龙胜侗乡红军楼

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2018-08-13 12:12:47 我来说说 阅读
核心提示:1934年12月上旬,红军突破国民党军队在湘江沿岸设立的第四道封锁线后,马不停蹄,翻越陡险惊心的老山界,在龙胜各族自治县东北部的苗乡侗寨中穿行,把革命的火种一路传播,像催春的布谷鸟,唤醒了这片沉睡的土地。

  ■杨海标

  五岭之一的越城岭,群峰连绵,巍峨高耸。1934年12月上旬,红军突破国民党军队在湘江沿岸设立的第四道封锁线后,马不停蹄,翻越陡险惊心的老山界,在龙胜各族自治县东北部的苗乡侗寨中穿行,把革命的火种一路传播,像催春的布谷鸟,唤醒了这片沉睡的土地。

  12月10日,红军这支绵延十几里的队伍在夕阳辉映的傍晚陆续到达龙坪村。龙坪是一个侗族村寨,密密匝匝地挤满了四百多座吊脚木楼,浓郁的少数民族气息浸润着这里。时任中央军委副主席的周恩来迈着稳健从容的步伐,踏着平整的青石板路,穿过两边林立的吊脚楼街巷,登上数十级台阶,来到一座普通的木楼住下。这座木楼紧靠一座侗族特有的鼓楼建筑,这里是一个小坡顶,站在楼上就可以鸟瞰整个侗寨。

  由于国民党的造谣惑众,村民们看到扛着红旗的红军队伍来了,纷纷跑到山上躲藏起来,只有一些胆大的留在家里忐忑不安地观望。分散到各家各户的红军战士一卸下身上的枪支、米袋、衣被等物品,便马上为群众挑水、扫地或修补房屋,他们态度和蔼,关爱群众,纪律严明。消息传到山上,很多人便壮着胆子回了家,并与红军战士接触攀谈,很快就解除了戒心。军民之间有了真诚的互信,有了暖融融的交流。

  一路长途跋涉的艰辛,使疲惫的战士们早早便躺下休息。山寨的夜静静地睡去了,木楼里传来了战士们的鼾声。突然,一阵“起火了!起火了!”的叫喊声划破了寂静的夜空。魏国禄(周恩来秘书)从睡梦中惊醒过来,往外一望,只见附近的木楼火光冲天,吐着黑烟的火舌正向周恩来住的房间扑来。魏国禄一个翻身下床,冲进周恩来的房间,此时周恩来已穿好衣服朝外面疾步走来。他们立即登上鼓楼,这里马上成了临时救火指挥中心,一道道命令从这里传达出去:马上组织战士们救火,保护群众生命财产安全;加强警戒,保护好毛泽东、朱德等为首的中央机关的安全……抢救财物、运水、拆房、隔防火道,人声、火焰声,把夜空撕裂成了碎片。正是风高物燥的季节,加上有数个火点,瞬间整个寨子便成为一片火海,虽然经过红军数小时的奋力扑救,侗寨里标志性的鼓楼建筑和鼓楼以南的大片木楼保住了,但仍有二百多座民房化为灰烬,老百姓受到了巨大的损失,也把红军战士的心灼得隐隐作痛。

  是失火还是人为纵火?谣言不断,群众议论纷纷,周恩来为这场蹊跷的大火感到不解,并命令认真搜寻和调查。很快,部队便抓到了3个伪装成红军的国民党特务,他们承认受国民党的指派,混进红军队伍里专门放火烧房,以嫁祸于红军,诬蔑红军,损害红军形象。遵照周恩来的指示,第二天,红军在鼓楼下的岩坪上召开公审大会,将国民党特务进行示众,揭露国民党反动派的罪行,并从紧张的资金里,拿出部分珍贵的光洋对受灾群众进行慰问。侗族同胞们深深感到这是一支爱护人民的军队,是一支值得信赖的军队,于是当场便有许多侗族青年报名参加红军……

  怀着对红军的深深敬仰,循着周恩来当年曾经走过的街巷,我去拜谒这座浸染着历史烟云的鼓楼。远远地,就看见一块刻有“广西壮族自治区重点文物保护单位——— 红军楼”的石碑嵌在鼓楼的中央,像鼓楼的眼睛,分外醒目。鼓楼建于清嘉庆四年(1799年),原名为“杨氏鼓楼”,是杨氏族群合力兴建的建筑。整个鼓楼均为木质结构,柱子由十六根粗大笔直的杉木组成,为四角五层重檐,楼顶是连串葫芦形的顶尖,像高高举起的糖葫芦串,直插苍穹。下层为寨门,是东南方向入寨的必经之地,二层是村民聚会、议事、娱乐的场所。鼓楼已被精心地维修过,十分整洁干净,说明它时刻被人们认真地呵护着。虽然柱子、木板、枋梁已被风雨侵蚀变得黝黑,刻满了深深的“皱纹”,但鼓楼在沧桑中仍延绵着一种厚重与威严的气质。站在这里,历史仿佛触手可及,岁月的风云从历史的深处飘至眼前,我似乎看到周恩来站在鼓楼上指挥救火的紧张忙碌身影。

  80多年前的那场大火是如何惨烈已无法见证,但从密密相连的吊脚楼与保存完好的鼓楼可以想象,当年红军战士是多么英勇地冲进火海,用弱小的身躯拼命地阻挡无情的火舌,竭力保护着民宅和鼓楼。他们舍生忘死,付出了伤亡的代价,但他们却没有留下一个名字,甚至没有留下一个清晰的故事。那壮烈的场面、那义无反顾的牺牲精神,便是红军精神,是无私无畏的革命精神,是全心全意、人民至上的共产党人精神!

  为缅怀红军救护鼓楼的恩德,后来侗族群众把这个鼓楼称为“红军楼”,这是对红军的真诚纪念,是发自内心的深切缅怀,是对红军精神的崇高敬意,更是对一种信仰的呵护与膜拜。

  光阴荏苒,历史已随岁月渐渐远去,许多记忆已被尘封在岁月的深处,但那段谱写中国光辉历史的红色印迹,犹如历史的回音,不断地叩击着我的心房,令人心潮澎湃,热血沸腾,它像一册厚重悲壮的书页,永远铭刻在我们的心中。

  红军楼,是弘扬红军伟大精神的载体,是一座令人敬仰的鼓楼,一座让人变得纯粹高尚,灵魂得到净化的人格高地,是我们心中永远的精神家园。