WiFi连接、远程操控、语音控制…家电越来越智能,这些功能你觉得实用吗?

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2018-08-23 08:40:37 我来说说 阅读
核心提示:家电进入销售旺季。记者走访市场发现,随着互联网的发展,如今越来越多的传统家电都开始打“智能牌”,例如远程操控、语音控制、自动清洗等功能。对此,消费者是否买账?是真的实用,还是仅仅作为产品的营销噱头?

  桂林生活网--桂林晚报 记者唐霁云 林扬  家电进入销售旺季。记者走访市场发现,随着互联网的发展,如今越来越多的传统家电都开始打“智能牌”,例如远程操控、语音控制、自动清洗等功能。对此,消费者是否买账?是真的实用,还是仅仅作为产品的营销噱头?

  智能家电功能繁多

  市面上不少品牌的抽油烟机、空调、洗衣机、电饭煲、冰箱等家电都加入了“智能”元素,其功能令人眼花缭乱。

  记者在市中心一家商场某国内家电品牌的专柜中看到,该品牌的冰箱几乎全部带有“智能”标签,且附有相应的二维码,消费者只要扫描二维码并安装该品牌的APP,就能通过手机设置冰箱的温度、查看菜谱、了解冰箱中食品的状态等。

  “所有的智能冰箱都能联网,而且这些冰箱自带菜谱,与手机连接后可以在手机上查看,如果冰箱出现故障也会把这个信息反馈到手机上,并弹出报修热线。”一名销售人员介绍,该品牌部分冰箱还带有彩屏,不仅能听音乐,还能够跟着菜谱的视频做菜。

  此外,将冰箱内的食材输入APP中,APP就能根据食材搭配出多种菜谱,也能根据食物的保质期提醒使用者该食材是否过期。

  随后,记者在某洗衣机品牌的区域,不少洗衣机上带有“WiFi”标志。销售人员表示,这些洗衣机能够联网,使用者可通过手机启动洗衣机。“比如家长不在家,家里的老人小孩不会操作,只要让他们把衣服放入洗衣机,家长随后通过手机启动洗衣机就行。”

  据了解,除了远程操作,智能投放洗衣液也是部分标榜“智能”的洗衣机一个常见的功能。此外,语音操作也是一项新功能,目前市面上部分空调、抽油烟机都能通过语音控制,使用者说出指定语句之后,这些家电就能自动开关机,设置温度、模式等。

  价格随“智能”提升

  “90后”小宋刚刚搬了新家,前不久他购买了一台可通过手机遥控和语音操作的空调。

  “我看上可以远程操控这一点,这样我下班就能用手机把空调打开,回家后家里就已经凉快了。”他表示,他购买的这台空调比起同样匹数的变频空调价格贵几百元,但考虑到使用方便,他还是决定购买。“而且这台空调还能用语音操作,这个功能挺方便的。”

  据中山路某商场的一位销售人员介绍,智能家电的价格确实比同品牌的普通家电要贵一些,购买者以年轻人为主,部分中老年消费者也会询问了解,但购买的人相对较少。

  记者走访市场得知,无论是冰箱、洗衣机、还是空调、电饭煲等,只要与“智能”挂钩,根据附加功能的多少,智能家电与普通家电的差价也从几百元到上万元不等,一些小家电的售价甚至翻了近十倍。

  买家更看中“实用功能”

  智能家电虽然种类、功能繁多,但并没有关于智能家电的统一标准,企业所赋予这些家电的智能功能、智能标准也有所不同。根据此前媒体公布数据显示,当下智能家电用户激活率尚不足20%,使用半年后继续使用家电产品智能功能的用户不足5%。

  市民袁先生正在为自己的新房物色家电,他告诉记者,很多传统家电推出最多的“智能”就是可以连WiFi,通过手机使用。“加了一个WiFi智能功能,家电价格就会高出很多,但是这个功能对我来说完全没有意义。”在他看来,空调、洗衣机、冰箱等家电通过遥控器或者机器直接操作即可,用手机操作显得“画蛇添足”。

  正在某商场挑选家电的孙先生也表示,这些传统家电有些智能功能并不实用,比如抽油烟机上安装显示屏就太大意义。“如果真的要看菜谱、听音乐,拿一台手机也能做到。”

  但也有一些家电的智能功能比较方便,消费者也愿意买单。孙先生说,此前抽油烟机一直存在难清洗的问题,现在市面上不少抽油烟机也推出自动清洗功能。

  据在家电行业工作了十余年的王女士介绍,传统家电智能化出现最早、覆盖最广的是电视机,而智能空调、智能洗衣机、智能冰箱等商品的占比则较小,大约只占同类商品中的5%左右。

  “不可否认,如今智能家电的覆盖率越来越广,销量份额也在不断增大。”王女士说,国内一些一线城市对智能家电接受度已经很高,甚至还有专门的智能家居体验门店,但在桂林的接受程度并不高,只受到一些年轻人关注。目前消费者更看重的还是家电的品质和实用功能,而智能则是锦上添花。