,督促各用电单位、用户做好自有产权设备的隐患排查整治工作,及时消除用电安全隐患。

  未雨绸缪,打造涉电公共安全“桂林模式”

  随着城市发展,箱式变压器以其造型美观被广泛运用,还有公共用电设施遍布城市各个角落。部分设备安装于地势低洼地带,暴雨天容易内涝泡水,同样存在涉水触电的风险。

  9月6日,记者来到阳朔阳光100客户专变配现场,墙壁上黄色的水渍让众人再次想起2017年那场洪水。当时阳朔县水位超过历史最高水位达到113.58米,该区域多数十千伏设备被淹。为此,阳朔供电局采取主动停电措施,最终圆满完成抗洪保电工作,未发生一起因设备漏电导致的安全事故。

  同样在阳朔桂花井公变位,标记2016年和2017年洪水水位的刻度均超出地面近1.5米,那两年该区域变压器几乎被淹没,得益于阳朔公司局主动停电,杜绝触电事件的发生。

  2017年阳朔洪水淹到桂花井公变位红线处

  由此可见,监控到位、及时断电对于涉电公共安全十分重要。为此,桂林供电局根据水位制定主动停运设备明细表,强降雨持续形成内涝后,在易涝点增加机动巡视人员,根据涨水水位变化趋势,实施主动停电,避免发生设备漏电导致人员触电伤亡。

 

  桂林供电局工作人员在安新洲检查天网用电安全

  同时,桂林供电局总结历年抗洪经验,严把涉水隐患关口,设备设计图要求基础标高必须高于历史最高洪水位,并在图纸上标注。易涝区域的存量设备基础未达到历史最好洪水位的,桂林现今均已全部完成基础抬升整改。以安新洲低洼地带为例,记者查看发现,位于这些地带的变压器基座便都比平常的要高出很多。

  2018年3月,南方电网桂林供电局编写涉电隐患回头看工作方案,总结分析近三年隐患存在问题,有针对性的制定常态下隐患整治措施,并对地下通道、线房、对地距离不足、设备断线和绝缘破损等高发触电隐患,采取装设警示牌、迁移、升高电杆、更换绝缘线等方式进行整治,未能永久处理的采取临时管控措施。针对暴雨天气易造成人员触电的问题,桂林供电局行文市安委办联合督促各用电单位、用户做好自有产权设备的隐患排查整治工作,及时消除用电安全隐患。截至8月31日,桂林供电局共排查涉电安全隐患435处,落实360万元资金对这些隐患地方进行整改。

  涉电公共安全 需要市民携手共创

  据法律专家蒋海霞介绍,从法律的角度,对于非供电企业产权的电力设施依法由产权人承担维护管理职责,供电企业没有职责,但是出于社会责任的角度,考虑到公共安全,供电企业实践中会积极巡视,如发现客户产权存在安全隐患会及时提醒其整改,但是供电企业的提醒也需要产权人重视及配合方可解除安全隐患。也就是说个人也需要重视涉电安全隐患。

  法律专家蒋海霞聊权与责

  安全关乎每一人,如何确保涉电安全?“除了制度与设施的完备,个人更要掌握必要的防触电安全常识。”南方电网广西桂林供电局安全监管部安全监察专责祝结说。

  对于防触电安全常识,祝结介绍说:“具体要掌握几点,一是雷雨天出行不要在电力设施周边活动、逗留,灯箱等带电设施周边有大量积水,建议绕行,不要靠近积水、裸露线头、掉落线缆的区域;二是平时严格按照规定排布线路,不要私拉乱搭电线。发现断线,切勿靠近,并请求供电局专业人员处理;三是一旦发现触电者,不要贸然靠近或接触,尽快切断电源通知供电企业及相关部门进行处置。”同时,祝结呼吁大家,要从我做起保护电力设施,发现盗卖、破坏电力设施及时举报。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜