首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

印象长征.红军走过的那些美丽古村_绍水下宅

核心提示:重走红军长征路,这一次到下宅古村,该村位于全州县西南约30公里处,距绍水镇政府约6公里,该村始建于南宋时期,距今有900历史了,是全州县最早建立的古村落之一 。

   
\

  下宅古村位于全州县西南约30公里处,距绍水镇政府约6公里,该村始建于南宋时期,距今有900历史了,是全州县最早建立的古村落之一 。这里是当年红一军团长征走过的地方,湘江战役后,该村收留了两个失散红军,江西赣县人,一个叫柳发生,一个叫钟梅山,都是红三军团的。  

\

  沿红一军团行军路线,从湘江大坪渡口渡过湘江,对面是洛口码头,从洛溪张家向全州方向行约3里许就是下宅村了。站在下宅村村口西望,不远便是越城岭山脉,东南边是并行不羁风光旖旎的白沙河和湘江,白沙河自南向北绕村而过,在小江口汇入湘江,在白沙河上游一带就是白沙河阻击战的主战场。北行6里许,便是红一军团湘江战役主战场之一的脚山。南行约12里许,是中央军委纵队经过的界首渡了。图为白沙河上千年古石拱桥。  

\

  下宅古村,南宋末迁自塘口村,原名夏泽,因处于白沙河南岸,地势低洼,夏日水涨,湘水倒流,常成水乡泽国,因此叫下宅,意谓建于塘口老宅下游。全村共有548户,人口1780人,汉族,均为赵姓,宗族脉络清晰,传承有序。

  这里属丘陵地貌,亚热带气候。整个村落座西北朝东南,地处白沙河冲击平原地带,前面白沙河绕村而过,土地为肥沃的沙土田,村对面为龙山岭,南有虎形岭,西有金钗岭,北有凤形岭,村头水口狮象把门,村尾水口龟蛇锁关。上游高陂堰经江龙湾枧桥灌溉全村千余亩良田,世代以农耕为主。自然环境与人文环境和谐统一,是典型的南方传统农耕村落。  

\

  村里有公祠两座,古民居96座,建筑风格以清代及民国风格为主。村落中巷道均为青石铺砌,排水系统良好,古民居多以清代建筑和民国建筑的为主,小青瓦雕花穿斗式的砖木结构建筑,有上、下两个天井或单天井式的院落建筑,墙体多为青砖勾缝,及三合泥卵石砌墙,青灰抹面,正厅抬梁、斗拱梁枋多采用雕花结构,梁柱高大,基础石雕花线条流畅精美,长房及箱房多采用雕花木格窗,花纹各样,院内天井四周为青条石砌成,中间为平板石铺砌,干净整洁。 

\

  下宅古村保存最好的古建筑要数赵氏公祠了。据村中老人介绍,兴盛时期,村里有两座公堂,一座始建于1426年,一座始建光绪年间,是第三次全国文物普查新发现的不可移动文物。  

\

  目前保存的最完好的是新公祠,它建成于光绪三十二年,2014年重新修整。该祠占地1186平方米,坐落在老公祠的右前方,该公祠座西北朝东南,是目前全州县唯一公祠与戏台完美结合的公共建筑,正厅高十余米,檐柱、正柱高大雄伟,抬梁枋木雕花精美,柱础石刻线条大气流畅,雕刻手法娴熟,纹饰生动传神。全建筑四面倒水,上为小青瓦盖顶,滴水瓦掌边,天井卵石平砌,青条石走边,箱廊分上下两层的回廊式建筑,上层厚木板铆铺,回廊面向戏台。

  

\

  进大门上层为蓬花罩顶式古戏台,戏台长宽各十余米,均为厚木板铆铺,戏台正上方为一朵巨大的木制莲花向下反罩,戏班在台上唱戏时,声音经木莲花反射产生共鸣,传播数十米,上千观众听戏如咫尺之间,是声学与建筑学的完美结合,具有非常高的历史艺术和科研价值。

  戏台后有进出门、化妆间、四周回廊,戏台檐廊枋木上雕有古代各种经典教育故事图案,绘画雕刻手法娴熟,生动传神,公祠前方开有中门,门口一对石狮守护,门上正中镶嵌一巨大镂空三龙石雕,双龙向上,上龙居中,正中雕《赵氏公祠》。飞檐翘角上有貔貅、仙鹤等。在当时是方圆数十里群众娱乐之场所。  

\

  下宅的老公祠是村中最有古意的建筑了。它坐落在村子最中心位置,始建于1426年,重修于嘉庆十三年。该祠堂建筑高大通透,占地240平方米,为青瓦盖顶,天井三面倒水圆木抬梁式砖木结构,虽建于嘉庆,但很有康乾风格。  \

  柱梁用高大的优质圆木,梁枋雕刻各式图案,抬梁两头雕刻有鱼嘴,抬梁枋边雕刻梅花鹿,蝙蝠等意谓福禄双全,抬梁斗拱顶木上雕有莲花瓶,基础石为线条流畅的花草雕刻,抬梁横挑座,上为螭吻咬榫,下为狻猊挑梁,天井为小卵石砌成各式花样图案,天井四周为青条石砌边,两过廊对开大门,整体大气,力学与美观双效合一,虽经历了两百多年的风雨,还完整如初,具有很高的艺术及观赏价值。  

\

  下宅古村除了保存了大量的传统建筑外,还保存了明代的古石桥、古井、古树等丰富的历史元素。它们是该村历史发展的见证,对研究桂北农耕历史村落文化和经济发展提供了重要实例。  

\

  下宅古村人杰地灵,据老竹简族谱记载,该村历史上有中进士者十一人,举人若干。有村前夹石为证。主要有:嘉定七年(1214年)赵继永任长沙主薄;嘉定十三年(1220年)赵用章任建昌军司户;嘉定十六年(1223年)赵浚任江夏主薄;宝庆二年(1226年)赵继承任潭州僉判;嘉熙二年(1238年)赵继英任永福令;明朝赵奎任宁夏卫经历;明万历赵友聪丙子科明经进士;康熙癸卯科明经进士赵世焞任肇庆训导。还有任过南安通判、江西转运使等官员的人物。  

\

  村中轶事1:

  宋嘉定年间,下宅先祖赵继永小时候,由于他刻苦好学,呤诗作画都有一手,有一天,在村里公堂为族里老人办生日酒,大家喝酒正浓,一位外村来贺寿的“才女”早听说赵家书香门第,是有才之乡,就想考考赵家人,有意试探赵继永,就说谁能用现在眼睛看得到的人和事物,一语用“站站”“分散”“成堆”“赶散”连成一句话,谁的工整、合理、又搞笑,谁就赢,“才女”若输了,宁愿自罚三碗酒。“才女”指着樟树说,樟树站站,卡枝(树枝)分散,鸟儿成堆,岩鹰婆(老鹰)来赶散。话音一落,来喝酒的客人个个夸张说得好,工整、合理,用身边的事,太有才了。村中有个读过书的人叫赵文生,常年村中大小事的写写画画都由他执笔,赵文生抬头看了看公堂的瓦屋说,柱头(柱子)站站,權皮(盖瓦用的)分散,老鼠成堆,猫崽来赶散。众人哗然!鼓掌说好。这时“才女”指着在一旁的赵继永要他接着说,赵继永笑了笑,“说就说”。赵继永指了指“才女”说,靓女站站,头发分散,帅哥成堆,堂屋哥来赶散。全堂大笑,这即夸了才女的美貌,又写出帅哥追美女的人情婚俗。赵继永赢得了大家的赞许,“才女”不得不喝下了三碗酒。  

\

  村中轶事2:

  1934年,中央红军长征时红三军团有一名小号兵叫赵庆忠,原名叫柳发生,是江西赣县人,1912年生,13岁参加红军。长征途中由于一路风餐露宿,身患较为严重的腿疾,行走困难。湘江战役时,在凤凰镇境内与敌激战,后因腿部受伤跟不上快速行进的队伍而落伍。当时一路同行的还有在凤凰镇大坪渡口附近的战斗中落伍的同乡钟梅生,及全州县绍水镇霖源阻击战中受伤的袁厚焕(后改名唐德友)。行至绍水高田村时,袁厚焕因腿伤非常严重而被一位当地老人收留。柳发生和钟梅生走到绍水镇下柳村委的上宅村时,国民党的团丁正到处抓失散的红军。上宅村一名叫赵绍辉的、发现他们后,冒着生命危险,将他们偷偷带到家里藏了起来。但民团不时前来搜查失散红军,这让赵绍辉的父亲有点害怕。赵绍辉担心让民团搜出来,不仅保护不了这两名红军战士,还有可能因为窝藏“红匪”而搭上自己全家的性命。于是他便与两个儿子商量对策。当时下宅村有个叫赵其潘的武师,家传武学,武功高强,为人行侠仗义,在当地威望非常高,不仅老百姓对他非常敬重,就是地主恶霸也让他三分。而且,由于他武功高,按当地的说法,这导致他的两个儿子赵建元和赵德生没有后人。他们便前往赵其潘家,与其商量,经同意后,赵建元和赵德生兄弟俩分别领养了柳发生和钟梅生。

  柳发生到赵家后,为了不连累赵家,他把身穿的红军衣服丢到无人的地方,把领章、帽徽藏在水砖缝里。而被自己视作伙伴的小号,柳发生却一直把它藏在身边。五十六年代,在全国轰轰烈烈大修水利的时候,柳发生带着这把小号,前往全州县许多水库,参加了水利建设。出工时由他吹号,收工时也由他吹号,这号角声声曾一度让他感到非常兴奋。解放后,政府前来确认红军身份时,这时才发现他原来放入墙缝里的领章、帽徽因时间流逝而沤烂了。后来柳发生的红军身份还是被政府确认。柳发生老人于1989年病逝。  

\

  村中轶事3:

  钟梅生回全州,误回到了“泉州”

  小红军钟梅生,原名叫钟茂生。1916年8月14日生于江西赣州赣南县田村区白露公社桃溪村。钟梅生家有兄弟四人,他最小。江西闹红军时,他与一个哥哥参了军,哥哥在战斗中牺牲了。钟梅生在红三军团。他们的队伍在过湘江时,在大坪渡口与敌人发生战斗,他被飞机炸伤。由于行动困难,与另一位红军战友柳发生,为绍水镇上宅村赵绍辉收留,后赵家将他两人托付给下宅村的一位很有威望的武师收养。1966年,县里要求确认红军身份。经县里与赣南县联系,那边回函,承认钟梅生是红军身份。1968年县民政局给他回家路费,让他回老家探亲。老家也为钟梅生分了田地和住房。钟梅生便变卖了全州的家产,回江西老家定居。但全家人到赣南县后,由于不习惯那边的生活习惯与水土,三个月后,大家商量还是决定回全州生活。但买火车票时,售票员没听清,将广西“全州”误听成了福建“泉州”,而钟梅生他们又不识字,结果搭到福建泉州去了。

  

\

  村中轶事4:

  赵仰龙痛杀日本鬼子的传说

  该村一直流传着这样一句话:“日本鬼子不讲理,跑到下宅来强奸妇女,赵仰龙看到不上眼,扛起枪杆子和鬼子作斗争。”这是村民赵仰龙(健在)痛杀日本鬼子后说出来的。1944年秋季,十八岁的赵仰龙,血气方刚,风华正茂,由于受赵其潘武师的影响,从小疾恶如仇,当时,鬼子时常进村打捞,搞得鸡犬不宁,赵仰龙与赵志鹏及村中年轻人趁鬼子熟睡时,把鬼子的枪枝悄悄偷走,赵仰龙与赵志鹏上前举刀痛杀,二十一个日本鬼子全部杀掉了,赵仰龙杀死十八个日本鬼子,赵志鹏杀死三个日本鬼子。从此,日本鬼子再也不敢轻易进村了,赵仰龙的英勇在当地传为佳话,下宅村也从此安宁了许多。(文/绿树村人)

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻